Свищ прямой кишки - лечение, симптомы и диагностика свища прямой кишки в Красногорске

Свищ прямой кишки - лечение, симптомы и диагностика свища прямой кишки в Красногорске

Свищ прямой кишки

Свищ прямой кишки формируется в результате длительных воспалительных процессов, которые охватывают крипты Морганьи, образуют болезненный канал среди складок слизистой оболочки перианальной области. Инфицирование мягких тканей протекает в слабо выраженной динамической форме, способствует разрушению мышечных волокон, глубоких слоев эпидермиса и слизистой оболочки. По итогу появляется патологическое отверстие в области ягодицы. Деструктивные преобразования несут постепенный характер – инфицированные участки клеток трансформируются в рубцы с соответствующей оболочкой. Она выступает границей воспалительного процесса, впоследствии является основой деструктивного канала.

Начальная фаза развития свища практически бессимптомна. Новообразование способно проникнуть в область влагалища или локализоваться в верхней части анального канала среди колонн Морганьи. 60% случаев заболевания имеют в анамнезе острый парапроктит, характеризующийся особой активностью бактерий в полости прямой кишки. В лечении хирургическая методика преобладает над консервативной по эффективности устранения не только симптоматики, но и причины. Операция тщательно планируется с учетом локализации свища, нюансов патогенеза и особенностей организма.

Разновидности

Свищ – всегда последствие определенной патологии – нарушения целостности анального канала, болезни Крона с характерными кишечными деструкциями или параректальной кисты. Заболевание проявляется в виде исключения как результат неудачного оперативного вмешательства. Классифицируются свищи на полные – выходящие за поверхность эпидермиса и неполные, локализирующиеся в мягких тканях перианальной области.

Симптоматика

Начальная стадия формирования патологии практически не имеет признаков, за исключением периодического дискомфорта в области анального канала. По мере развития симптоматика становится более интенсивной в зависимости от степени воспаления и инфицирования мягких тканей. При возникновении полного свища наблюдаются симптомы:

  1. Боль в области анального канала, становящаяся более интенсивной при пальпации.
  2. Гной или кровянистые выделения из свищевой полости, зависящие от характера патогенеза и интенсивности развития микробов.
  3. Отечность и покраснение кожи.
  4. Лихорадка, бессонница, общая слабость организма и раздражительность на фоне общего снижения качества жизни.

Вышеперечисленные признаки патологии заставляют незамедлительно обращаться к проктологу с целью устранения дискомфорта и его причины.

Парапроктит – основная причина болезни в 96% случаях. Патогенные микроорганизмы в криптах Морганьи и железах распространяются на окружающие мягкие ткани. Патогенная микрофлора способствует увеличению числа экзотоксинов, разрушающих мышцы и слизистую оболочку долгосрочно. Локализация деструктивных процессов характеризуется рубцами и пассажем инфекций наружу через канал, сформированный из соединительной ткани. Накопление гноя чревато абсцессами, воспалением и инфильтратами.

Среди факторов, способствующих патологии:

  • сидячий малоподвижный образ жизни,
  • острый парапроктит, в том числе вылеченный,
  • лишняя жировая масса тела, сахарный диабет,
  • отсутствие гигиены, провоцирующее скопление чрезмерной бактерицидной микрофлоры,
  • повреждения анальной области,
  • слабый иммунитет.

Среди числа пациентов преобладают мужчины от 33 до 65 лет.

Диагностика осуществляется комплексом мероприятий – от изучения анамнеза и жалоб до инструментальных исследовательских манипуляций. Если у пациента симптоматика соответствует идентификации патологии, подтвердить диагноз способен острый парапроктит в хронологии болезни.

Прежде всего, проводится визуальный осмотр с целью нахождения выхода канала свища. Далее пальпированием мягких тканей определяются наиболее болезненные участки в перианальной области, абсцессы и гнойники. Не исключено ректальное ощупывание пальцем, способное выявить функциональность анального кольца. Для более точной и скрупулезной диагностики проводят:

  1. Пробу с метиленовым синим, она определяет общее состояние патологического канала внутри и снаружи, его ветви или скрытые области.
  2. Зондирование хода свища, которое идентифицирует локализацию пассажа болезненного новообразования и степень удаленности от прямой кишки.
  3. Трансректальное УЗИ, с помощью которого врач на дисплее монитора специализированного диагностического оборудования просматривает канал свища и его локализацию в целом.
  4. Ректороманоскопию, позволяющую оценить просвет прямой кишки и болезненного хода.
  5. Лабораторный анализ мочи, крови (с целью определения функциональности внутренних органов, уровня распространения воспалительных процессов, общего состояния здоровья).
  6. КТ, МРТ патологических мест, эффективные при запущенных клинических ситуациях.

Частая практика – лабораторные исследования патологических жидкостей, исходящих из канала свища. С их помощью идентифицируются конкретные микробные возбудители, против которых назначается соответствующий курс лечения.

Скачать книгу «Свищ прямой кишки - лечение, симптомы и диагностика свища прямой кишки в Красногорске» fb2

Коментарии


Скрытых комментариев: 24
Показать все комментарии