Синусит: симптомы и цена лечения

Синусит

В патологический процесс может вовлекаться одна полость или несколько одновременно.

Воспаление каждой околоносовой пазухи имеет свое название.

При локализации процесса в лобной пазухе, развивается фронтит. Верхнечелюстные (гайморовы) пазухи, соответственно, гайморит. Он может быть односторонним или двусторонним. Если поражен решетчатый лабиринт, заболевание называют этмоидит. Гнойный процесс в клиновидной пазухе, это сфеноидит.

Реже воспаление может развиваться во всех пазухах одновременно. Это явление называют пансинусит. Протекает он достаточно тяжело.

Причины синуситов

Главными причинами развития заболевания часто являются вирусы и бактерии. Развитие воспаления происходит за счет проникновения инфекции в полость пазухи.

Предрасполагающим фактором является ринит с отеком слизистой оболочки носа. За счет нарушения оттока слизи, создаются благоприятные условия для размножения микроорганизмов.

Синуситы могут встречаться при заболеваниях:

  • ОРВИ,
  • Грипп, парагрипп,
  • Хронический тонзиллит, ангины,
  • Бронхиты и пневмонии,
  • Пульпиты, кариозные зубы и другие.

По течению, синусит бывает острый, рецидивирующий и хронический. Для первого варианта характерно полное выздоровление Оно наступает в течение 10-14 дней при верном лечении. Иногда процесс может затянуться до 3 месяцев.

Рецидивирующий тип синусита проявляется до 3-4 раз в год. Хронический синусит длится более 3 месяцев, для него характерны обострения и бессимптомные периоды.

Симптомы и клинические проявления

Заподозрить воспаление околоносовых пазух можно по определенным симптомам. Для их выявления, врач проводит опрос и осмотр.

  • Головная боль распирающего характера,
  • Затруднение носового дыхания,
  • Повышенная утомляемость,
  • Озноб, температура тела до 38С и выше,
  • Слизистое, гнойное отделяемое из носа,
  • Усиление боли при наклоне головы вперед,
  • Отек щеки, век со стороны поражения.

Симптомы каждого отдельного синусита имеют ряд отличий.

Для фронтита характерна локализация головной боли в области лба. Пациенты отмечают ее усиление по утрам, после сна.

Сфеноидиту свойственна боль в области затылка, глазницы. Происходит умеренное снижение остроты зрения. Иногда пациенты ошибочно обращаются к офтальмологам.

Этмоидит часто сопровождает фронтит или гайморит. Для него характерна боль в области спинки носа. Отмечается отек век, обильное отделяемое из носа слизистого, гнойного характера.

Степень проявления зависит от возраста пациента. У детей до 7 лет проявления заболевания скудны или отсутствуют вовсе. Заподозрить воспаление можно по обильному отделяемому из полости носа.

Дети школьного возраста будут жаловаться на головную боль, плохое самочувствие. У взрослых основным симптом будет боль в проекции пазухе, которая изменяется при перемене положения головы, усиливается при надавливании на определенные диагностические точки.

При хроническом течении, в период ремиссии, симптомы могут отсутствовать. Периодически пациент отмечает заложенность носа, слизистое отделяемое. Эти проявления возникают редко. Период обострения похож на острое заболевание.

Диагностика

Обследованием и лечением пациентов с подозрением на синусит занимается ЛОР-врач (оториноларинголог).

Во время первого визита он проводит опрос и осмотр. Выясняет данные анамнеза жизни, болезни. Узнает о возможных аллергических проявлениях в прошлом. После беседы проводит осмотр. Для этого он применяет специальные зеркала, которые позволяют оценить состояние носовых ходов. ЛОР обследует уши и горло для выявления источников инфекции.

Проводятся лабораторные исследования: общий анализ крови, посев отделяемого носа. Назначают мазок со слизистой. Материал забирают с поверхности слизистых носа и горла.

Важным методом диагностики является рентген. Снимки позволят выяснить, в каком именно синусе присутствует воспаление, сколько пазух вовлечено в процесс. Дополнительным и более подробным обследованием является компьютерная томография (КТ) околоносовых пазух.

Осложнения

Синуситы становятся очагом инфекции, который может длительно скрываться из-за отсутствия симптомов. Воспаление проникает в соседние ткани, поражает мозговые структуры. Это приводит к развитию энцефалита, менингита, арахноидита.

При переходе воспаления на вены и синусы головного мозга происходит повышение риска тромбообразования. Что приводит к нарушению оттока крови.

Хронические синуситы способствуют проникновению инфекции в кровь, развитию септических процессов во всех органах и системах. Эти осложнения без своевременной медицинской помощи приводят к инвалидизации, летальным исходам.

Лечение

В основе схемы лечения любого синусита лежит антибактериальная терапия. Первично, антибактериальная терапия подбирается эмпирически, так как необходимо как можно скорее начать лечение, на получение результатов посева, который позволяет выявить конкретный возбудитель и подобрать чувствительный к нему антибиотик, уходит 5-6 дней. Но, после получения результатов последнего, доктор принимает решение о необходимости коррекции назначенного лечения уже с учетом индивидуальных данных пациента и результатов анализов.

При выраженном воспалительном процессе, нарушении эвакуации содержимого пазухи, применяют дренаж. Это создание дополнительного хода для вывода гноя и слизи из пазухи. Через него врачи могут вводить препараты непосредственно в синус. Такой способ в некоторых случаях повышает эффективность лечения.

Дополнительно применяют противовоспалительные, антигистаминные, сосудосуживающие, иммуностимулирующие препараты.

Рекомендуют курс физиотерапии. Это ингаляции, УВЧ. Проводят регулярные промывания полости носа солевыми растворами для очищения ресничного эпителия. Кроме консервативной терапии, применяют хирургические методики. Они эффективны при выявлении дефектов носовой перегородки, хронических синуситах.

При развитии первых симптомов синусита, обращайтесь к врачу!

Скачать книгу «Синусит: симптомы и цена лечения» fb2

Коментарии