Ректоцеле — симптомы острой и хронической форм, стадии и признаки у мужчин и женщин, причины появления, диагностика и лечение заболевания

Ректоцеле — симптомы острой и хронической форм, стадии и признаки у мужчин и женщин, причины появления, диагностика и лечение заболевания

Ректоцеле

Милиарный туберкулез: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Ректоцеле – дивертикулоподобное выпячивание стенки прямой кишки в сторону влагалища (переднее ректоцеле) и/или по задней полуокружности кишки (заднее ректоцеле).

Ректоцеле.jpg

По данным разных авторов, распространенность ректоцеле среди женщин с жалобами на нарушение опорожнения прямой кишки может составлять от 7,0 до 55%. Причем с возрастом эта патология встречается все чаще.

Причины появления ректоцеле

Ректоцеле – это, пожалуй, самое распространенное проявление синдрома опущения тазового дна, связанного со слабостью связочно-мышечного аппарата.

Врачи выделяют несколько основных факторов, увеличивающих риск развития ректоцеле:

  1. Тяжелый физический труд и интенсивные занятия спортом, когда повышается внутрибрюшное давление, а также резкие вертикальные нагрузки, приводящие к смещению органов вниз.
Осложненная беременность и/или роды (стремительные роды, разрывы промежности, крупный плод).

По уровню дефекта ректовагинальной перегородки различают:

  • нижнее ректоцеле, то есть расположенное в нижней трети влагалища,
  • среднее ректоцеле, то есть расположенное в средней трети влагалища,
  • высокое ректоцеле, то есть расположенное в верхней трети влагалища.
  • 1-я степень – опущение тазового дна выявляется при пальпаторном обследовании прямой кишки,
  • 2-я степень – выпячивание прямой кишки во влагалище обнаруживается у его преддверия,
  • 3-я степень – выпячивание прямой кишки выходит за пределы влагалища.
  • 1-я степень – выпячивание прямой кишки не более 2 см,
  • 2-я степень – выпячивание прямой кишки составляет 2-4 см,
  • 3-я степень – выпячивание прямой кишки превышает 4 см.

Одними из первых симптомов ректоцеле являются затруднение при опорожнении толстой кишки и, соответственно, частые позывы к дефекации.

Нарушение процесса эвакуации каловых масс и их задержка в кармане передней стенки прямой кишки становятся причиной воспалительного процесса в других отделах толстого кишечника.

Через 2-3 года от начала заболевания в результате нарушений при дефекации и постоянного натуживания развиваются сопутствующие проктологические патологии (трещины ануса, свищи прямой кишки, геморрой и т. др.), поэтому больные отмечают наличие крови при дефекации и выпадение геморроидальных узлов.

По мере прогрессирования ректоцеле пациентки применяют все большие дозы слабительных препаратов и все чаще прибегают к очистительным клизмам.

Диагностика ректоцеле

Основным методом диагностики ректоцеле является проктологический осмотр, проводимый на гинекологическом кресле в положении на спине с ногами, согнутыми в коленных суставах и приведенными к животу. При проведении пальцевого исследования прямой кишки и влагалищного исследования при натуживании выявляют выпячивание передней стенки прямой кишки в сторону влагалища.

Специфической лабораторной диагностики ректоцеле нет. А лабораторные диагностические исследования выполняют пациенткам в ходе подготовки и планирования хирургического вмешательства.

Инструментальные методы диагностики

В процессе ректороманоскопии у больных ректоцеле обнаруживается характерный карман в области передней стенки прямой кишки.

Для более точной оценки выраженности расстройства акта дефекации и степени ректоцеле назначают дефекографию (эвакуаторную проктографию). Густую бариевую взвесь вводят в кишку, а потом выполняют серию снимков во время акта дефекации.

Сфинктерометрия — метод оценки состояния сфинктера прямой кишки и его запирательной функции в покое и при натуживании. Данный метод может использоваться для оценки влияния лечения на тонус и силу мышц тазового дна.

Трансректальное ультразвуковое исследование прямой кишки рекомендуется выполнять при ректоцеле, осложненном послеродовыми повреждениями анального сфинктера и мышц тазового дна.

Эвакуаторная проба – исследование, которое позволяет подтвердить наличие нарушения эвакуации из прямой кишки. Для выполнения этого теста в прямую кишку вводят латексный баллончик, который заполняется 100-120 мл жидкости. После этого в положении сидя на унитазе пациентку просят потужиться. Если баллончик выталкивается из прямой кишки, проба считается положительной, что соответствует норме. Если баллончик остается в кишке, проба отрицательная, что свидетельствует о наличии нарушения эвакуаторной функции прямой кишки.

МРТ органов малого таза с натуживанием позволяет оценить состояние не только кишечника, но и матки, влагалища, мочевого пузыря и уретры.

Исследование, позволяющее получить данные о состоянии органов малого таза, выявить патологические изменения и опухоли.

"

Скачать книгу «Ректоцеле — симптомы острой и хронической форм, стадии и признаки у мужчин и женщин, причины появления, диагностика и лечение заболевания» fb2

Коментарии