Ревматоидный артрит - Рассказовская ЦРБ

Ревматоидный артрит - Рассказовская ЦРБ

Ревматоидный артрит симптомы и лечение

Ревматоидный артрит — это хроническое воспалительное заболевание соединительной ткани, которое характеризуется повреждением суставов и системным поражением внутренних органов. Ежегодно это заболевание приводит к инвалидизации трудоспособного населения, в связи с этим в феврале проводится акция, посещенная распространению информации о данном заболевании.

Чаще всего заболевание поражает именно суставы, но может также затрагивать другие системы.. Повреждение суставов происходит вследствие хронического воспаления синовиальной оболочки — внутреннего слоя, выстилающего суставную сумку.

По мере прогрессирования болезни происходит деформация суставов. Заболевание имеет аутоиммунный характер, это означает, что в организме образуются антитела против собственных тканей. В результате длительного воздействия этих антител происходит разрушение и воспаление тканей. Поражаются все возрастные группы, включая детей и пожилых. Пик начала заболевания 30-55 лет.

Причины развития ревматоидного артрита неизвестны.

  • Инфекции (вирус Эпштейна — Барр, парвовирус В19 и др.).
  • Генетические факторы, носительство антигена гистосовместимости HLA-DR4.
  • Курение, злоупотребление кофе, высокий индекс массы тела, стресс.
  • Контакт с минеральными маслами
  • Половые гормоны и факторы репродукции (беременность, роды и т. д.).

Симптомы ревматоидного артрита

В течении ревматоидного артрита выделяют продромальный период, который формируется за несколько недель и/или месяцев до развития типичного симптомокомплекса, присущего ревматоидному артриту. Он проявляется общей слабостью, недомоганием, болями в мышцах и суставах, снижением аппетита, субфебрильной температурой (от 37,1 до 38 °C)

Дебют ревматоидного артрита может клинически проявляться различными вариантами:

  • неспецифическими признаками с незначительно выраженным суставным проявлением (умеренные боли в суставах),
  • острым полиартритом (боль, отёчность двух или трёх суставов, ограничение объёма движений в них) с преимущественным поражением суставов кистей, стоп, выраженной утренней скованностью,
  • острым полиартритом с системными проявлениями: фебрильная лихорадка (температура от 38 до 39 °C), лимфаденопатия (увеличение лимфоузлов, могут увеличиться до размера грецкого ореха), гепатоспленомегалия (увеличение печени и селезёнки)

Для ранней стадии РА характерно поражение суставов, а также положительный симптом сжатия кисти или стопы (при сжатии кисти или стопы возникает резкая боль) на уровне пястно-фаланговых и плюснефаланговых суставов. Одним из наиболее ранних и характерных симптомов является утренняя скованность (пациент не может согнуть и разогнуть суставы, как будто руки в тугих перчатках). Выраженность скованности чётко взаимосвязана с воспалительной активностью. При высокой активности воспалительного процесса она длится на протяжении многих часов, однако по утрам особенно выражена и всегда снижается после двигательной активности.

В развёрнутой и финальной стадиях заболевания появляются типичные для РА деструкции, деформации и анкилозы (заращение сустава, отсутствие движений в нём).

Лечение ревматоидного артрита

Цели: уменьшение или устранение симптомов артрита и внесуставных проявлений, контроль над воспалительной активностью, предотвращение прогрессирования костно-суставной деструкции, сохранение и существенное улучшение качества жизни, увеличение продолжительности жизни до среднего уровня в популяции

  1. Исключение стрессов.
  2. Исключение чрезмерного облучения солнечной радиацией. Интенсивное солнце тоже провоцирует развитие ревматических заболеваний.
  3. Активное лечение сопутствующих инфекций, при необходимости вакцинация.
  4. Профилактика атеросклероза: употребление пищи с малым содержанием жира, холестерина и высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, отказ от курения, контроль массы тела, физические упражнения, приём фолиевой кислоты.
  5. Профилактика остеопороза: пища с высоким содержанием кальция, приём витамина Д, возможно назначение бисфосфонатов.

Базисная терапия ревматоидного артрита- главный компонент лечения РА, лечение подбирает врач.

Несмотря на то, что медикаментозная терапия является главным компонентом лечения РА, немедикаментозные методы играют важную роль в достижении полноценного лечебного эффекта. Цель реабилитационных мероприятий — восстановление нарушенных или утраченных способностей пациента, его адаптация к хроническому заболеванию

Лечебная физкультура и трудотерапия (специальные упражнения, имитирующие движения в процессе самообслуживания, направленные на восстановление моторики) полезны больным РА.

Физиотерапия и бальнеотерапия полезны пациентам с низкой активностью воспаления, они могут заметно уменьшить симптоматику и улучшить подвижность.

При возникновении настораживающих симптомов обращайтесь к врачу, где вам подберут необходимое лечение, при необходимости осуществляется консультации областных специалистов.

Ревматоидный артрит — тяжёлое заболевание, которое меняет жизнь человека. Многие пациенты впадают в отчаяние и думают, что так тяжело будет всегда. Но это не так. Важно лечиться, выполнять назначения врача, не бояться информации о своей болезни. Нужно уметь расслабляться и соблюдать режим. Будьте здоровы!

"

Скачать книгу «Ревматоидный артрит - Рассказовская ЦРБ» fb2

Коментарии