Спондилолистез: виды, методы диагностики и лечения смещения позвонков - Госпитальный центр Семейный доктор

Спондилолистез: виды, методы диагностики и лечения смещения позвонков - Госпитальный центр Семейный доктор

Спондилолистез

Спондилолистез – это состояние, для которого характерно смещение одного позвонка относительно другого (нижележащего), что является причиной сужения позвоночного канала. Патология может быть диагностирована в шейном, грудном или поясничном отделах позвоночника. Встречается приблизительно у 7% населения.

Существуют два типа спондилолистеза:

  1. Антеролистез – соскальзывание позвонка кпереди.
  2. Ретролистез – смещение позвонка кзади.
Тяжелая форма заболевания заметно ухудшает качество жизни, нарушает трудоспособность человека.

Спондилолистез

Клинически спондилолистез бывает стабильным (положение позвонков постоянно, не зависит от того, как расположено тело человека) и нестабильным (меняется одновременно с переменой положения тела).

По выраженности смещение позвонков делится на степени:

  • 1-я – соскальзывание до 25%,
  • 2-я – 25-50%,
  • 3-я – 51-75%,
  • 4-я степень характеризуется отклонением от нормы более чем на 75%.
  • Полное отделение позвонка называется спондилоптоз. Его можно рассматривать как последнюю, 5-ю степень спондилолистеза.

Спондилолистез может быть как изолированным, так и существовать в комплексе с другими дегенеративными заболеваниями позвоночника. Лечением патологии занимается вертебролог или травматолог.

Записаться на консультацию Первая консультация бесплатно!

Симптомы

Клинические проявления патологии зависят от локализации поражения позвонково-двигательного сегмента, выраженности смещения, наличия сужения в позвоночном канале.

  • сильное и длительное напряжение мышц спины,
  • боль в пораженном отделе, усиливающаяся в момент нагрузки или при длительном нахождении в одной позе,
  • ограничение подвижности в патологическом участке,
  • онемение конечностей,
  • изменение походки.

Диагностика

Во время консультации врач выслушивает жалобы пациента, уточняет симптомы, их выраженность и частоту появления. Далее специалист оценивает строение костного скелета, выявляет имеющиеся деформации и признаки смещения.

На основе анализа снимков (рентген, КТ, МРТ) определяется угол смещения позвонков, стадия патологии, масштаб соскальзывания. По результатам лабораторных исследований можно установить наличие (или отсутствие) инфекционного агента.

Лечение

Если степень выявленного сподилолистеза незначительна, врачи чаще всего выбирают выжидательную тактику. При выраженном болевом синдроме и воспалении это анальгетики и НПВС в таблетках, уколах или мазях. В дополнении могут быть прописаны инъекции миорелаксантов. Также важно исключение нагрузок, особенно связанных с наклонами и поднятием тяжестей.

В более сложных случаях лечение включает физиотерапию (помогает снять спазмы, нормализовать отток крови), массаж. Больному может быть рекомендовано ношение корсета. Он необходим для фиксации проблемного отдела позвоночника и предупреждения перерастяжения.

Одним из наиболее эффективных методов при лечении спондилолистеза признана мануальная терапия. С помощью специальных техник врач ставит позвоночные сегменты на место. Параллельно проводится работа по нормализации кровообращения, состояния всего опорно-двигательного аппарата.

Высокую эффективность показывает ЛФК. Упражнения, подобранные специалистом, направлены на укрепление суставов и мышечного корсета, снижение нагрузки на позвоночник и признаков поясничного лордоза. ЛФК проводится только вне обострения и при отсутствии у пациента острой боли.

Операции

Оперативное лечение назначается при активных неврологических нарушениях, нестабильном дегенеративном спондилолистезе, который не поддается консервативному лечению. Цель хирургического вмешательства – возвращение сместившегося позвонка в нормальное положение (если это возможно) и фиксация отделов позвоночного столба с помощью переднего спондилодеза.

Основные методы операции:

  • винтовое соединение позвонков,
  • установка имплантов,
  • расширение каналов для создания эффекта декомпрессии,
  • иссечение рубцовой ткани и дуг, стабилизация сегментов позвоночника.

В большинстве случаев прогноз благоприятный, но больному важно выполнять все указания врача.

"

Скачать книгу «Спондилолистез: виды, методы диагностики и лечения смещения позвонков - Госпитальный центр Семейный доктор» fb2

Коментарии