Синдром раздражённого кишечника: симптомы проявления, диагностика и лечение

Синдром раздражённого кишечника: симптомы проявления, диагностика и лечение

Синдром раздражённого кишечника: симптомы, диагностика, лечение

Синдром раздражённого кишечника

— наиболее распространенная функциональная патология ЖКТ , которой подвержены примерно 20% мирового населения в возрасте 15–50 лет. Женщины заболевают в 2,5 раза чаще, чем представители мужского пола.

Ведущими проявлениями заболевания являются абдоминальные боли и нарушение функции кишечника, что ухудшает качество жизни. Однако не смотря на данные обстоятельства, примерно 40% людей, у которых клиническая симптоматика соответствует диагностическим критериям, не обращаются за медицинской помощью и не имеют официального диагноза.

Определение заболевания

Синдром раздраженного кишечника — это синдромокомплекс функциональных нарушений процесса пищеварения, сопровождающийся болевым синдромом и характерными диспепсическими расстройствами, при этом органические поражения отсутствуют.

Этиология — основные причины патологии

Заболевание — результат нарушения деятельности кишечно-мозговой оси. При лабораторных методах диагностики, визуализации и биопсии анатомические причины развития заболевания не выявлены. Длительное время СРК рассматривали исключительно с позиции психосоматического расстройства, но данные последних исследований указывают на сочетанное влияние физиологических и психосоциальных провоцирующих факторов. Регулярные стрессовые ситуации, некорректный режим питания, злоупотребление алкоголем, прием определенных лекарственных средств способны спровоцировать дебют заболевания.

Выделяют несколько видов нарушений, которые могут стать причинами патологии:

  • биологические — нарушается микрофлора кишечника, наблюдается чрезмерный бактериальный рост,
  • гормональные — дебют заболевания возникает чаще всего в пубертатный период у девушек и юношей, а также в климактерический период и во время беременности у женщин, когда наблюдается активная гормональная перестройка организма,
  • ферментативные — при дефиците ферментов нарушается всасывание и усвоение некоторых элементов,
  • наследственная предрасположенность.

Также прослеживается взаимосвязь с местом проживания — у жителей мегаполисов заболевание диагностируется в 3,5 раза чаще, чем у людей, проживающих в сельской местности, что обусловлено повышенной эмоциональной нагрузкой и негативными внешними факторами среды.

Симптомы заболевания

Ключевой симптом СРК — периодический болевой синдром в животе. Интенсивность и частота болезненных проявлений вариативны. Одни пациенты ежедневно жалуются на боль, других она беспокоит несколько раз в неделю или в месяц.

Болевой синдром может развиваться как после непосредственного приема пищи, так и независимо от пищевых факторов, но всегда протекает на фоне стресса или значительных физических нагрузок. Прослеживается связь боли с актом дефекации, изменением кратности и формы стула. В ночное время неприятные ощущения, как правило, отсутствуют.

Также у пациентов могут наблюдаться следующие состояния:

  • повышенное газообразование, метеоризм,
  • тошнота, ощущение быстрого перенаполнения желудка,
  • тенезмы — ложные специфические позывы к дефекации,
  • нарушения стула

Для СРК характерно чередование запоров и диарей. Запоры характеризуются редкими актами дефекациями, в результате которых выделяются плотные каловые массы, иногда сменяющиеся пробкообразным стулом. Примеси гноя и крови отсутствуют, но может наблюдаться обильное содержание слизи. Диарея чаще возникает в первой половине дня вскоре после приема пищи, причем после акта дефекации сохраняется ощущение неполной эвакуации содержимого кишечника.

У некоторых пациентов могут наблюдаться внекишечная симптоматика: хроническая головная боль, общая слабость, расстройства сна, снижение работоспособности, резкая смена настроения, фибромиалгия. Часть людей испытывает трудности с мочеиспусканием.

Фото — Основные симптомы при синдроме раздраженного кишечника

Патогенез

Четкое понимание патогенеза СРК на сегодня отсутствует. В Римских критериях сформирована парадигма патогенеза заболевания, как следствие воздействия стресса с нарушением цепи связей по оси «мозговая деятельность-кишечник», включая вовлечение иммунной реакции. Среди многочисленных других факторов рассматривается нарушение состава микробиоты, пищевая непереносимость определенных видов продуктов, наличие в анамнезе воспалительных заболеваний ЖКТ. Еще одним вероятным патогенетическим путем патологии является метаболизм кислот желчи, а также генетическая предрасположенность.

Классификация и стадии развития

На основании Римских критериев IV выделяют следующие варианты заболевания:

  • с преобладанием запоров,
  • с превалированием диареи,
  • смешанная форма,
  • неклассифицированный вариант.

Изложенная классификация рекомендована как основная Российской гастроэнтерологической ассоциацией по лечению пациентов с СРК. При этом у них не должно быть выявлено ни одного тревожного симптома — «красных флагов», к которым относятся:

  • пожилой возраст, наличие рака толстой кишки и отсутствие соответствующего скрининга,
  • симптомы кишечного кровотечения (особенно явные — мелена, гематохенезии),
  • пальпируемое новообразование в брюшной полости, разной степени лимфаденопатия,
  • ночная боль или дефекация,
  • стеаторея и полифекалия,
  • признаки воспаления в КАК,
  • значительная потеря веса,
  • отягощенный семейный анамнез по линии коллатерального рака или воспалительных патпроцессов кишечника.

Оценка стула проводится по Бристольский шкале, включающей 7 типов кала.

Возможные осложнения

Функциональное расстройство кишечника может привести к развитию таких осложнений, как обострение геморроя, психологический стресс, снижение массы тела в результате изнуряющей диареи или вынужденной диеты, снижение иммунитета, железодефицитная анемия.

Диагностика заболевания

Симптоматика заболевания неспецефична, поэтому при назначении диагностических мероприятий врач опирается на следующие критерии:

  • появление признаков на протяжении полугода до диагностирования,
  • улучшение общего состояния после дефекации,
  • рецидивы болевого синдрома минимум 3 дня в месяц на протяжении последних 3 месяцев,
  • связь болезненности с частотой и плотностью стула.

Для уточнения клинической картины и дифдиагностики назначаются лабораторные и инструментальные методики.

Консультативный прием

Для выявления СРК гастроэнтеролог или гепатолог на первичной консультации собирает детализированный анамнез, оценивает клиническую картину, проводит физикальный осмотр. Тщательное внимание врач уделяет описанию характера боли, стула, влиянию психологических факторов. Всем пациентам в обязательном порядке проводится пальцевое ректальное исследование (регламентировано клиническими протоколами).

"

Скачать книгу «Синдром раздражённого кишечника: симптомы проявления, диагностика и лечение» fb2

Коментарии