НОВЫЙ ПОДХОД К ТЕРАПИИ ХРОНИЧЕСКОГО РЕЦИДИВИРУЮЩЕГО АФТОЗНОГО СТОМАТИТА (АФТОЗ СЕТТОНА) С ПРИМЕНЕНИЕМ МЕТОДА ФОТОАКТИВИРУЕМОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ И ИММУНОМОДУЛЯТОРА ГАЛАВИТ - Современные проблемы науки и образования (сетевое издание)
Рецидивирующий афтозный стоматит симптомы и лечение
В настоящем исследовании изучается проблема низкой эффективности лечения хронического рецидивирующего афтозного стоматита, в том числе афтоз Сеттона. На основании данных собственных исследований делается вывод о необходимости комплексного лечения хронического рецидивирующего афтозного стоматита, учитывая этиопатогенетическую роль в развитии данного заболевания. В связи с несовершенством методов и способов лечения хронического рецидивирующего афтозного стоматита добиться длительной ремиссии заболевания довольно сложно. В связи с этим авторами предложен новый комплексный подход к лечению данного заболевания, который включает в себя назначение иммуномодулирующей терапии и метода фотоактивируемой дезинфекции в схеме комплексного лечения. Показана высокая эффективность комплексного лечения хронического рецидивирующего афтозного стоматита, в том числе афтоз Сеттона. Проведённый курс лечения позволял закрепить достигнутый результат и удлинить срок ремиссии.
фотоактивируемая дезинфекция иммуномодулятор1. Булкина Н.В., Токмакова Е.В., Мелешина О.В., Ломакина Д.О. Современные аспекты патогенеза и комплексной терапии хронического рецидивирующего афтозного стоматита // Фундаментальные исследования. – 2012. – № 4–1. – С. 30-33,
2. Дмитриева Л.А., Максимовский Ю.М.. Терапевтическая стоматология. Национальное руководство.-М.: ГЭОТАР- Медиа, 2009. С.485.
3. Донцов В.И., Подколзин А.А. Галавит- новый иммуномодулятор с биоактивирующим и регенерирующим эффектом.// Профилактика старения.- 2001.- № 4.- С. 70-80.
4. Михальченко В.Ф., Михальченко А.В., Федотова Ю.М. Эффективность применения метода фотоактивируемой дезинфекции и материала "Calcicur" при лечении глубокого кариеса.//.Современные проблемы науки и образования. 2014. №5. С.474.
5. Сирак С.В., Быков И.М., Щетинин Е.В., Скорикова Л.А., Акопова Л.В., Сирак А.Г., Быкова Н.И., Алексеенко Е.А., Аль-Асфари Ф.М.С. Клинико-биохимические аспекты местной терапии хронического рецидивирующего афтозного стоматита/ Медицинский вестник северного кавказа 2015. Т. 10. № 2. С.192-196
6. Фирсова И.В., Поройский С.В., Македонова Ю.А., Камалетдинова Р.С., Кобелев Е.В. Принцип качества и безопасности в современной стоматологической практике // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 6, URL: http://www.scienceeducation.ru/120-15530
7. Ягупова В.Т., Федотова Ю.М., Филюк Е.А., Денисенко Л.Н. Врач-стоматолог как исполнитель медицинских услуг.//. Успехи современного естествознания. 2014. № 11-3.С. 22-26.
Афтозные высыпания на слизистой оболочке полости рта обнаруживаются при многих заболеваниях, являясь либо ведущим элементом данного заболевания, либо симптомом общей патологии. Афта в переводе с греческого означает «язва». Однако в клинической практике афта представляет собой эрозию, которая иногда в силу местных и общих причин (травма, влияние микрофлоры, иммунодефицита и др.) превращается в язву. И если заживление эрозии происходит без рубца, то эпителизация язвы - с рубцеванием.
Тоже самоеможно наблюдать при некоторых вирусных и инфекционных заболеваниях, лекарственной аллергии, травматических поражениях, иммунодефицитных состояниях. Афты являются основными проявлениями хронического рецидивирующего афтозного стоматита, стоматита Сеттона, большого афтоза Турена и других заболеваниях.
Хронический рецидивирующий афтозный стоматит (ХРАС) - хроническое заболевание слизистой оболочки полости рта, характеризующееся периодическими ремиссиями и обострениями с высыпанием болезненных афт. В настоящее время хронический рецидивирующий афтозный стоматит представляет серьёзную проблему современной стоматологии ввиду неуклонного роста заболеваемости, которая по данным ряда авторов, достигает 65%. По данным ВОЗ, афтозный стоматит поражает до 20% населения.
В настоящее время наиболее вероятными причинами развития данного заболевания считают: инфекционную аллергию к вирусу простого герпеса, цитомегаловирусу, что подтверждается выявлением в слюне вируса простого герпеса или цитомегаловируса, нарушения функций желудочно-кишечного тракта и печени, генетическая предрасположенность, заболевание крови, сопровождающееся, идиопатические афты, природа которых неясна [2].
Болеют чаще женщины в возрасте от 20 до 40 лет. Афты локализуются в полости рта на слизистой оболочке с выраженным подслизистым слоем, в участках слизистой, которая наиболее сильно травмируется (щёки, губы, мягкое нёбо, дно полости рта). Афты редко развиваются на твёрдом нёбе и прикреплённой десне. В типичном клиническом случае афта - это поверхностный дефект слизистой оболочки полости рта размером до 1 см., округло-овальной формы, покрытая фибринозным серо-жёлтым налётом, окружённая резко ограниченным гиперемированным ободком с небольшим воспалительным инфильтратом в основании.
Заболевание может протекать в лёгкой, средней и тяжёлой формах. К тяжёлым проявлениям болезни относят рубцующуюся форму хронического рецидивирующего афтозного стоматита, так называемый афтоз Cеттона, для которого характерно появление глубоких болезненных афт щелевидной формы, не склонных к эпителизации в течение 1-2 и более месяцев [2].
В патогенезе хронического рецидивирующего афтозного стоматита значительная роль отводится нарушениям в иммунном статусе. При тяжёлой форме хронического рецидивирующего афтозного стоматита происходит снижение общего количества IgA, IgG, наблюдается формирование вторичного иммунодефицита [1,2,3]. Эти исследования послужили основанием для включения иммуномодулирующих препаратов в схему комплексного лечения афтозного стоматита.
Цель исследования: изучить эффективность включения в схему комплексного лечения хронического рецидивирующего афтозногостоматита сублингвальных таблеток иммуномодулятора Галавит и метод фотоактивируемой дезинфекции.
Материалы и методы: проведено комплексное стоматологическое обследование и последующее лечение 54 пациентов (40 женщин (74%) и 14 мужчин (26%)) с хроническим рецидивирующим афтозным стоматитом в возрасте от 21 до 62 лет. Основную группу и группу сравнения составили по 27 человек с афтозным стоматитом, но схема лечения в группе сравнения исключала применение препарата Галавит и метод фотоактивируемой дезинфекции.
Все пациенты получали комплексное лечение, включающее профессиональную гигиену полости рта, обязательное устранение травмирующих факторов, назначение антисептических, местных обезболивающих, эпителизирующих средств, приём витаминных препаратов и трансэлектростимуляцию [6,7].
В 1997 году появился новый отечественный препарат Галавит в инъекциях, изменяющий функциональную активность макрофагов и регулирующих синтез цитокинов.В настоящее время разработана новая форма препарата Галавит - сублингвальные таблетки для рассасывания в полости рта. Каждая таблетка содержит 25 мг Галавита.
Галавит - препарат с комбинированным механизмом действия, проявляет иммуномодулирующее, противовоспалительное, антиоксидантные свойства, ускоряет регенерацию тканей. Иммуномодулирующая активность Галавита, реализуемая через фагоцитарное звено иммунитета, связана с направленным воздействием на иммунную систему, которая проявляется в повышении или понижении активности иммунокомпетентных клеток в зависимости от их исходной активности. Соответственно, Галавит может назначаться без предварительного исследования иммунного статуса на основании клинической картины, что делает его доступным как для врача, так и для пациента [3,5].
Сублингвальные таблетки Галавит назначались по схеме, рекомендуемой производителем: 5 дней - ежедневный приём - по 1 таблетке 4 раза в сутки (сублингвально) и в последующем - 5-дневный приём таблеток в той же суточной дозе чередовали через день. Таким образом, курс лечения составлял 15 дней.
Фотодинамическая терапия - метод лечения, в основе которого лежит деструктивное воздействие активных форм кислорода на бактериальную клетку и воспалённую микрофлору.Лечебное воздействие на ткани организма происходят с участием фотосенсибилизатора, молекулярного кислорода и квантов света определённой длины волны (625-635 нм).
С помощью насадки для обработки поверхностей и агента высокой степени вязкости, поверхность афт обрабатывалась лазерным светом в течение 30 секунд. Курс лечения составлял 3 посещения.
Принцип действия основан на способности фотосенситайзера «затвердевать» на поверхности микроорганизмов и абсорбировать энергию света. Это лечение основано на использовании фотосенситайзера и красного света высокой мощности. Под воздействием энергии кислород расщепляется на ионы (O-) и радикалы (O•) кислорода. В результате происходит разрушение микроорганизмов [4].
Эффективность проводимой терапии оценивали по срокам эпителизации афт и по данным стоматологического обследования (субъективных и объективных). При тяжёлой степени тяжести хронического рецидивирующего афтозного стоматита пациенты направлялись в кожновенерологическое отделение для стационарного лечения.
Результаты исследования: в ходе клинического наблюдения отмечен выраженный лечебный эффект у всех пациентов с хроническим рецидивирующим афтозным стоматитом, который отмечали с 2 по 5 сутки приёма Галавита и проведённого курса фотоактивируемой дезинфекции. Это выражалось в снижении интенсивности воспаления, в активной эпителизации элементов поражения. Кроме того, пациенты отмечали значительное уменьшение болевого фактора и улучшение общего состояния. К 10-му дню лечения наблюдалась полная эпителизация афт и выздоровление пациентов.
Продолжающийся курс приёма препарата Галавит позволял закрепить достигнутый результат и удлинить срок ремиссии, что было особенно важно для пациентов, страдающих часто рецидивирующим течением основного заболевания. Среди пациентов с афтозным стоматитом у 8 (14,8%) наблюдалось течение заболевания по типу афтоза Сеттона. В первые 5-7 дней лечения основной группы пациентов у 4 (7,4%) наблюдали развитие новых элементов на слизистой оболочке полости рта, но в ходе продолжающейся терапии (с 10 по 14 день) они быстро и полностью эпителизировались.
Наблюдение пациентов с хроническим рецидивирующим афтозным стоматитом через 6 и 12 месяцев после полного курса приёма Галавита и ранее проведённой фотоактивируемой дезинфекции позволило констатировать длительную ремиссию. Ни в одном случае рецидива развития афт не выявлено.
В группе сравнения с хроническим рецидивирующим афтозным стоматитом выраженного лечебного эффекта не отмечено. Сроки эпителизации афт увеличивались до 14-16дней, длительной ремиссии не достигали. Пациенты отмечали снижение болевого фактора только с 8-10 дня после продолжающейся терапии. Были констатированы новые случаи развития афт через 1-3 месяца.
Заключение: сравнение показателей 2-х групп позволяет сделать вывод, что применение сублингвальных таблеток иммуномодулятора Галавит и метода фотоактивируемой дезинфекции в схеме комплексного лечения хронического рецидивирующего афтозного стоматита, в том числе афтоз Сеттона, уменьшает сроки эпителизации афт, способствует длительной ремиссии данного заболевания, позволяет снизить частоту развития и тяжесть протекания осложнений.
Применение сублингвальных таблеток иммуномодулятора Галавит с применением метода фотодинамической терапии, позволяет добиться длительной ремиссии заболевания. При применении метода фотодинамической терапии значительно уменьшались жалобы на боли, эпителизация афт наступала значительно быстрее и особенно важно, что наступала длительная ремиссия (до 12 месяцев).
Таким образом, применение иммуномодулятора Галавит и метода фотоактивируемой дезинфекции в схеме комплексного лечения хронического рецидивирующего афтозного стоматита, в том числе афтозСеттона, уменьшает сроки эпителизации афт, способствует длительной ремиссии данного заболевания, позволяет снизить частоту развития и тяжесть протекания осложнений. Галавит и фотоактивируемая дезинфекция, в комплексном применении, способствуют снижению интенсивности, тяжести и длительности протекания процесса, что приводит к быстрой регрессии клинических признаков воспаления.
Рецензенты:
Фоменко И.В., д.м.н., доцент, заведующий кафедрой стоматологии детского возраста ВолгГМУ, г.Волгоград,
Данилина Т.Ф., д.м.н., профессор кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний ВолгГМУ, г. Волгоград.
"