Лечение стенотического поражения сонной артерии в Израиле
Поражения сонной артерии. Стеноз и окклюзия
Стенотическим поражением называется сужение или полное закрытие сонной артерии. Стеноз (сужение) или окклюзия (закрытие) могут затронуть одну из двух имеющихся на шее сонных артерий. Каждый из этих сосудов доставляет кровь к лицу и головному мозгу. Исследования, проводимые специалистами, показали, что основной причиной стеноза и окклюзии является образование атеросклеротических бляшек на внутренней стороне артерий.
Подобная бляшка представляет собой сочетание клеток крови, рубцовой ткани и жирных веществ, в том числе, холестерина. Увеличение ее размера значительно сужает сосуд и препятствует движению крови. Частицы бляшки или тромба могут отделяться и вместе с кровяным потоком попадать в мозговые артерии, что приведет к эмболии сосудов головного мозга. Это состояние приводит впоследствии к ишемическому инсульту. При полном закрытии сонной артерии может возникнуть инсульт, окклюзия может стать и причиной внезапного летального исхода. Двухстороннее поражение сонной артерии повышает риск описанных заболеваний.
Последствия нарушений мозгового кровообращения
Одной из важнейших задач клинической неврологии является лечение и профилактика острых нарушений кровообращения в отделе мозга. Особое внимание нейрохирургов уделяется ишемическому типу мозгового кровообращения. Инсульт далеко не редкая болезнь в наше время и занимает лидирующее место среди факторов, становящихся причиной утраты трудоспособности. Риск внезапной смерти в первый год после инсульта довольно велик – до 40 %, кроме того, неправильное мозговое кровообращение является причиной ¼ всех летальных исходов.
Классификация клинических проявлений ишемической болезни
1. Форма болезни, при которой отсутствуют симптомы. При бессимптомном или малосимптомном заболевании у пациента преобладают проявления дисциркуляторной энцефалопатии. При этом отсутствуют признаки пирамидной недостаточности и чувствительных нарушений, нет и указаний на перенесенные эпизоды преходящей ишемии глазного яблока или головного мозга.
2. Периодические острые или анамнестические нарушения кровообращения в отделе мозга или неправильное ретинальное кровообращение.
3. Пролонгированные острые и анамнестические нарушения мозгового кровообращения и ишемические атаки.
4. Пациенты, перенесшие ишемический инсульт в каротидном бассейне.
Единственным симптомом сужения артерий на первой стадии может стать обычная депрессия. Более частые симптомы – приходящие, то есть периодические или транзиторные ишемические атаки, называющиеся еще малым инсультом. Расстройства зрения при этом могут характеризоваться нечеткостью, туманностью, иногда даже полной слепотой.
Самые различные исследования показали, что транзиторная ишемическая атака (ТИА) – один из важнейших факторов риска получения ишемического инсульта. Такую ишемическую атаку необходимо диагностировать сразу, так как задержка с установлением диагноза довольно рискованна. Это связано с тем, что риск инсульта более высок именно после транзиторной атаки. В первый месяц он составляет около 5 %.
Причиной инсульта являются полная закупорка сосудов головного мозга и снижение кровообращения в них. Поражения при инсульте затрагивают определенный отдел мозга, что приводит к параличу рук, ног или определенной половины тела, нарушениям зрения и речи, изменениям в поведении. Повреждение большого участка мозга повышает риск летального исхода.
Диагностика поражений сосудов головного мозга
Атеросклеротические поражения магистральных артерий мозга и шеи подвергаются хирургическому лечению. Чтобы выявить показания к подобным операциям, нередко прибегают к методам лучевой и ультразвуковой диагностики, которые имеют ведущее значение в определении степени поражения сосудов. Ультразвуковое сканирование позволяет выявить степень поражения артерий, общее состояние компенсаторных механизмов и функциональность церебральной гемодинамики.
Ультразвуковая допплерография – наиболее распространенный метод диагностики артериальных поражений, позволяющий обнаружить в артериях признаки стеноза и окклюзии и диагностировать поражения сосудов мозга и шеи.
Спиральная КТ-ангиография (СКТА) - современный неинвазивный метод комплексной визуализации просвета сосудов и внутренних стенок артерий.
Возможные методы лечения стенотических поражений
Иерусалимская Университетская клиника Хадасса широко использует различные виды хирургического лечения и реваскуляризации поражений артерий и сосудов мозга. Такие меры являются одной из составляющих комплекса по профилактике повторного ишемического инсульта, в который также входят:
- различные реконструктивные операции, в том числе каротиднаяэндортерэктомия,
- коррекцияизменений поверхности внечерепных отделов основных артерий,
- чрескожная транслюминальная ангиопластика со стентированием.
Стентирование и стент
Стентирование – операция, при которой в часть артерии, подвергшуюся сужению, устанавливается стент. Стент представляет собой состоящую из ячеек металлическую трубочку. Стентирование может заменить хирургическую эндартерэктомию сонной артерии при проведении лечения экстракраниального стеноза. Процедура стентирования менее инвазивна, чем хирургический метод, что исключает возможность возникновения некоторых послеоперационных осложнений.
Основная задача стентирования сонной артерии – устранение сужений сонной артерии и восстановление ее исходного состояния. Кроме этого, данная процедура предотвращает развитие нарастаний атеросклеротических наслоений и сдерживает рост бляшек. Сегодня стентирование довольно распространено и является одним из способов лечения как асимптомных, так и симптомных поражений артерий. Для проведения подобной операции на сонных артериях шеи, к месту сужения сосуда проводится специальный зонд-катетер, который помещается в область шеи через бедренную артерию и аорту.
Специальный фильтр, вмонтированный в устройство, при проведении стентирования автоматически открывается, и на него оседают всевозможные частицы разрушенной ткани и кусочки бляшек, что исключает возможность их попадания в головной мозг. При раскрытии стент раздвигает стенки артерии и держит их в правильном положении.
Операция на сонных артериях с применением стента может выполняться как с защитой микроэмболии сосудов головного мозга, так и без нее. Фильтр и проводниковый катетер после проведения стентирования удаляются, в то время как стент остается в артерии и поддерживает стенки сосуда в правильном положении. В последнее время часто используют стенты, имеющие лекарственное покрытие, к примеру, стенты с сиролимусом. Препарат высвобождается из стента в течение нескольких недель после его установки и препятствует образованию новых тромбов.
Исследование, недавно проведенное специалистами израильской клиники Хаддаса, подтвердило, что использование лекарственного препарата в стенте особенно эффективно.
Стент-графт. Преимущества стент-графтов
Чаще всего в операциях по протезированию сонных артерий применяются стенты, способные расправляться автоматически. Они изготавливаются из никель-титанового сплава при помощи лазерной технологии. Сплав нитинол обладает свойствами термической памяти, кроме того, стенты, изготовленные из него, отличаются гибкостью и быстрой адаптацией к формам артерии. Такие детали устойчивы, а доставка их на место сужения сосуда отличается точностью. Для позиционирования стента используются специальные маркеры.
Другими достоинствами стент-графтов являются безопасность, низкий профиль доставки, легкость и возможность использования уникальной технологии складывания специального баллона, используемого при стентировании. Стент состоит из двух ультратонких металлических слоев с установленным между ними тефлоновым слоем. Стенки стент-графа покрыты полимерным покрытием, что позволяет проводить стентирование труднодоступных участков артерий, и участков, имеющих извитую форму.