Красная волчанка - симптомы, причины появления, диагностика, лечение
Красная волчанка
Системная красная волчанка (СКВ) – аутоиммунное воспалительное заболевание, которое чаще встречается среди молодых женщин. Проявляется патология по-разному – артритом, сыпью, поражением почек, плевритом и другими болезнями. Лечение СКВ проводится с использованием кортикостероидов и иммуносупрессантов.
До 90% больных – молодые девушки и женщины. Основное число пациентов – монголоидная и негроидная раса. Это заболевание может диагностироваться даже у новорожденных. Аутоиммунная реакция может запускаться пока еще неизвестными триггерами внешней среды. Известно, что некоторые лекарства могут привести к появлению волчаночноподобного синдрома.
Как проявляется заболевание
Клиника СКВ может сильно отличаться у разных пациентов. Болезнь может развиваться остро или постепенно в течение нескольких лет. Начальными проявлениями патологии могут быть психозы, головные боли, эпилепсия. Могут появляться признаки заболевания любого органа.
У 80% больных наблюдаются кожные проявления. На лице появляется сыпь в виде бабочки, обострение которой происходит при нахождении на открытом солнце. У 90% больных имеются суставные проявления и боли в мышцах.
СКВ может проявиться внезапно, имитируя ОРВИ, тогда ведущими проявлениями выступают высокая температура и слабость.
На начальном этапе развития СКВ сложно отличить от других болезней соединительной ткани, например, артрита, при котором преобладают суставные проявления.
Как лечится СКВ
Принципы лечения СКВ:
- всем больным назначается гидроксихлорохин,
- при легкой форме патологии применяются НПВС и аминохинолиновые средства,
- при тяжелой форме болезни используются иммуносупрессанты и глюкокортикоиды.
О легкой форме болезни говорят, когда имеются следующие проявления:
Тяжелое течение – это массивные и выраженные поражения суставов, почек, сердца, ЖКТ.
При хроническом течении болезни для снижения риска рецидива назначаются небольшие дозы кортикостероидов и НПВС для контроля воспаления и поддержания ремиссии. Терапия сопровождается регулярным проведением тестов для оценки активности заболевания.
При заболевании у беременных женщины весь срок принимают гидроксихлорохин и низкие дозы аспирина. Также может рассматриваться прием низкомолекулярного гепарина.
Прогноз хороший, если в период рецидива больной находится под контролем врача и проходит назначенное лечение. Основной период заболевание находится в ремиссии.