Аденоиды | причины возникновения, симптомы и лечение у детей и взрослых

Аденоиды

Глоточная миндалина существует у человека с рождения, а к возрасту 14-16 лет значительно уменьшается и, как правило, пропадает.

На пересечении границ ротовой и носовой полостей, глотки и гортани с помощью миндалин формируется лимфатическое глоточное кольцо, которое является важным органом для иммунитета. Лимфатическое глоточное кольцо выполняет функцию барьера и является защитным инструментом в борьбе с агрессивными внешними факторами: вирусами, бактериями и аллергенами. Помимо этого оно является неотъемлемой частью производства иммуноглобулинов.

В ходе заражения и воспаления аденоидов появляется аденоидит, который характеризуется увеличением глоточной миндалины, затрудненным дыханием, храпом и заложенностью носа.

Чаще всего аденоиды встречаются у детей в возрасте от 3 до 10 лет. У взрослых заболевания встречается намного реже, однако его появление свидетельствует об острых проблемах с иммунной системой и нередко может потребоваться хирургическое вмешательство.

Причины появления и увеличения аденоидов

Во время возникновения инфекции и воспаления глоточная миндалина увеличивается и реагирует на проникновение внешнего раздражителя. В ходе лечения и дальнейшего выздоровления миндалина возвращается к своему первоначальному виду. Однако при частых и серьезных заболеваниях может развиться хроническое воспаление и возникнуть аденоидная вегетация (аденоиды).

К появлению и развитию аденоидов приводят следующие факторы:

  • частые болезни инфекционного и вирусного характера (ОРВИ, грипп, парагрипп, аденовирус, коронавирус, корь, ангина и т.д.),
  • появление аллергической реакции на различные медикаменты, продукты, шерсть животных, споры плесени и другие внешние факторы, наследственность,
  • врожденные заболевания,
  • отсутствие экологической обстановки,
  • ослабление иммунитета,
  • хронические патологии.

Виды и классификация аденоидов

В зависимости от степени увеличения глоточной миндалины выделяют три основных стадии гипертрофии глоточной миндалины:

  • I степень: аденоиды закрывают треть заднего отверстия полости носа (хоаны). Днем человек не испытывает трудностей с дыханием, однако ночью дыхание затруднено.
  • II степень: аденоиды закрывают половину хоаны и сошника. Дыхание происходит в основном через рот, появляется храп и неразборчивая речь.
  • III степень: аденоиды полностью закрывают хоану и сошник. Дышать через нос становится невозможно, симптомы становятся более выраженными.

По длительности протекания заболевания выделяют следующие виды воспаления аденоидов:

  • Острый аденоидит. Протекает от недели до месяца и не чаще двух раз в год.
  • Хронический аденоидит. Длится более месяца.
  • обострение, наступающее из-за ОРВИ, ангины, кори и других вирусных заболеваний и сопровождающееся температурой и новыми симптомами,
  • ремиссия - ослабление симптомов или их полное исчезновение без изменения температуры тела.

Симптомы аденоидов

Чаще всего данное заболевание проявляется в детском возрасте. Иногда болезнь может даже проходить бессимптомно. Однако при возникновении заболевания пациенты отмечают три основных симптома: затруднение дыхания, гнусавость и появление храпа. Помимо этого аденоиды проявляются следующими симптомами:

  • Пациенту становится трудно дышать через нос, особенно во время сна на спине. Это происходит из-за возникновения отека носовых раковин и снижения тонуса мягкого неба. Из-за этого у ребенка начинаются проблемы со сном, появляется храп, а иногда возникает ночное недержание мочи.
  • Из-за тесной связи носоглотки, ротоглотки и гортани слизь из носа попадает в гортань, что вызывает сильный кашель.
  • При патологии аденоидов у пациента возникает насморк, который может не пройти после проведения курса эффективного лечения.
  • Повышение температуры тела.
  • Нарушение слуха.
  • Деформация лица. Структура скелета лица может деформироваться из-за того, что ребенок при заложенном носе дышит через рот. Из-за постоянно открытого рта возможно изменение структуры лица, что носит опасные последствия.

Диагностика аденоидов и аденоидита

Диагностика заболевания проводится врачом оториноларингологом. Сначала проводится анамнез пациента – сбор жалоб, симптомов и истории болезни пациента. После проводится осмотр пациента. Осматриваются глотка, полость носа с использованием налобного рефлектора и носоглоточного зеркала. В некоторых случаях проводится рентген, эндоскопия или КТ (компьютерная томография). Иногда помимо инструментальное обследование может проводиться пальпация носоглотки.

Также врач может назначить лабораторные исследования: общий анализ крови и мочи, коагулограмму.

Лечение аденоидов

При возникновении симптомов заболевания нужно обратиться к врачу оториноларингологу (ЛОР). Также иногда может потребоваться консультация у логопеда, стоматолога и аллерголога-иммунолога.

Сперва врач назначает консервативное лечение. При отсутствии улучшения состояния пациента, назначают хирургическое лечение для восстановления дыхания через нос и ликвидации очага инфекции.

Консервативные методы включают в себя применение терапевтического лечения. Врачи назначают различные антибактериальные препараты и средства, антисептики.

Проводится санация и промывание полости носа и носоглотки. Помимо использования лекарственных средств пациент проходит курс физиотерапии, который включает в себя лазеротерапию, утрафонофез, магнитотерапия, ультразвуковое воздействие.

При отсутствии положительных эффектов после проведения перечисленных методов назначается хирургическое лечение, которое назначается при следующих симптомах:

  • частые заболевания и ОРВИ,
  • появление проблем со слухом,
  • возникновение частых рецидивов хронического аденоидита с преобладанием гнойных форм,
  • частые заболевания отитом, фарингитом, ларингитом и трахеитом,
  • появление неврологических расстройств,
  • проблемы с речь.,
  • изменение лицевого черепа и прикуса,
  • проблемы и задержка дыхания во сне.

При необходимости и отсутствии у пациента противопоказаний врач назначает аденотомию. Аденотомия – это операция для удаления вегетаций, которая проводится от 15 до 20 минут под местным наркозом. Перед операцией пациент должен убрать воспаление. Во время операции ЛОР использует специальный инструмент – аденотом. Инструмент позволяет захватить ткань вегетации и отрезать ее с помощью резкого движения руки. После операции пациент отправляется домой, если не было выявлено никаких осложнений.

Второй способ хирургического вмешательства – эндоскопическая аденотомия. Для проведения операции используется эндоскоп. Такой метод считается более щадящим и менее травматичным. Удаление вегетаций проводится под видеоконтролем, что позволяет избавиться от патологий полностью.

После проведения операции пациенту требуется послеоперационный отдых и постельный режим первые сутки. Также на ближайшие несколько детей не рекомендуются различные физические нагрузки, горячие ванны и долгое нахождение под солнцем. Для восстановления рекомендуется прохождения курса дыхательной гимнастики.

Осложнения

При отсутствии оперативного или неэффективного лечения, возникновение аденоидов может привести к серьезным осложнениям и нарушениям в состоянии организма.

Отсутствие здорового дыхание через нос сильно влияет на развитие и формирование детского организма. Воздух через нос очищается и увлажняется. Воздух при попадании в нос нормализует и стимулирует работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Осложнение носового дыхания ведет недостаточному увлажнению и согреванию получаемого воздуха. Из-за этого микробы и пылевые частицы проникают и оседают на слизистую оболочку гортани. Ребенок может начать дышать через рот не только ночью, но и днем, что свидетельствует об утрате рефлекса дышать носом.

Проблемы с дыханием у ребенка приводят к кислородному голоданию. Такое явление способствуют ухудшению работоспособности и внимания ребенка, нарушению памяти. Ребенок может стать нервным, вялым и капризным. Также аденоиды перекрывают устья слуховых труб, что влечет за собой нарушение слуха.

У ребенка прослеживается нарушение речи, нечеткое произношение гласных и согласных звуков.


Размещенная информация носит ознакомительный характер. При возникновении болей или заболевания, обратитесь за консультацией к лечащему врачу, который проведет диагностику и назначит вам лечение. Не занимайтесь самолечением, поскольку вы можете только усугубить ситуацию и нанести вред здоровью.

Скачать книгу «Аденоиды | причины возникновения, симптомы и лечение у детей и взрослых» fb2

Коментарии