Спондилолистез - лечение за границей

Спондилолистез

Дегенеративный спондилолистез - это заболевание, которое часто встречается в зрелом возрасте (50 лет и старше) и поражает преимущественно поясничный отдел позвоночника (гистерезис L4). Характеризуется соскальзыванием позвонка по отношению к нижележащему. Он может быть связан с дегенерацией межпозвоночного диска (дископатия), артрозом суставных фасеток и стенозом позвоночного канала. Степень соскальзывания позвонков (Степень I < 25%, Степень II 25-50% и Степень III >50% по Майердингу) и возникающая механическая нестабильность могут быть связаны с хронической болью в пояснице и корешковыми нарушениями в нижних конечностях различной степени и трудностями при ходьбе на большие расстояния (нейрогенная хромота).

Каковы симптомы заболевания?

Вначале боль в пояснице слабая и исчезает после отдыха. Она постепенно становится хронической и обостряется при длительном стоянии и ходьбе. Это может быть связано с облучением нижних конечностей по корешковому типу или снижением самостоятельности ходьбы (хромота нейрогенная). Симптомы могут постепенно усиливаться и становиться более стойкими.

Симптомы зависят, с одной стороной, от механического изменения соскользнувшего позвоночного сегмента, что приводит к функциональной перегрузке диска, который подвергается прогрессирующей дегенерации, а с другой стороны, от компрессии нервных структур, вторичной по отношению к прогрессирующему уменьшению диаметра конъюгационного отверстия и позвоночного канала.

  • острая боль в пояснице
  • хроническая боль в пояснице
  • радикулит
  • радикулопатия
  • нейрогенная хромота
  • снижение автономности ходьбы

Как диагностируется?

Необходимо тщательное физическое и неврологическое обследование для выявления наличия неврологических нарушений или дефицита. Рентгенологические исследования, которые необходимо сделать пациенту для постановки диагноза, включают:

Стандартные рентгенографические исследования (Rx пояснично-крестцового отдела позвоночника 2P в ортостазе, при необходимости Rx пояснично-крестцового отдела позвоночника в динамических проекциях максимального сгибания и максимального разгибания. Полноценная спинальная телерексия в ортостазе)

МРТ: полезна для оценки грыж дисков, стеноза канала, степени дископатии, компрессии/конфликта корешков.

КТ: отлично подходит для выявления кальцификатов заднего диска или задней продольной связки.

Инструментальные обследования должны показать наличие заболевания, коррелирующего с клинической картиной.

Рекомендуемая диагностика

  • EOS визуализация
  • Электромиография
  • Диагностика дегенеративных заболеваний позвоночника
  • Телерентгенография позвоночника (TeleRX)

Как лечится?

Путь нехирургического лечения

Он состоит из противовоспалительной лекарственной терапии, обезболивающей терапии, кортикостероидной терапии, инфильтрационной терапии при наличии показаний, физиотерапии при наличии показаний и изменении физической активности, которая может вызвать нагрузку на ось позвоночника при наличии показаний.

Пациенты со спондилолистезом показаны к хирургическому лечению при наличии инвалидизирующих болевых симптомов, устойчивых к медикаментозной и физической терапии, присутствующих в течение не менее 3 месяцев, и особенно при иррадиации боли в нижние конечности с наличием или без наличия неврологической хромоты или неврологического дефицита.

Оценка клинической картины и анализ рентгенологической картины очень важны для установления тяжести патологии и, следовательно, выбора хирургической программы.

Основной целью операции является стабилизация пораженного участка позвоночника, что направлено на предотвращение прогрессирования патологии и снижение болевого синдрома. При наличии неврологических болевых симптомов или неврологического дефицита также необходима декомпрессия пораженных неврологических структур.

Скачать книгу «Спондилолистез - лечение за границей» fb2

Коментарии