Спортивные травмы и их последствия: как лечить посттравматический остеоартрит - статьи от компании Еламед
Спортивные травмы и их последствия: как лечить посттравматический остеоартрит
Травмы – частые спутники спортсменов, причем не только профессионалов, но и любителей. Высокий уровень физической активности способен увеличить вероятность травмирования суставов и последующего развития посттравматического остеоартрита. Как же жить с хронической болезнью, если избежать её не получилось?
Как и почему у спортсменов развивается остеоартрит
Посттравматическим остеоартритом называют дегенеративно-дистрофический процесс, начинающийся в суставе вследствие травмы или постоянных перегрузок.
У спортсменов от него чаще всего страдают коленный и тазобедренный суставы. Из-за повышенной нагрузки внутрисуставной хрящ в них начинает подвергаться хронической травматизации, что вызывает асептическое воспаление и со временем приводит к остеоартриту.
Другим провоцирующим фактором нередко становятся переломы, вывихи, растяжение связок, ушибы. Даже самые незначительные из них способны нарушить кровообращение в прилегающих к суставу тканях. Это постепенно приводит к уменьшению количества внутрисуставной жидкости, обеспечивающей питание хряща и легкое скольжение костей, составляющих сустав, во время движения. Последствием этого уже становится уменьшение хрящевой ткани и деформация сочленения костей сустава, что ведет к развитию остеоартрита.
Можно ли избежать остеоартрита, занимаясь спортом
Чтобы снизить риск посттравматического остеоартрита имеет смысл заменить травмоопасные виды физической активности (бодибилдинг, борьба, горнолыжный спорт, бег, прыжки и т.д.) на более безопасные (йога, плавание, пешие прогулки, прогулки на лыжах).
Если это невозможно, необходимо строго соблюдать тренировочный режим:
- проводить разминку для суставов перед основной тренировкой,
- использовать защитные наколенники / бинтование эластичным бинтом при высоких нагрузках,
- прекращать тренировку, если появилась боль в суставах,
- отказаться от кардиотренировок при лишнем весе.
Также рекомендовано тщательно следить за своим здоровьем в случае травм.
Чтобы избежать посттравматческого остеоартрита, даже при небольшой травме следует сразу же обратиться к врачу и вовремя пролечить её!
Если же избежать развития посттравматического остеоартрита не удалось, нужно как можно быстрее начать лечение — в запущенной стадии он может привести к утрате работоспособности.
Вот почему важно знать, какие симптомы характерны для этой болезни.
Симптомы посттравматического остеоартрита
Посттравматический остеоартрит развивается постепенно, в самом начале тревожные сигналы организма можно легко пропустить, если не знать, на что обратить внимание.
Первые признаки
Насторожиться следует, если по утрам стали появляться небольшие боли и скованность в суставах. На этой стадии они быстро проходят при начале движения и не возвращаются до следующего утра, особо не беспокоят. Однако проконсультироваться с врачом и начать лечение лучше всего уже сейчас.
Явная симптоматика
Позже боли возникают не только по утрам, но и после продолжительных нагрузок, например, после долгой ходьбы. Сначала достаточно отдохнуть, чтобы боль прошла, но позже болевые ощущения держатся всё дольше. Потом сустав начинает реагировать на погоду — появляется ломота, иногда достаточно сильная, чтобы вызвать бессонницу. На следующем этапе возникает характерный хруст. Это показатель изменения хрящевой ткани.
Если начать лечение на этой стадии, оно всё ещё будет довольно эффективным.
«Красные флаги»
Врача нужно посетить незамедлительно при следующих симптомах:
- форма сустава изменилась,
- мягкие ткани над ранее травмированным суставом отекли и покраснели,
- суставные боли нарастают,
- по утрам сустав больно и трудно сгибать и разгибать.
Как лечить посттравматический остеоартрит
Оптимальное лечение остеоартрита достигается при сочетании медикаментозных и немедикаментозных методов.
Медикаментозное лечение посттравматического остеоартрита
Фармакологическое лечение подбирается индивидуально, с учетом противопоказаний конкретного пациента.
Как правило, оно включает:
- нестероидные противовоспалительные препараты для купирования боли в виде таблеток, инъекций и наружных средств (гелей, мазей),
- миорелаксанты для снятия патологического напряжения околосуставной мускулатуры,
- хондропротекторы для восстановления хряща.
Немедикаментозное лечение посттравматического остеоартрита
Нефармакологическое лечение представляет собой целый комплекс мер и включает в себя:
- диетотерапию — необходимо поддерживать вес в пределах нормы, т.к. лишний вес сам по себе способствует развитию остеоартрита,
- применение ортопедических приспособлений — трости, ортезов, специальных стелек, всё это помогает снять нагрузку с больного сустава,
- лечебную физкультуру — она играет главную роль в восстановлении двигательной активности,
- массаж, причем как общеукрепляющий, активизирующий защитные силы организма, так и сегментарный, воздействующий непосредственно на больные суставы
- физиотерапию, как правило, магнитотерапию.
Магнитотерапия при посттравматическом артрозе
Воздействие импульсным магнитным полем хорошо зарекомендовало себя при лечении мышечно-скелетных болей. Среди его достоинств — возможность лечиться во время обострения болезни. Это редкость для физиотерапевтических методов, большинство из которых можно использовать только в период ремиссии.
Магнитотерапия дает возможность:
- Снять боль, отек и воспаление в период обострения заболеваний.
- Нормализовать питание хрящевой ткани, прекратить её разрушение.
- Усилить действие местных лекарственных препаратов при магнитофорезе.
- Улучшить подвижность сустава и качество жизни в целом.
Также существенным достоинством метода является наличие портативных аппаратов, позволяющих проводить лечение дома.
Что нужно запомнить
- Посттравматическим остеоартритом называют дегенеративно-дистрофический процесс, начинающийся в суставе вследствие травмы или постоянных перегрузок. Одна из основных групп риска по этому заболеванию — спортсмены.
- Чтобы снизить риск посттравматического остеоартрита имеет смысл заменить травмоопасные виды физической активности (бодибилдинг, борьба, горнолыжный спорт, бег, прыжки и т.д.) на более безопасные (йога, плавание, пешие прогулки, прогулки на лыжах).
Если это невозможно, необходимо строго соблюдать тренировочный режим. Также рекомендовано тщательно следить за своим здоровьем в случае травм. - Если же избежать развития посттравматического остеоартрита не удалось, нужно как можно быстрее начать лечение. Для этого надо знать симптомы остеоартрита.
- На ранней стадии болезнь проявляет себя утренними болями и скованностью в суставах. Позже боли появляются после нагрузок, например, длительной ходьбы. Посетить врача лучше уже на этой стадии. Обязательно это нужно сделать, если
- форма сустава изменилась,
- мягкие ткани над ранее травмированным суставом отекли и покраснели,
- суставные боли нарастают,
- по утрам сустав больно и трудно сгибать и разгибать.
- Оптимальное лечение посттравматического остеоартрита достигается при сочетании медикаментозных и немедикаментозных методов. Среди последних особенно выделяется магнитотерапия.
- Воздействие импульсным магнитным полем хорошо зарекомендовало себя при лечении мышечно-скелетных болей. Среди его достоинств — возможность лечиться дома с помощью портативного физиоаппарата, в т.ч. во время обострения болезни.