Аденоиды симптомы и лечение

Аденоиды симптомы и лечение

Аденоиды симптомы, лечение, удаление у взрослых и детей в Самаре

В верхней части глотки человека находится глоточная миндалина. Она защищает наш организм, преграждая путь болезнетворным бактериям и вирусам, поступающим с вдыхаемым воздухом. Но бывает миндалина разрастается, и тогда сама становится источником патогенной микрофлоры и инфекций. Такая патология чаще всего встречается у детей 3-7 лет и называется аденоидные разращения, или проще – аденоиды. Их воспаление же называется аденоидитом.

Причины образования аденоидов

Рост аденоидов вызывают:

  • простудные заболевания, при которых поражается слизистая оболочка носоглотки,
  • инфекции и вирусы,
  • аллергия,
  • наследственная предрасположенность,
  • плохая экология.

Симптомы

Есть два основных симптома появления аденоидов: затруднение носового дыхания и нарушения слуха.

Из-за заложенности носа и обильных выделений из его слизистой, ребенок вынужден дышать ртом. Сон с открытым ртом и отвисшей нижней челюстью часто сопровождается храпом, а иногда, в худших случаях, приступами удушья.

Поскольку аденоиды перекрывают слуховые трубы и нарушают давление в барабанной полости, ребенок теряет остроту слуха и жалуется на головные боли. У медиков даже существует термин, который характеризует внешний вид ребенка с разросшейся носоглоточной миндалиной, – «аденоидное лицо». Оно сопровождается постоянно открытым ртом, отвисшей челюстью и выступающими верхними резцами.

Если заболевание запущено, то к этим симптомам добавляется неразборчивая речь, вялость и повышенная утомляемость.

Как правило, специалисты выделяют три степени аденоидов:

  1. Носовые ходы закрыты не больше, чем наполовину. Днем ребенок не испытывает затруднения носового дыхания. Зато во сне появляется дискомфорт, когда в связи с горизонтальным положением тела сужается просвет глотки.
  2. Перекрытие большей части носовой перегородки. Ребенок днем чаще всего дышит через рот и начинает храпеть по ночам.
  3. Гипертрофированная миндалина практически полностью закрывает носовую перегородку и мешает прохождению воздуха в дыхательное горло через носовые полости. Ребенок постоянно дышит через рот.

Способы лечения

В современной медицине есть два способа лечения аденоидов – консервативный и хирургический, их выбор зависит от степени аденоидов, определенной специалистом.

Консервативный. Этот метод показан при первой и второй степенях заболевания и включает местную и общую терапию. К местной терапии относят:

  • закапывания носа антимикробными, антиаллергическими противовоспалительными, сосудосуживающими препаратами,
  • промывания полости носа водно-солевым раствором или отварами лекарственных трав,
  • физиотерапия,
  • использование гелий-неонового лазера.

В качестве общих методов назначают прием общеукрепляющих препаратов и витаминов, а для снятия отека слизистой используют антигистаминные препараты (диазолин, пипольфен, супрастин, тавегил).

Хирургический. Наиболее надежным способом лечения аденоидов считается аденотомия – удаление разросшейся глоточной миндалины.

Аденотомия проводится в случае неэффективного лечения консервативными методами, а также при:

  • частых простудных и инфекционных заболеваниях, связанных с затруднением носового дыхания,
  • снижении остроты слуха,
  • появлении отитов, синуситов, ринитов,
  • развитии анатомических аномалий,
  • задержках дыхания во сне.

Противопоказаниями к ЛОР операции являются болезни крови, инфекционные и кожные заболевания в стадии обострения, а также во время реабилитации после тяжелых болезней.

Непосредственно перед операцией проводят осмотр и обследование пациента. Если у ребенка наблюдается аденоидит, то необходимо провести лечение, чтобы снять воспаление и убрать очаг инфекции. Удаление аденоидов может проводиться амбулаторно или стационарно, и обычно выполняется под местной анестезией. Общий наркоз используют в том случае, если ребенок может помешать проведению операции или при близком расположении аденоидной ткани к устьям слуховых труб.

Существует две методики проведения аденотомии – традиционная и эндоскопическая. В первом случае разросшаяся миндалина удаляется специальным инструментом – аденатомом. Ели же операция проводится эндоскопически, то врач с помощью устройства с небольшой камерой контролирует весь процесс операции и проводит ее максимально качественно, потому что имеет возможность подступиться к труднодоступным участкам.

Возможные осложнения аденоидов

Если запустить течение заболевания, аденоиды вызывают в носоглотке и прилегающих областях воспаление слизистой, приводящие к осложнениям. К ним относятся:

  • Тугоухость.
  • Заболевания дыхательных путей.
  • Заболевания среднего уха (отиты).
  • Анатомические деформации, развивающиеся из-за постоянного дыхания ртом. Неправильный прикус, узкая вытянутая верхняя челюсть, плоская и впалая грудная клетка.
  • Гипоксия мозга.

Аденоиды – серьезное заболевание, которое требует пристального внимания врача и своевременного лечения. Консервативная терапия или хирургическая операция не так страшны по сравнению с осложнениями, с которыми ребенку придется сталкиваться на протяжении всей жизни.

"

Скачать книгу «Аденоиды симптомы и лечение» fb2

Коментарии