Гигрома - симптомы, причины и лечение | «СМ-Клиника»

Гигрома

Гигрома

Гигрома – кистозное доброкачественное образование, исходящее из капсулы сустава или оболочки сухожилия.

О заболевании

Синовиальная киста представлена однокамерным или многокамерным жидкостным образованием, имеющим минимальную связь с основной лимфатической системой. В переводе с греческого «гигрома» означает «опухоль, содержащая жидкость».

Кистозные образования являются следствием травмы, в результате которой возникает локальная гипоксия травмированного сухожилия или синовиальной сумки с нарушением межклеточных связей в этой области. Это приводит к запуску каскадного механизма – свободно-радикального окисления, действующего деструктивно на соединительную ткань.

Гигрома (сухожильный ганглий), согласно международному классификатору патологий мягких тканей (Энцингер, 1969) является доброкачественным процессом, развивающимся из суставной капсулы или сухожильной оболочки. Стенка этой кисты сформирована плотными соединительно-тканными волокнами (внутренний слой выстлан фибробластами). Образование может быть одно- или многокамерным. Внутри гигромы – желеобразное содержимое желтоватого оттенка.

Как показывает практика, более чем у 60% людей, которые обратились к врачу по поводу опухолевидных образований, была выявлена гигрома. Размеры гигром значительно колеблются и могут достигать 10 см, но чаще всего их рост останавливается на 2–4 см. Чаще всего патологический процесс встречается в области лучезапястного сустава, несколько реже они локализуются в области пальцев руки или локтя, а также в области стопы или колена на ноге.

Лечение определяется локализацией и размерами гигромы. Применяется 2 тактики – консервативная (пункция образования) и оперативная (радикальное удаление классическим путем, лазерной коагуляцией и другими малоинвазивными методами).

Виды гигром

Выделяют следующие виды гигром:

  • изолированная – не имеет связи с материнской оболочкой сустава,
  • клапанная – жидкость из гигромы не может поступать обратно в суставную сумку,
  • сообщающаяся – соустье между гигромой и суставной сумкой функционирует («соустная гигрома»).

При последнем варианте жидкость из полости гигромы периодически уходит в суставную сумку, но впоследствии может снова возвращаться в просвет гигромы (феномен «песочных часов» при суставной грыже). Это создает ложное впечатление самоизлечения.

Симптомы гигромы

Основные симптомы гигромы:

  • косметический дискомфорт, заключающийся в наличии опухолевидного образования,
  • неудобства при выполнении повседневных занятий в быту или на работе,
  • болевые ощущения слабого или умеренного характера (однако у каждого третьего пациента боль отсутствует).

В большинстве случаев боль возникает при давлении на гигрому или ее ушибе. Считается, что гигрома редко сдавливает сосуды и нервы, поэтому пациента не беспокоят выраженные боли.

Как выглядит патологический очаг? Кожные покровы над образованием во всех случаях не изменены, окраска и кожная температура не отличаются от нормальных. Подвижность гигромы слабо выражена, при пальпации отмечается тугоэластическая консистенция (средняя между твердой и мягкой консистенцией). Обращается внимание на близкую локализацию гигромы к одному из суставов. Функция подвижного сочленения, рядом с которым расположена гигрома, чаще всего не нарушена, но по мере роста кистозного образования больные отмечают дискомфорт при движениях или даже болезненность при попытках максимального сгибания/разгибания в суставе.

Локализация гигромы на ладонной поверхности кисти (запястья) рядом с направлением срединного или локтевого нерва может привести к сдавлению указанных нервных стволов, что сопровождается умеренной болью и онемением пальцев в зоне их иннервации.

Причины гигромы

Образование гигромы чаще всего связывают с пролабированием синовиальной оболочки из полости сустава, что в свою очередь может быть обусловлено травматическими или воспалительными факторами: повреждения суставной капсулы, артриты, бурситы. Таким образом, основные причины гигромы – травматическое воздействие или воспалительное поражение. Под влиянием повреждающего фактора ткани сухожилия или синовиальной сумки получают недостаточное количество кислорода. Локальная гипоксия приводит к образованию свободных радикалов. Последние разрушают соединительную ткань, которая бедна ферментами-антиоксидантами. Гипоксия специфически стимулирует функцию фибробластов, которые начинают активно делиться. В результате фибробласты продуцируют большое количество гликозаминогликанов, которые являются основным компонентом жидкости, заполняющий полость гигромы.

К факторам риска относятся:

  • поверхностная локализация оболочки сухожилия или синовиальной бурсы,
  • повторяющаяся работа, связанная с повышенной нагрузкой на суставы или сухожилия.

Существует предположение о генетической предрасположенности к развитию гигром. Так, в семьях, где родители страдают этой патологией, дети тоже часто сталкиваются с подобной проблемой. Иногда гигрома может сформироваться при беременности из-за структурных изменений соединительной ткани, индуцированных гестационными гормонами.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

"

Скачать книгу «Гигрома - симптомы, причины и лечение | «СМ-Клиника»» fb2

Коментарии