Ревматоидный артрит Причины и лечение
Ревматоидный артрит
Если в разговорной речи говорят о «ревматизме», то, в основном, имеют ввиду ревматоидный артрит. При этом речь идет о длительном воспалении, которое обычно затрагивает несколько суставов. При ревматоидном артрите суставы постепенно деформируются и становятся жесткими. Ревматоидный артрит можно лечить, но невозможно вылечить.
Обзор
- Ревматоидный артрит — это аутоиммунное заболевание.
- В Германии ревматоидным артритом болеет примерно один процент от всего взрослого населения.
- Женщины заболевают в два раза чаще, чем мужчины.
- При ревматоидном артрите суставы постепенно деформируются и становятся жесткими.
- Со временем мускульная сила также ослабевает.
- Ревматоидный артрит лечат с помощью лекарств или других видов терапии, например посредством физиотерапии.
Указание: информация в этой статье не может и не должна заменять визит к врачу, а также использоваться для самодиагностики или самолечения.
Что такое ревматоидный артрит?
В принципе, существует множество разных ревматических заболеваний. В основном когда говорят о «ревматизме», то подразумевают ревматоидный артрит. При этом заболевании обычно постоянно воспалены несколько суставов. Как следствие, они могут постепенно деформироваться и стать жесткими. Со временем мускульная сила также ослабевает.
Если болезнь прогрессирует, она может поразить и другие части тела, например кровеносные сосуды или некоторые органы. Люди с тяжелой формой ревматизма испытывают боль и чувствуют себя уставшими. Даже такие простые действия, как личная гигиена, прием пищи с помощью ножа и вилки или застегивание пуговиц, могут быть сложными для людей, страдающих этим заболеванием.
Какие симптомы возникают при ревматоидном артрите?
Первыми признаками заболевания обычно являются припухлость отдельных суставов, приводящая к боли и скованности суставов. Этому подвержены, прежде всего, проксимальные межфаланговые суставы и пястно-фаланговые суставы. Постепенно появляются и другие симптомы, типичные для ревматизма, например слабость.
- Теплые, опухшие суставы. Обычно с обеих сторон тела опухают одинаковые суставы, например суставы пальцев правой и левой руки.
- Боль в суставах.
- Жесткие суставы. Прежде всего это заметно после длительного отдыха, особенно, утром после вставания. Обычно они снова становятся подвижными только через час или после длительной активной деятельности.
- Слабость. Если суставы жесткие и болезненные, то они все меньше двигаются. Это постепенно ослабляет мускулатуру.
- Утомление. Поскольку воспалительное заболевание поражает весь организм, ревматизм часто вызывает усталость, общее чувство слабости, а иногда и глубокое истощение (утомление).
- Ревматоидные узелки. По мере прогрессирования заболевания под кожей могут образовываться небольшие твердые узелки. При прикосновении к ним или надавливании на них пациент, как правило, ничего не чувствует.
Эти симптомы могут различаться у разных людей. Так, например, ревматоидным артритом могут быть поражены разные суставы. Симптомы также могут вызывать различные проблемы со здоровьем.
Важно знать! У многих людей есть проблемы с утолщенными или жесткими суставами пальцев. Однако это является признаком определенной формы артроза. Ревматоидный артрит и артроз часто путают, хотя они значительно отличаются друг от друга. Ревматоидный артрит — это воспалительное заболевание, а артроз обычно возникает в результате износа. Лечение и течение обоих заболеваний тоже очень разные.
Каковы причины ревматоидного артрита?
Ревматоидный артрит — это так называемое аутоиммунное заболевание. Это означает: иммунная система начинает атаковать собственное тело. В норме защитная система различает собственные и чужеродные клетки, организмы и вещества и таким образом защищает тело от возбудителей заболеваний и других вредных субстанций. У людей с аутоиммунным заболеванием этот механизм функционирует неправильно: защитная система ошибочно оценивает определенные клетки организма как чужеродные вещества и атакует их. Следствием являются воспалительные реакции. При ревматоидном артрите от аутоиммунной реакции, прежде всего, страдают суставы.
Процессы, протекающие при ревматизме, сложны и еще не до конца изучены. Возможно, кроме всего прочего, важное значение имеет генетическая предрасположенность. Существуют также теории, что аутоиммунные реакции могут вызывать определенные вирусы и бактерии.
Известно, что курение способствует развитию ревматоидного артрита и негативно влияет на течение этого заболевания. Другие факторы, на которые может повлиять сам человек, до настоящего времени не определены.
Что такое аутоиммунное заболевание?
В следующем видео вы получите основную информацию об иммунной системе человека и типичных аутоиммунных заболеваниях.
Это и другие видео также доступны на YouTube.
Применяются опубликованные там положения о защите данных.
Как часто встречается ревматоидный артрит?
В Германии ревматоидным артритом болеет примерно один процент от всего взрослого населения. Женщины заболевают в два раза чаще, чем мужчины. В основном, это заболевание развивается после 50 лет. Однако женщины чаще всего заболевают в более молодом возрасте. Иногда ревматоидный артрит возникает даже в подростковом возрасте.
Как протекает ревматоидный артрит?
Ревматоидный артрит обычно начинается с симптомов в суставах пальцев рук, кистей или пальцев ног, иногда также в локтях, лодыжках или коленях. При этом, в основном страдают обе стороны тела. Также могут воспаляться суставы, расположенные рядом с туловищем, например плечи или ключицы.
Дальнейшее течение может быть различным. Одно исследование, в котором принимали участие люди с ревматоидным артритом, показало, что через десять лет после начала заболевания:
- примерно 50 процентов опрошенных страдали от легких ограничений в повседневной жизни,
- 40 процентов опрошенных страдали от умеренно тяжелых ограничений в повседневной жизни,
- почти 10 процентов опрошенных страдали от значительных ограничений в повседневной жизни.
Например, участников исследования спрашивали о трудностях при вставании, одевании или приготовлении пищи, например открывании упаковок, бутылок или банок.
У некоторых пациентов симптомы ревматизма постепенно усиливаются, но они также могут не меняться в течение длительного периода времени. Другие испытывают обострения, то есть воспаление и боли внезапно усиливаются, но после этой фазы снова стихают.
На поздней стадии заболевание может поражать не только суставы, но и другие участки тела. Воспаление в организме может также поражать кровеносные сосуды. Это способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Однако это случается относительно редко и в основном только тогда, когда риск сердечно-сосудистых заболеваний уже повышен по другим причинам, — например, в связи с избыточным весом или гипертонией.
Как диагностируется ревматоидный артрит?
Сначала врач задает много вопросов и проводит тщательное физикальное исследование. При этом он обращает особое внимание на то, какие суставы опухли. Если поражены определенные суставы пальцев рук и ног, то это указывает на ревматоидный артрит. Этот диагноз также ставится в том случае, если болят и опухли крупные суставы, например плечи или колени. Для постановки диагноза также важно, как долго существуют симптомы и сколько суставов воспалено.
Анализ крови может установить наличие определенных антител и подтвердить воспалительные реакции. Однако его результаты недостаточно убедительны, потому что показатели крови могут меняться по другим причинам.
Важно знать! На ранней стадии ревматоидный артрит выявить трудно. В первые недели и месяцы симптомы лишь слегка выражены и не всегда типичны. При подозрении на наличие такого заболевания рекомендуется обратиться к врачу-ревматологу.
Как лечится ревматоидный артрит?
На сегодняшний день ревматоидный артрит неизлечим. Его можно лечить медикаментами и немедикаментозными методами, например, с помощью физиотерапии, а также посредством лечебной физкультуры. Кроме того, различные вспомогательные средства могут облегчить повседневную жизнь.
Лекарства могут подавить воспаление и замедлить прогрессирование болезни. Они также могут помочь облегчить такие симптомы, как боль и припухлость, улучшить функции сустава или, по крайней мере, сохранить их как можно дольше.
Физиотерапия и спорт могут улучшить подвижность, силу и функции суставов или поддерживать их как можно дольше. Подходящими видами спорта для людей с ревматизмом являются езда на велосипеде, ходьба, танцы, гимнастика, укрепляющие упражнения, плавание и аквагимнастика.
Лечение зависит от степени тяжести воспаления и симптомов, от того, насколько прогрессирует заболевание и как врач оценивает его течение. Врач также учитывает, какие принятые меры помогли. Для преодоления болей и ограничений в повседневной жизни можно воспользоваться психологической помощью.
Подробную информацию о важности спорта при ревматоидном артрите см. на веб-сайте gesundheitsinformation.de.
Чем может помочь реабилитация при ревматоидном артрите?
Ревматоидный артрит, который долго не удается преодолеть и который делает больного человека нетрудоспособным в течение длительного периода времени, также может быть поводом для реабилитации. Это должно помочь лучше справляться с болезнью в повседневной жизни, снова участвовать в общественной жизни и сохранить или восстановить трудоспособность. Пенсионеры тоже должны рассматривать возможность обращения за реабилитацией. В таком случае цель реабилитации заключается в том, чтобы обеспечить более самостоятельную жизнь и предотвратить необходимость в уходе.
Как правило, реабилитация длится три недели. При этом различные специалисты работают вместе, например, из области медицины (ревматология), физиотерапии и эрготерапии, социальной работы и психологии. При проведении реабилитации в стационаре больные в течение всего периода времени живут в клинике. Лица, которые проходят дневную амбулаторную реабилитацию, живут дома и приходят в клинику днем.
В зависимости от цели реабилитации и способа страхования, расходы покрываются за счет государственного пенсионного, медицинского страхования или страхования от несчастных случаев. В любом случае сначала врач должен определить необходимость реабилитации и заявление на реабилитацию должно быть одобрено страховой организацией.
Как проходит повседневная жизнь с ревматоидным артритом?
Заболеванию часто сопутствуют боли, утомление и физические ограничения, к которым добавляются побочные эффекты от принятия медикаментов. Все это может существенно влиять на повседневную жизнь. У многих людей с ревматизмом обычная деятельность занимает больше времени, и они нуждаются в отдыхе чаще и дольше, чем другие. Много времени отнимают частое посещение врача или приобретение вспомогательных средств, а также усилия, необходимые для правильного приема лекарств. В связи с утомлением у многих пациентов наблюдается повышенная потребность во сне. Они не могут нормально концентрироваться, и им трудно быть активными.
Ревматоидный артрит также может вызывать эмоциональное перенапряжение: страх перед будущим, печаль и гнев по поводу болезни. Окружающим иногда это трудно понять.
Однако многим людям удается настолько хорошо справляться с болезнью, что симптомы отходят на второй план и, несмотря на все ограничения, они живут полноценной жизнью.
Данные об источниках
- Deutsche Gesellschaft für Rheumatologie e.V. (DGRh). Management der frühen rheumatoiden Arthritis. 08.2011. (AWMF-Leitlinien, Band 060 - 002). Aufgerufen am 23.06.2020.
- Klarenbeek NB, Kerstens PJ, Huizinga TW, Dijkmans BA, Allaart CF. Recent advances in the management of rheumatoid arthritis. BMJ 2010, 341: c6942. Aufgerufen am 23.06.2020.
- Peterson K, McDonagh M, Thakurta S, Dana T, Roberts C, Chou R et al. Drug class review: nonsteroidal antiinflammatory drugs (NSAIDs): final update 4 report. Portland: Oregon Health and Science University, 2010. Aufgerufen am 23.06.2020.
- Robert Koch-Institut (RKI). Entzündlich-rheumatische Erkrankungen. Berlin: RKI, 2010. Aufgerufen am 23.06.2020.
- Scott DL, Wolfe F, Huizinga TW. Rheumatoid arthritis. Lancet 2010, 376(9746): 1094-1108. Aufgerufen am 23.06.2020.
В сотрудничестве с Institut für Qualität und Wirtschaftlichkeit im Gesundheitswesen (IQWiG, Институт качества и эффективности в здравоохранении).
"