Разрывы и повреждения суставов, лечение суставов после травм

Разрывы и повреждения суставов, лечение суставов после травм

Как распознать травму сустава?

Медицинский эксперт - Петрашевич Анна Александровна фотография

Что такое сустав? Вы удивитесь, но это не только соединения костей, которые можно согнуть, разогнуть или отвести в сторону. Есть неподвижные суставы между черепными костями, полуподвижные — между позвонками (за исключением первых двух), но лишь полностью подвижные позволяют нам совершать движения в разных плоскостях 1 . С их помощью мы хватаем предметы, обнимаем друг друга, держимся за руки, ходим, танцуем или едим. Но все же амплитуда движений в руках и ногах не безгранична, а кости — не железные. Поэтому, когда мы совершаем действие, которое нельзя выполнить конечностями в принципе, падаем или ударяемся о твердый предмет, возникает травма сустава 2 . Как ее распознать и оказать первую помощь — рассказываем в статье.

Изучим сустав изнутри

В подвижных суставах есть как минимум 2 костные поверхности: одна более выпуклая (головка), а другая — в виде ямки (впадины) 1 . Но, кроме костных сегментов, есть ткани и обязательные элементы, необходимые для работы любого сочленения 1 :

  • Связки — обеспечивают фиксацию костей в нужном положении.
  • Суставный хрящ — покрывает костные поверхности, амортизирует их при движении.
  • Суставная жидкость — питает хрящ, облегчает скольжение.
  • Капсула — включает два слоя: наружный плотный, который прикрепляется к костям, и внутренний мягкий, выделяющий «смазку».

При травме сустава могут повредиться любые из этих элементов, и тогда наши движения либо будут ограничены, либо утрачены совсем 2 .

Виды травмы

Если вы получили травму или обнаружили пострадавшего, то обратите внимание на наличие раны. В случае ее наличия травма будет считаться открытой, без раневой поверхности — закрытой 1 . Закрытые травмы довольно коварны, поскольку визуально трудно определить глубину повреждения. Как правило, это возможно сделать только в кабинете травматолога и на основании рентгеновского снимка 2 .

Но есть симптомы, которые могут подсказать, какие ткани повреждены — твердые (кости) или мягкие (все остальные).

Ушиб

В момент сильного сдавления мягких тканей сосуды разрываются, и кровь из них проникает в кожу, под кожу, под сухожильные прослойки (фасции) или в полость сустава. Так возникает ушиб. Внешне можно заметить разве что покраснение и припухлость. А когда кровоподтек достигает своего наибольшего размера — на 2-3 день, цвет «синяка» начинает меняться: от синего до сине-багрового, зеленоватого и желтого 2 .

Ушиб не так-то прост

Иногда кровоподтек давит на крупные сосуды, мышцы и нервы. Проверить это несложно. Когда кровоподтек сдавливает нерв, чувствительность кожи нарушается — человек может не ощущать прикосновения и даже уколов. А если вы знаете, где проходит ближайшая к ушибу артерия, например, в области запястья, можно проверить на ней пульс. Его отсутствие будет означать, что сосуд сдавлен 2 .

Сложнее определить кровоизлияние в суставную полость. Визуально заметить, что, например, колено или локоть опухли, — не всегда возможно. Вооружитесь сантиметровой лентой и измерьте окружность конечности на уровне симметричных суставов. Если поврежденный оказался больше, вероятно, травма вызвала кровоизлияние в суставную полость 2 .

Вывих

Вывихи — знакомые спортсменам травмы. Но случаются они и в повседневной жизни при падении, ударе, а иногда и при неловком движении в суставе. В любом случае суставные поверхности при вывихе смещаются 2 . И по степени этого смещения врачи выделяют 3 вида вывихов 3 :

  • Полный. Одна из костей, разрывая суставную сумку, выскальзывает из полости сустава, а суставные поверхности полностью теряют «точки соприкосновения» — разобщаются.
  • Неполный (подвывих). Суставные поверхности частично сохраняют контакт.
  • Неудавшийся (незаконченный) вывих. Это не что иное, как растяжение связок. Из-за неестественного движения суставная капсула и связки «надрываются», но в пределах капсулы сустава сохраняют нормальное взаимоотношение.

В результате вывиха можно утратить способность выполнять любые движения из-за травмы сустава. Визуально он будет сильно деформирован 2 .

Иногда вывих осложняется внутрисуставным переломом, тогда он называется переломовывихом 2 .

Внутрисуставной перелом

Всякий перелом, при котором отломок суставной поверхности смещается, называют внутрисуставным 2 . Чем он отличается от околосуставного и что может увидеть травматолог на рентгене? Мы собрали основные отличия в таблице 4 :

Тип А — Околосуставной

Тип B — Неполный внутрисуставной

Тип C — Полный внутрисуставной

Головка ломается в месте ее перехода в длинную часть кости. Но суставная поверхность (головка) не травмируется.

Линия перелома делит головку на две части: одна сохраняет связь с длинной частью кости, а другая — уходит в «свободное плавание», теряя связь с суставом.

Линия перелома делит суставную головку на несколько частей, которые отделяются не только друг от друга, но и от длинной части кости.

Внутрисуставной перелом — травма тазобедренного сустава

Соединение таза и бедренной кости — шаровидное. В качестве «шара» выступает головка бедра, которая входит в выемку на тазовой кости, называемую вертлужной впадиной. Благодаря такой форме бедро можно двигать в любую сторону и совершать вращательные движения 1 .

Травма тазобедренного сустава чаще возникает в области шейки бедра — здесь головка бедренной кости переходит в ее трубчатую, длинную часть 2 . При внутрисуставном переломе возможны два сценария.

Расхождение отломков

Типичная ситуация для людей пожилого возраста. Перелом возникает при падении на приведенную ногу. Формируется несколько отломков, а из-за их смещения бедро оказывается отведенным кнаружи, стопа своим наружным краем опирается об пол или постель, и больной не может изменить ее положения. Можно также заметить, что травмированная конечность укорачивается на 2–3 см относительно здоровой 2 .

Вколоченный перелом

Встречается чаще у людей молодых во время падения на отведенную ногу. Поскольку травмирующая сила совпадает с направлением шейки бедра, возникает вколоченный перелом. С таким переломом больные продолжают ходить, жалуясь на боли в тазобедренном или в коленном суставах 2 .

Обратите внимание!

Даже рентген не выявляет вколоченного перелома сразу. Только контрольный снимок через 10–14 дней позволяет увидеть линию перелома. Но ждать так долго после падения тоже нельзя, ведь к этому времени перелом может «расклиниться» и тогда нога потеряет опорную точку, а вколоченный перелом перерастет в перелом с расхождением отломков 2 .

Травмы связок и менисков коленного сустава

Колено — соединение из трех костей, прикрытых надколенником. Если рассмотреть колено изнутри, окажется, что суставные поверхности не соответствуют друг другу по структуре. Между ними остаются зазоры. Как же нам удается совершать движения в колене? Все просто: зазоры заполняют дополнительные хрящевые вкладыши в форме диска — мениски 1,3 . Они стабилизируют сустав и амортизируют движения в нем 1,3 . Для фиксации менисков есть коленные связки 3 , они часто травмируются у спортсменов 5 .

Типичная ситуация, при которой связки колена повреждаются, выглядит следующим образом: голеностопный сустав в фиксированной позиции (тело опирается на него), человек совершает резкий поворот туловища. В таком положении коленные связки просто не выдерживают нагрузки и рвутся. Подобным образом может повредиться сам мениск 5 .

У танцоров типичная травма — вывих надколенника, опять же из-за разрыва связок при резких поворотах на месте или прыжках 5 . С вывихнутым надколенником не удается двигать ногой в коленном суставе. Человек держит ногу в слегка согнутом положении. При осмотре обнаруживается изменение формы колена 5 .

Частая травма голеностопного сустава — растяжение

А вы знали, что каждый голеностопный сустав ощущает половину вашего веса 1 . Поэтому очень легко растянуть связки, которые фиксируют кости стопы и голени 1 . Обычно это происходит, когда человек оступается, а стопа резко поворачивается внутрь 1 .

Первый синдром растяжения — сильная боль в лодыжке, появляющаяся внезапно и не утихающая до момента, пока сустав не зафиксируют в определенном положении. Пораженная связка часто воспаляется, раздувается и опухает, нога с поврежденной связкой краснеет и становится горячей. Это происходит потому, что в месте разрыва или растяжения связок кровеносные сосуды повреждаются, и происходит внутреннее кровоизлияние 1 .

Типичная травма плечевого сустава: вывих

По частоте вывихи плеча составляют 40–58 % среди всех травматических вывихов и занимают первое место среди всех травм 2 . До 18 лет встречает редко, потому что связки прочно фиксируют кости 3 . А у людей старше 20 лет вывих может возникнуть при падении на вытянутую и отведенную кзади руку 3 .

Если вывих происходит более 1 раза, его называют привычным. Причина «повтора» — неправильное обездвиживание после травмы сустава. В таком плохо вправленном состоянии вывихнуть плечо повторно можно при минимальном воздействии на сустав, а иногда и без него, например во сне, когда мышцы пребывают в расслабленном состоянии 3 .

Травма локтевого сустава

Типичный внутрисуставной перелом возникает при падении на локоть или сильном прямом ударе на его выступающую часть. Из-за сильной тяги трехглавой мышцы плеча (трицепса) отломок смещается вверх. Подобные переломы встречаются при любом контактном спорте: в зоне риска велосипедисты, мотоциклисты, гимнасты 6 .

Из-за обилия сосудов и нервов, проходящих в этой области, локтевой сустав отличается высокой реактивностью. В нем быстро образуются рубцы и костные наросты, а привести все в нормальное состояние при запоздалом обращении — не так легко 6 .

Довольно проблематичным оказывается даже небольшой ушиб локтя, почти всегда это приводит к кровоизлиянию в суставную полость. Кровь растягивает капсулу, сдавливает мелкие сосуды и сильно мешает питанию хряща. А это — прямой путь к разрушению сустава 6 .

Первая помощь при травме сустава

На этапе оказания первой медицинской помощи действуйте следующим образом: 1,7,8

❌ Не двигайте конечностью с поврежденным суставом. Пострадавшей части нужна иммобилизация — обездвиживание.

❌ Не вправляйте вывих самостоятельно и не пытайтесь совместить отломки костей. Достаточно обездвижить конечность в том положении, в котором она оказалась после вывиха, и приложить к суставу холод.

✅ Прикладывайте к ушибленному месту холодные компрессы или мешочек со льдом не более чем на полчаса. Холод нужен, чтобы препятствовать воспалению и кровоизлиянию.

✅ Суставы после травмы держите в приподнятом положении.

✅ Остановите кровотечение, если рана открытая, наложив слегка сжимающую стерильную повязку. При ее отсутствии используйте кусочек чистой одежды.

✅ Обратитесь в медучреждение или вызовите скорую помощь.

При любых травмах важно обезболивание. Оно помогает снизить риск осложнений и облегчить реабилитацию 9 . Но лучше использовать препараты, назначенные врачом. Лечением травм суставов занимается врач-травматолог. В качестве обезболивающего при ушибах и растяжениях он может назначать нестероидные противовоспалительные препараты, такие как Мотрин®. Его действующее вещество — напроксен, который препятствует образованию простагландинов. Они — причина боли и воспаления в поврежденных тканях. Препарат разрешен взрослым и детям с 15 лет 10 . Одного приема Мотрин® достаточно до 12 часов 11 .

Даже если у вас ушиб или легкое растяжение, не спешите ограничиваться самолечением и болеутоляющей таблеткой. Как мы выяснили, ушиб и растяжение могут вызвать серьезные осложнения, которых можно избежать, если сразу обратиться за помощью к врачам.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

  • Литература
      1. Adolfo Cassan. Пер. с исп. И. Севастьяновой. - Харьков - Белгород: ООО "Клуб семейного досуга", 2011. - 192 с.
      2. Жидкова, О. И. Травматология и ортопедия : конспект лекций. Москва: Эксмо : Eksmo education, 2007. — 158 с.
      3. Шматов С.В., Байтингер В.Ф., А.А. Сотников Клиническая анатомия вывихов суставов конечностей учебное пособие. – Томск Сибирский государственный медицинский университет, 2008. – 183 с.
      4. Помогаева Е. В.Современные классификации переломов костей нижней конечности. Екатеринбург : Изд-во УГМУ, 2016. — 56 с.
      5. Штрайх В.А., Рыжкин Н.В. Спортивные травмы коленного сустава. Вестник науки. 2019, 5 (3 (12)): 33-36.
      6. Глухова Е.А. Повреждения локтевого сустава с точки зрения спортивного врача. СНК ТРАВМАТОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ: серия доклады 2003,1: 1-7.
      7. Оказание первой помощи при ушибах, вывихах и переломах : учебно-практическое пособие / сост. В.А. Кривобокова. – Курган : Изд-во Курганского гос. ун-та, 2016. – 100 с.
      8. Mihajlo Lojpur, M.D., Ph.D. FIRST AID TO THE INJURED
      9. Каратеев А.Е., Лила А.М., Загородний Н.В. и др. Острая боль в раннем периоде после травм в амбулаторной практике: возможность медикаментозного контроля. Результаты многоцентрового наблюдательного исследования РАПТОР (Рациональная Анальгезия После Травм: Оценка Результатов). Терапевтический архив. 2020, 92 (5): 69–77.
      10. Инструкция по медицинскому применению препарата МОТРИН ® таблетки // Рег.номер Р N002874/01// ГРЛС РФ
      11. См. инструкцию, раздел Способ применения и дозы
    "

Скачать книгу «Разрывы и повреждения суставов, лечение суставов после травм» fb2

Коментарии