Вибрационная болезнь - причины появления, симптомы заболевания, диагностика и способы лечения

Вибрационная болезнь - причины появления, симптомы заболевания, диагностика и способы лечения

Вибрационная болезнь

Вибрационная болезнь: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Вибрационная болезнь (псевдо-Рейно синдром, синдром белых пальцев, сосудоспастическая болезнь рук, профессиональный ангиотрофоневроз) – это хроническое профессиональное заболевание, развивающееся в результате длительного воздействия на организм фактора вибрации, превышающей предельно допустимый уровень (ПДУ). ПДУ — это уровень вредного фактора, который при воздействии не более 40 часов в неделю (ежедневно, кроме выходных) не приводит к заболеваниям.

Причины появления вибрационной болезни

Вибрационная болезнь (ВБ) чаще всего диагностируется у рабочих машиностроительной, металлургической, строительной, авиа- и судостроительной, металлообрабатывающей и горнодобывающей промышленности. Стаж работы в условиях воздействия производственной вибрации обычно составляет более 8 лет.

Этиологическим фактором ВБ является локальная, общая или сочетанная производственная вибрация.

В результате интенсивной вибрации сначала возникают функциональные, а затем дистрофические изменения в рецепторном аппарате и нервных сплетениях мелких сосудов верхних конечностей. Постепенно в процесс вовлекаются и другие отделы нервной системы. Страдает кровообращение пальцев рук, а в последующем меняется тонус крупных сосудов (артерий и вен) предплечий и плеч, что клинически проявляется сосудистым спазмом.

Нарушение кровообращения.jpg

Определенное значение в развитии вибрационной болезни имеют изменения в свертывающей системе крови, способствующие нарушению кровообращения и прогрессированию патологического процесса.

Сосудистые нарушения при вибрационной болезни имеют тенденцию к распространению, что чревато постепенным формированием хронической недостаточности мозгового кровообращения.

В отдельных случаях отмечаются изменения функции эндокринной системы и иммунологических показателей.

Классификация заболевания

По источнику возникновения различают:

  • ВБ, вызванную общей вибрацией, передаваемой на тело через опорные поверхности: для стоящего человека – через ступни ног, для сидящего – через ягодицы, для лежащего – через спину и голову,
  • ВБ, вызванную локальной вибрацией, передающейся через кисти или ступни, контактирующие с вибрирующими рабочими поверхностями или устройствами.
  • транспортная вибрация (трактора, комбайны, специальная техника (грейдеры, катки) и т.д.),
  • транспортно-технологическая вибрация (краны, шахтные погрузчики, бурильные установки, путеукладчики и т.д.),
  • технологическая вибрация (дерево- и металлообрабатывающие станки, оборудование для бурения скважин, буровые станки, зерносушилки и т.д.).

Локальная вибрация возникает при непосредственном контакте с вибрирующими инструментами (перфоратором, рихтовочным инструментом и т.д.).

По степени тяжести вибрационную болезнь делят следующим образом:

1-я степень: начальные проявления,
2-я степень: умеренные проявления,
3-я степень: выраженные проявления.

Симптомы вибрационной болезни

Начальные проявления от воздействия локальной вибрации

Заболевание начинается с парестезий (ощущения онемения, покалывания, ползания мурашек) и ноющей боли, повышенной зябкости пальцев рук. Эти симптомы проявляются в покое (обычно после работы и по ночам), а также при тяжелой работе и при охлаждении (например, во время мытья рук холодной водой). При длительном перерыве в работе симптомы полностью исчезают.

К периодически возникающим симптомам, связанным с поражением периферических нервов, относят посинение конечностей, мраморность ладоней, похолодание кистей, повышенную потливость.

На пальцах рук проявления вибрационной болезни развиваются либо сразу на обеих кистях, либо вначале на той руке, которая больше подвергается воздействию вибрации.

Нарушения постепенно охватывают всю кисть по типу «перчаток», распространяясь на предплечье по типу «длинных перчаток».

Умеренно-выраженные проявления от воздействия вибрации

Отмечается нарастание интенсивности боли и парестезии рук, учащение эпизодов спазма сосудов. Боль и парестезии в дистальных отделах верхних конечностей становятся достаточно стойкими. После длительного перерыва болезненность полностью не исчезает.

У некоторых больных по утрам появляется отечность пальцев, реже – кистей, тугоподвижность пальцев, которая обычно исчезает или значительно снижается вскоре после начала работы.

Холодовой спазм сосудов пальцев развивается даже при умеренном охлаждении, а иногда и спонтанно.

Снижение болевой чувствительности отмечается не только в дистальных (дальних), но и в проксимальных (ближних) отделах конечностей.

Наблюдаются деформации межфаланговых суставов, гиперкератоз ладоней, изменение формы ногтей в виде часовых стекол, уплощения, иногда вогнутости. Нередко ногтевые пластины истончены, тусклые, продольно исчерченные, ломкие.

Вибрационная болезнь может проявляться туннельным синдромом запястья (сдавлением срединного нерва в месте его прохождения через запястный канал). На начальной стадии симптомы носят временный характер и проявляются неприятными ощущениями и дискомфортом в кисти, возникающими после длительной нагрузки. Больных беспокоят парестезии, боль, дрожь, зуд и небольшое покалывание в конечности. При встряхивании руками или при изменении положения рук дискомфортные ощущения обычно исчезают.

Боль и парестезии локализуются в области первых трех пальцев кисти. Они возникают ночью или ранним утром.

По мере развития туннельного синдрома больные сталкиваются со сложностями при поднятии даже не очень тяжелых предметов, работе мышкой за компьютером, вождении автомобиля. У пациентов наблюдается слабость при сгибании кисти и первых двух пальцев, снижается чувствительность ладонной поверхности первого и второго пальцев.

Туннельный синдром.jpg

Вибрационная болезнь оказывает влияние и на костно-мышечную систему, поражение которой проявляется следующими симптомами:

  • чувством тяжести и усталости в руках, болью в мышцах предплечий, снижением силы рук,
  • возникновением боли в области шеи и нарушением чувствительности на стороне поражения,
  • хрустом и болью в лучевых и лучезапястных суставах.

Характеризуются уменьшением мышечной массы кистей, предплечий. Развивается генерализованный спазм сосудов.

Клиническая картина, связанная с воздействием общей вибрации.

К перечисленным выше симптомам присоединяется поражение нижних конечностей и пояснично-крестцового отдела позвоночника с ограничением подвижности. Нередко наблюдается корешковый синдром, то есть снижение рефлексов, мышечной силы и чувствительности зоны, иннервируемой пораженным нервом.

Церебральный синдром характеризуется периодической головной болью, раздражительностью, быстрой утомляемостью, бессонницей, вегетативной дисфункцией, неустойчивостью пульса, эпизодами повышения артериального давления, потливостью.

Диагностика вибрационной болезни

Диагностика включает физикальный осмотр, сбор анамнеза с выяснением характера профессиональной деятельности и лабораторные исследования, необходимые для оценки общего состояния организма:


  • общий клинический анализ крови,
№ 1515 Клинический анализ крови

Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов) B03.016.003 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н) Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count (CBC with diff), Hemogram. Краткое описание исс.

"

Скачать книгу «Вибрационная болезнь - причины появления, симптомы заболевания, диагностика и способы лечения» fb2

Коментарии