Аденоидит - виды, причины, симптомы, диагностика и лечение

Аде­нои­дит

Аденоидами называют патологически увеличенную ткань миндалины, которая, разрастаясь, затрудняет дыхание, вызывает снижение слуха и другие проблемы. Глоточная миндалина – это своеобразное препятствие для проникновения инфекции в дыхательные пути. Она образована лимфоидной тканью и формирует лимфатическое кольцо – один из важных элементов иммунной защиты. Глоточная миндалина присутствует у каждого человека, по мере взросления она уменьшается. Однако в случае патологического разрастания тканей может возникнуть воспаление, которое называют аденоидитом. В этом случае миндалина не только перестает выполнять защитные функции, но и становится источником распространения инфекции. Чаще всего заболевание возникает у детей. У взрослых заболевание встречается намного реже, что обусловлено возрастной эволюцией глоточной миндалины.

ПРИ­ЧИ­НЫ ВОЗ­НИК­НО­ВЕ­НИЯ

Основа патогенеза аденоидита – дефекты реснитчатого эпителия, который расположен на поверхности миндалины. Эти повреждения могут быть спровоцированы как биологическими, так и иными факторами – например, химическими или механическими. Эпителий становится уязвим к проникновению вирусов и бактерий, что приводит к развитию воспаления, особенно при сниженном иммунитете.

Чаще всего факторами, провоцирующими развитие аденоидита, становятся:

частые ОРВИ, обуславливающие высокую антигенную нагрузку вследствие контакта с разнообразными вирусами,

хронические заболевания верхних дыхательных путей – синуситы, риниты, тонзиллиты,

заболевания, которые снижают иммунитет – ВИЧ, сахарный диабет, аллергии, рахит у детей на фоне дефицита витамина D,

врожденные особенности и пороки развития – например, искривление носовой перегородки, внешние факторы – работа на вредных производствах, загрязненный воздух.

Факторами, увеличивающими риск развития аденоидита, являются наследственность, курение, частые переохлаждения, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

ВИ­ДЫ АДЕ­НОИ­ДИ­ТОВ

Аденоидит может быть острым и хроническим. В первом случае он длится не больше недели, во втором – затягивается на несколько недель и периодически повторяется.

Кроме того, выделяют несколько степеней заболевания в зависимости от размера разросшейся ткани:

  1. аденоиды закрывают верхнюю треть сошника (кости в носовой полости). Днем проблем с дыханием нет, но затруднения могут возникать по ночам, когда нос расположен в вертикальном положении, и аденоиды опускаются на просвет носоглотки,
  2. аденоиды закрывают часть хоан (носовых отверстий) более чем на треть. Дыхание затруднено не только ночью, но и днем, может отмечаться снижение слуха,
  3. хоаны полностью закрыты аденоидами, из-за чего пациент не может дышать носом.

СИМП­ТО­МЫ

У пациентов, страдающих аденоидами и аденоидитом, отмечается три основных симптома: затрудненное дыхание, храп, изменение тембра голоса. Чаще всего они проявляются в раннем детском возрасте и прогрессируют к 5–6 годам.

Зат­руд­нен­ное ды­ха­ние

Как правило, ощущение трудностей с дыханием возникает во время сна, особенно на спине, когда аденоидная ткань отекает. В связи с этим ребенок тяжело засыпает, его сон тревожный, наблюдаются храп и двигательное беспокойство.

Храп

При второй–третьей степенях аденоидов храп может возникать даже во время сна на боку. При этом нередко он сопровождается апноэ – кратковременной остановкой дыхания. У детей с такими особенностями снижаются память, внимание, они становятся рассеянными, плохо учатся в школе.

Изменение тембра

Для аденоидов характерна постоянная или частая заложенность носа. В связи с заложенностью носа у детей формируется гнусавость. Например, звук «м» дети могут произносить как «б». Это связано с тем, что из-за увеличенных аденоидов нарушается процесс прохождения резонансной звуковой волны.

Кро­ме то­го, при аде­нои­ди­те мо­гут воз­ник­нуть сле­дую­щие симп­то­мы:

  1. кашель, обусловленный стеканием слизи их носа в горло,
  2. снижение слуха, поскольку аденоиды закрывают проход в слуховую трубу,
  3. увеличение лимфоузлов,
  4. повышение температуры до 38 градусов – при остром течении заболевания.

ДИАГ­НОС­ТИ­КА

Диагноз ставится на основе сбора анамнеза, осмотра, пальпации, данных лабораторных исследований. При пальпации врач оториноларинголог прощупывает свод носоглотки, а также лимфатические узлы. Кроме того, проводится инструментальная диагностика – эндоскопическое исследование носоглотки с помощью современного ЛОР-комбайна. Благодаря этому врач может оценить состояние слизистой, изучить размер носовых раковин и их форму, определить наличие отделяемого, проанализировать состояние барабанной перепонки. Кроме того, для обнаружения признаков воспаления используются лабораторные анализы.

В отдельных случаях пациент направляется на рентгенографию для выявления увеличения ткани миндалин и определения степени перекрытия отверстия. Если аденоидит диагностируется у взрослых, рекомендуется проводить биопсию – изъятие тканей для детального исследования с целью исключения онкологического процесса.

Рубис Игорь Александрович – врач хирург-оториноларинголог, врач высшей категории

Скачать книгу «Аденоидит - виды, причины, симптомы, диагностика и лечение» fb2

Коментарии