Операция удаление ректоцеле прямой кишки - клиника в Москве | Юсуповская больница

Операция удаление ректоцеле прямой кишки - клиника в Москве | Юсуповская больница

Операция ректоцеле


Современное диагностика и лечение ректоцеле стало доступным в Юсуповской больнице - специализированном медицинском центре экспертного уровня. В нашем активе огромный клинический опыт из успешных операций и пациентов, восстановивших здоровье и качество жизни. Наша клиника сотрудничает и с европейскими медицинскими центрами. На базе больницы расположено мощное клинико-лабораторное отделение, и имеется в наличии высокоспециализированная медицинская аппаратура. Благодаря такой оснащенности, больница является одним из лидеров в эффективности и качестве медицинского обслуживания. Записаться на консультацию

Ректоцеле: клиническая картина

  • легкая (выраженных признаков нет, определить ректоцеле можно при проведении ректального осмотра кишки методом пальпирования),
  • средняя (процедура дефекации значительно затрудняется, появляются болевые ощущения во время потуживания, присутствует постоянное чувство не опорожненного кишечника или инородного тела внутри, при пальцевом обследовании определяется карман с содержимым каловыми массами в кишке)
  • тяжелая (на этом этапе акт дефекации значительно нарушен, человек страдает от выраженной боли при попытке опорожнения, появление необходимости применения давления на заднюю стенку влагалища для выхода фекальных масс. Развивается процесс формирования геморроидальных узлов. Задняя стенка влагалища и передняя часть прямой кишки выходят из области половой щели. Состояние сопровождается возможностью выпадения влагалища и матки).

По локализации (местоположению) ректоцеле делится на высокое (при этом в верхней области влагалища формируется карман), среднее (сопровождается выпячиванием над сфинктером) и низкое (происходят изменения сфинктера). Чаще всего диагностируют среднее ректоцеле, для лечения которого не требуется операция.

Причины ректоцеле

Выпячивание прямой кишки возникает вследствие ослабления мышечного каркаса и соединительных структур тазового дна, которые удерживают органы малого таза. Опущение или пролапс (выпадение) практически всегда приводит не только к развитию ректоцеле, но и сопровождается радом патологий: цистоцеле (выпячивание мочевого пузыря через переднюю стенку влагалища), уретроцеле (сужение устья мочеисточника), энтероцеле (образование грыжи с выпячиванием в ректовагинальную область), опущением промежности, стенок влагалища и матки, включая возможность полного выпадения органа.
К основным причинам возникновения патологии можно включить:

  • Беременность и роды,
  • Слабость соединительной ткани,
  • Возраст женщины,
  • Заболевания половой системы,
  • Недостаток женских половых гормонов в организме,
  • Избыточная масса тела, ожирение,

Нередко дефективное опущение случается при физическом травмировании тканей кишки и тазового аппарата.
Однако роды естественным путем не являются обязательным условием для развития ректоцеле. У женщин с генетически обусловленным сильным каркасом тазовых мышц, либо которые занимаются укреплением тазового дна в ходе выполнения комплекса специальных упражнений развитие патологии исключено.

Ректоцеле: диагностика

Для постановки диагноза «Ректоцеле» в Юсуповской больнице обязательно выполняют влагалищное исследование. Оно выполняется в горизонтальном положении на гинекологическом кресле. Для уточнения степени нарушения функции прямой кишки, необходимости проведения и методе операции специалисты Юсуповской больницы дополнительно проводят ряд инструментальных и лабораторных исследований:

  • УЗИ органов малого таза,
  • УЗИ мышц тазового дна для исключения несостоятельности мышц тазового дна и сухожильного центра промежности,
  • Заполнение специальных опросников для структурирования жалоб пациентки и уточнения степени нарушения функции прямой кишки.

На основании результатов обследования выставляется клинический диагноз и определяется вид терапии или операции.

Ректоцеле: лечение в Юсуповской больнице

Лечение пациенток с ректоцеле в Юсуповской больнице начинается с применения метода консервативной терапии, стандартной для любых форм запоров - введения в рацион клетчатки и большого количества жидкости, назначения легких слабительных средств и упражнений для тазовых мышц. Зачастую этого оказывается достаточно - размягчение стула помогает исключить натуживание и прекратить прогрессирование ректоцеле, устранить симптомы болезни.

Лечение ректоцеле средней и тяжелой формы требует комбинированного подхода, который основывается на результатах анализа множественных факторов. Вид хирургического вмешательства, медикаментозная терапия и применение ряда консервативных операций зависят от возраста пациентки, гинекологического анамнеза и репродуктивных планов женщины.

Около 20% случаев ректоцеле не поддаются консервативному лечению. В этих случаях показана хирургическая операция. Цель оперативного вмешательства - исправить возникшие анатомические изменения, уменьшить выпадение ректовагинальной перегородки и восстановить нормальную дефекацию. В Юсуповской больнице используют современные малоинвазивные и малотравматичные методики лечения ректоцеле.

Золотым стандартом является операция лапароскопической сакрокольпопексии. Лапароскопия проводится через три-четыре прокола по 0,5-1 см на передней стенке живота в брюшную полость вводят видеокамеру и инструменты. Выпадающие стенки влагалища и прямой кишки подтягивают кверху, и фиксируют в области крестца с помощью специальной синтетической сетки. Благодаря тому, что используются сетки с покрытием и устраняется их прямой контакт со стенками органов, риск осложнений, связанных с имплантацией (воспаление, свищи) невысок - не более 3 - 6%.

Одномоментно операция позволяет также устранить выпадение матки и цистоцеле. В Юсуповской больнице не просто оказывают медицинскую помощь высокого класса, но и сопровождают каждого пациента во все периоды терапии и реабилитации, создают атмосферу безопасности, доверия и комфорта.

"

Скачать книгу «Операция удаление ректоцеле прямой кишки - клиника в Москве | Юсуповская больница» fb2

Коментарии