Ювенильный ревматоидный артрит: симптомы, методы лечения

Ювенильный ревматоидный артрит

Ювенильный ревматоидный артрит является самым распространенным хроническим ревматологическим заболеванием детей и одним из самых часто встречающихся хронических заболеваний в детском возрасте. Причины его возникновения до сих пор не установлены. В среднем, в европейских странах этим заболеванием поражается 22 ребенка на 100 000 населения. Девочки заболевают ювенильным ревматоидным артритом в три раза чаще мальчиков.

Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

Симптомы ювенильного ревматоидного артрита

Диагноз ювенильный ревматоидный артрит устанавливается при наличии воспаления сустава, продолжающегося более 6-ти недель. Начало болезни может быть острым с яркими проявлениями или, наоборот, остаться незамеченным.

Ограничение подвижности сустава

Частыми проявлениями ювенильного ревматоидного артрита являются утренняя скованность сустава, тугоподвижность сустава после длительного нахождения в покое и боль в нем в течение дня. Ребенок щадит сустав и вынужден использовать его необычным образом. Болезнь заставляет пропускать занятия в школе и ограничивает возможность посещать занятия физкультурой.

Температура

При ювенильном ревматоидном артрите могут быть пиковые подъемы температуры тела, возникающие каждый день приблизительно в одно и тоже время.

Ещё одним симптомом ювенильного ревматоидного артрита является быстро исчезающая сыпь на коже туловища или конечностей. В некоторых случаях развивается псориаз или менее выраженные кожные проявления.

Методы диагностики ювенильного ревматоидного артрита

Ювенильный ревматоидный артрит является клиническим диагнозом, т.е. это заболевание диагностируется на основании обнаружения характерных признаков в истории развития заболевания и результатах осмотра. Не существует лабораторных методов, с помощью которых можно однозначно установить диагноз ювенильного ревматоидного артрита, более того, все лабораторные показатели могут быть нормальными у ребенка с этим заболеванием. Лабораторное обследование позволяет исключить другие заболевания в качестве причины развития артрита и оценить степень внесуставных проявлений ювенильного ревматоидного артрита.

Инструментальная диагностика

В типичных случаях требуется проведение визуализирующих методов обследования (рентген, УЗИ, компьютерная томография, МРТ) пораженного сустава.

Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Методы лечения ювенильного ревматоидного артрита

Оптимальное лечение пациентов с ювенильным ревматоидным артритом требует комплексного подхода с использованием нефармакологических и медикаментозных методов.

Лекарственная терапия ювенильного ревматоидного артрита включает в себя применение нестероидных противовоспалительных препаратов, антиревматических средств, кортикостероидов и иммуномодуляторов.

Нестероидные противовоспалительные препараты

Нестероидные противовоспалительные препараты используются для лечения всех видов ювенильного ревматоидного артрита. Препараты этой группы блокируют биохимический процесс воспаления, уменьшая тем самым выраженность боли и отека сустава.

Болезнь-модифицирующие антиревматические препараты

Модифицирующие заболевание антиревматические препараты способны предотвратить прогрессирование заболевания и даже вызвать его обратное развитие, тем самым устраняя разрушение сустава и развивающееся вследствие этого нарушение его функции. Если препараты этой группы оказываются эффективными, отпадает необходимость в других противовоспалительных или обезболивающих препаратах. Однако, эффект антиревматических препаратов, модифицирующих течение заболевания, развивается медленно и до его достижения требуется переходная терапия, уменьшающая боли и отек.

Кортикостероиды

Кортикостероиды являются сильнодействующим эффективным противовоспалительным средством. У пациентов с ювенильным ревматоидным артритом препараты этой группы используются в качестве переходных лекарственных средств в период до начала действия антиревматических препаратов. Длительное использование кортикостероидов связано с развитием серьезных побочных явлений, поэтому важно стремиться к уменьшению дозировки и отмене при первой возможности.

Иммуномодуляторы

Иммуномодуляторы блокируют активные межклеточные вещества, участвующие в поддержании воспалительной реакции. Иммуномодуляторы облегчают симптомы заболевания, улучшают качество жизни пациента, а кроме этого значительно замедляют развитие подтверждаемых рентгенологически признаков разрушения суставов. Обычно препараты этой группы используют в случае неэффективности лекарств из группы модифицирующих заболевание препаратов.

Хирургическое лечение

Активное медикаментозное лечение уменьшает необходимость в хирургических вмешательствах. При неблагоприятном течении заболевания хирургическими методами лечения могут быть синовэктомия, остеотомия и артродез, а также протезирование коленного и тазобедренного суставов..

Лечебная физкультура

Упражнения позволяют сохранить объем движений в пораженном суставе и мышечную силу. Обычно рекомендуются группы упражнений укрепляющих мышечную силу, увеличивающие амплитуду движения в суставах, растяжение деформаций.

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Скачать книгу «Ювенильный ревматоидный артрит: симптомы, методы лечения» fb2

Коментарии