Диагностика и лечение антеспондилолистеза позвоночника в Москве | Доктор Длин

Диагностика и лечение антеспондилолистеза позвоночника в Москве | Доктор Длин

Антеспондилолистез позвоночника

Антеспондилолистез позвоночника

В переводе с латыни «спондилолистез» – соскользнувший позвонок, «анте» – направление вперед. Антеспондилолитез – «соскользнувший вперед позвонок» – заболевание позвоночника, при котором один или несколько позвонков смещаются в сторону брюшной или грудной полости.

Позитивная динамика в 97% случаев Результаты лечебного курса подтверждаются контрольными снимками МРТ. Отсутствие побочных эффектов Методы, применяемые в нашей клинике, безопасны и не оказывают побочных действий. Долговременный эффект Лечение минимизирует риск образования новых грыж в других сегментах, а также рецидив грыжи.
  • позвонок L2 – 4мм,
  • позвонок L3 – 6мм,
  • позвонок L4 – 10мм.
  • позвонок L5 – не более 6 мм, соединяется с крыльями подвздошной кости и крестцовым позвонком, это ограничивает его подвижность.

Шейный спондилолистез часто развивается как осложнение спондилоартроза (артроза отростчатых суставов позвонков).

Возможные последствия смещения позвонков:

  • сдавливание кровеносных сосудов и нервных корешков,
  • образование позвоночных грыж,
  • формирование остеофитов (костных наростов),
  • поражение спинного мозга и внутренних органов.

Антеспондилолитез может протекать как самостоятельное заболевание, но чаще сочетается с другими болезнями позвоночника. Среди них: остеохондроз, спондилолиз, сколиоз, спондилоартроз, кифоз. Лечением антеспондилолитоза занимаются ортопеды-травматологи и врачи-вертебрологи.

Причины антеспондилолистеза

Антеспондилолитез бывает врожденным и приобретенным, острым и хроническим, стабильным и нестабильным. Врожденный спондилолистез – самый редкий тип, обусловлен врожденным недоразвитием связочного аппарата. Острый тип – возникающий одномоментно, в результате травмы. При стабильном типе позвонки смещены постоянно, при нестабильном наблюдается периодическое смещение, чередуется с возвращением в нормальное положение.

Основные причины развития патологии:

  1. Травмы (переломы, ушибы, вывихи).
  2. Дегенеративные изменения (остеохондроз, артроз, спондилоартроз и др.).
  3. Врожденные аномалии.
  4. Опухоли.
  5. Инфекционные заболевания.
  6. Повышенные нагрузки (чрезмерные спортивные тренировки, тяжелый физический труд).
  7. Гиподинамия.
  8. Нарушение осанки, длительное и регулярное пребывание в одной позе.

В зависимости от величины смещения позвонков различают 4 степени заболевания. Самая тяжелая из них четвертая. Классификация определяет способы лечения и реабилитации пациента.

Успех лечения на 90% зависит от опыта и квалификации врача.

Успех лечения на 90% зависит от опыта и квалификации врача.

Бесплатная консультация и диагностика врача

  • Мануальный терапевт
  • Вертебролог
  • Остеопат
  • Невролог

На консультации мы проводим тщательную диагностику всего позвоночника и каждого сегмента. Мы точно определяем какие сегменты и нервные корешки вовлечены и вызывают симптомы боли. По итогам консультации даем подробные рекомендации по лечению и если необходимо назначаем дополнительную диагностику.

Проведем функциональную диагностику позвоночника

Выполним манипуляцию, существенно облегчающую боль

Составим индивидуальную программу лечения

Запишитесь на бесплатный прием

Симптомы

В зависимости от стадии и сопутствующих заболеванию патологических изменений антеспондилолистез сопровождается следующими симптомами:

  • боли в пояснице, отдающие в ногу,
  • ощущение усталости или слабости ног, возникающее при долгом стоянии или ходьбе,
  • облегчение болевого синдрома в положении сидя (позвоночный канал расширяется и освобождает от сдавливания нервные корешки),
  • снижение подвижности в поясничном отделе, боль или напряжение при распрямлении спины и наклонах назад,
  • комплекс симптомов называемых «синдром конского хвоста» (дегенерация нервных корешков с утратой возможности контролировать процессы дефекации и мочеиспускания).

Такой тяжелый симптом, как «синдром конского хвоста», показание для неотложного хирургического вмешательства.

Локализация поражения, проявляется комплексом симптомов. Первичный антеспондилолистез явление редкое, чаще это заболевание сочетается с другими дегенеративными и дистрофическими процессами в позвоночнике.

Диагностика

Для постановки диагноза и назначения адекватного лечения пациент должен пройти комплексное обследование. Врач учитывает историю болезни, жалобы больного, проводит клинический осмотр, назначает ряд анализов и диагностических исследований (МРТ, КТ, рентгенографию, анализы крови и мочи). Диагностику выполняет ортопед, привлекая по необходимости, других узких специалистов – невролог, ревматолог, онколог.

Лечение

После проведения обследования врач разрабатывает схему лечения, руководствуясь выявленными нарушениями. Терапия направлена на устранение причин и облегчение симптомов.

Консервативное лечение

На I и II стадиях спондилолистеза, используются только консервативные методы, если процесс прогрессирует, и появляются новые неврологические симптомы, показана хирургическая операция. На начальных стадиях необходимо восстановить нормальное положение позвонка, снять воспаление и болезненность, ограничить подвижность в пораженном сегменте, улучшить обменные процессы в зоне патологии.

В классическую схему лечения входят:

  • применение противовоспалительных нестероидных препаратов,
  • обезболивание с помощью анальгетиков или эпидуральной анестезии,
  • физиотерапевтические процедуры,
  • ограничение подвижности в участке поражения,
  • лечебная физкультура.

Пациентам с начальной степенью заболевания рекомендовано ограничить физические нагрузки, связанные с поднятием тяжестей и активным сгибанием позвоночника, избегать резких движений, длительной ходьбы или стояния. Для ограничения подвижности, используют фиксирующий поясничную зону корсет, проводят тейпирование.

Медикаментозная терапия направлена на снятие воспалительных процессов в зоне поражения, устранение боли.

Из медикаментов используют нестероидные препараты: ибупрофен, нурофен, инъекции диклофенака. Если этих препаратов недостаточно для снятия боли, проводят новокаиновые блокады. Для восстановления нормального состояния нервной ткани, назначают витаминно-минеральные комплексы или инъекции витаминов группы В.

Предпочтение отдается препаратам калия, магния, фолиевой и никотиновой кислоты. Из физиотерапевтических методов, применяется лечебный массаж, мануальная терапия, иглотерапия, остеопатия для восстановления внутреннего баланса. Методы мануальной терапии можно включать после снятия воспаления и болевого симптома, в период обострения эти методы не используются.

Большое значение при лечении этого заболевания имеет ЛФК. Лечебная физкультура, применяется после снятия острых проявлений заболевания, направлена на укрепление мышц и связок в зоне поражения, улучшение кровообращения и обмена веществ.

ЛФК показана также, если спондилолистез сопровождается сколиозом. В комплекс ЛФК входит обучение специальным позам, снимающим нагрузку на зоны поражения, способствующим снятию зажатий (контрактур) и возвращению позвонков в естественное топографическое положение.

Хирургическое лечение

Этот метод применяют у взрослых, если не дали результата консервативные способы, также и у детей, во 2, и более тяжелых стадиях прогрессирующего спондилолистеза. Цель операции – восстановить правильное положение сместившегося позвонка и зафиксировать его в этом положении (спондилодез).

Если показанием к операции являются: сужение позвоночного канала, нарушение ликвообращения, изменения в оболочках спинного мозга, арохноидальные кисты – делают ревизию позвоночного канала, путем ламинэктомии, а в завершение фиксируют позвоночник. В течение 2-4 месяцев после операции, пациент находится в постели в полусогнутом положении, лежа на спине, затем используется жесткий корсет на протяжении 1 года.

Профилактика

Избежать возникновения и развития спондилолистеза поможет раннее выявление заболевания, последующее наблюдение и контроль над его течением. Здоровье позвоночника чрезвычайно значимо для полноценной жизни человека, надо не забывать об этом, избегать чрезмерных нагрузок при физическом труде, не поднимать тяжелые предметы, вес которых превышает физиологическую норму организма.

Занятия спортом, связанные с поднятием тяжестей – штанга, гиревой спорт, метание молота и т. п. следует проводить под контролем профессионального тренера. Женщины должны знать, что в период беременности нагрузка на позвоночник значительно увеличивается, поэтому нужно использовать специальный бандаж для поддержания живота, не носить обувь на каблуке, заниматься гимнастикой. Родителям нужно своевременно обращаться за медицинской помощью по поводу нарушения осанки у детей. При сколиозе, проводить курс лечения с последующим наблюдением.

Нас рекомендуют 94% пациентов.
Спасибо за доверие и ваш выбор.

"

Скачать книгу «Диагностика и лечение антеспондилолистеза позвоночника в Москве | Доктор Длин» fb2

Коментарии