Ректоцеле. Лечение в Германии

Ректоцеле. Лечение в Германии

Ректоцеле

rektozele2-erc

Ректоцеле – это патологическое выпячивание передней стенки прямой кишки в сторону влагалища (чаще всего, это т.н. переднее ректоцеле). Реже такое выпячивание бывает направлено назад, в сторону анокопчиковой связки (заднее ректоцеле). Ректоцеле появляется в том случае, когда имеет место ослабление фасции, которая расположена между влагалищем и прямой кишкой. В норме эта фасция достаточно прочная, так как является фиброзной тканью. К ректоцеле может привести родовая деятельность и другие процессы, при которых отмечается давление на фасцию. Обычно ректоцеле встречается у женщин в периоде постменопаузы, что связано со снижением уровня эстрогена – женского полового гормона, который отвечает за прочность тканей малого таза. При небольших размерах ректоцеле может никак не проявляться. При выраженном размере ректоцеле может сопровождаться значительным выпячиванием ткани через влагалище. Несмотря на то, что такое выпячивание может сопровождаться дискомфортом, оно редко приводит к боли. Лечение ректоцеле может быть как консервативным, так и оперативным.

Причины ректоцеле

  1. изменения в ректовагинальной перегородке,
  2. изменения в мышцах, поднимающих задний проход (т.н. леваторах),
  3. врожденная слабость мышечно-связочного остова дна таза,
  4. нарушение функции толстой кишки, чаще всего длительный запор,
  5. нарушение функции анального сфинктера,
  6. дистрофия и атрофия ректовагинальной перегородки и мышц тазового дна, связанная с возрастными изменениями,
  7. заболевания женских половых органов,
  8. хронический бронхит, сопровождающийся выраженным длительным кашлем,
  9. частый подъем тяжестей,
  10. ожирение.

Как видно, причин ректоцеле, помимо беременности и родов, достаточно много, и иногда выявить истинную причину ректоцеле достаточно трудно.

rektozele-erc

Основная причина возникновения такого выпячивания стенки прямой кишки – это хроническое повышение внутрибрюшного давления, а также факторы, которые ведут к травматизации и ослаблению фасции между прямой кишкой и влагалищем.

Исследователи выявили, что у большей части женщин первые признаки ректоцеле связаны, обычно, с перенесенными родами и беременностью. Причем в более половине случаев у таких женщин отмечались тяжелые роды, был крупный плод, а также отмечались разрывы промежности.

Повышение внутрибрюшного давления отмечается и при других состояниях, например, хроническом кашле, запоре, когда пациент вынужден тужиться длительное время. Более чему 80% таких пациентов встречается запор, они вынуждены принимать слабительные.

Ректоцеле встречается и лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом.

В некоторых случаях причиной ректоцеле может стать удаление матки (гистерэктомия).

Травма со стороны передней части мышц, поднимающих задний проход, также может стать причиной ослабления мышц и связок, поддерживающих тазовое дно. Ректовагинальная перегородка истончается, а задняя стенка влагалища, которая тесно связана с прямой кишкой, становится подвижной. Во время повышения внутрибрюшного давления передняя стенка прямой кишки выбухает и возникает ректоцеле.

Врожденная слабость мышечных и связочных структур тазового дна может также стать причиной возникновения ректоцеле, в том числе и в молодом возрасте после первых родов.

Хронические запоры могут стать фактором, способствующим развитию ректоцеле, как у женщин, так и у мужчин.

При ректоцеле отмечается не только изменение анатомических соотношений, но и функциональные изменения со стороны прямой кишки, сопровождающиеся нарушением ее моторики.

Проявления ректоцеле

При небольших размерах ректоцеле может не быть никаких симптомов. При выраженных же размерах проявления ректоцеле носят яркий характер. Наиболее частым признаком ректоцеле является нарушение опорожнения прямой кишки. У пациента появляется чувство неполного опорожнения прямой кишки. Он вынужден порой опорожнять ее с помощью ручного пособия, как бы выдавливая кал через заднюю стенку влагалища в задний проход.

Неполное опорожнение прямой кишки приводит у тому, что у пациента возникают частые позывы сходить в туалет.

Длительный застой каловых масс в кишке и нарушение ее опорожнения может привести к появлению воспалительных изменений в ней.

Развитие ректоцеле протекает постепенно. Вначале пациент отмечает нарушение опорожнения прямой кишки. Им приходится часто тужиться. Далее присоединяется ощущение неполного опорожнения прямой кишки. Пациент начинает применять слабительные средства, очистительные клизмы. Через несколько лет, когда размер ректоцеле становится еще больше, приходится опорожнять прямую кишку с помощью рук, «выдавливая» кал через заднюю стенку влагалища обратно в прямую кишку.

Длительное натуживание становится причиной травматизации слизистой оболочки анального канала, возникают такие осложнения, как хронический геморрой, анальная трещина, свищи прямой кишки, хронический криптит и т.п.

У многих женщин с ректоцеле также могут быть и другие заболевания, связанные с этой патологией:

  • цистоцеле – выпячивание стенки мочевого пузыря через стенку влагалища
  • энтероцеле – выпячивание через стенку влагалища тонкой кишки
  • выпадение матки – пролабирование матки через влагалище.

Классификация ректоцеле

В зависимости от выраженности клинических проявлений ректоцеле разделяют на три стадии:

  1. первая степень определяется только при пальцевом ректальном исследовании. Ректоцеле выявляется в виде кармана.
  2. вторая степень ректоцеле характеризуется наличием выраженного кармана прямой кишки во влагалище. Отмечается чувство неполного опорожнения кишечника, нарушение дефекации.
  3. третья степень ректоцеле сопровождается выбуханием задней стенки влагалища за переделы половой щели, как в покое, так и во время увеличения внутрибрюшного давления (натуживании). У пациентов отмечаются частые позывы на дефекацию, ощущение неполного опорожнения прямой кишки.
"

Скачать книгу «Ректоцеле. Лечение в Германии» fb2

Коментарии