Микроаденома гипофиза - симптомы, лечение, последствия удаления и прогноз
Микроаденома гипофиза
Под микроаденомой гипофиза понимают разрастание железистой ткани гипофиза до размеров не более 1 сантиметра в диаметре. Такое новообразование является доброкачественным.
Причины и классификация
В зависимости от того, провоцирует ли опухоль изменение (как повышение, так и понижение) выработки тех или иных гормонов гипофиза, выделяют гормонально-неактивные и гормонально-активные опухоли. Последние выявляются в 75% случаев.
Среди гормонально-активных микроаденом наиболее распространенными являются пролактиномы, соматотропиномы и кортикотропиномы.
Ученым пока не удалось достоверно установить причины развития опухолей гипофиза. Значительная часть специалистов придерживается мнения, что в основе лежат генетические мутации. Кроме того, многие связывают образование микроаденомы с нарушением продукции гормонов гипоталамуса.
Существуют факторы, которые способны спровоцировать развитие микроаденомы. К ним, в частности, относятся черепно-мозговые травмы, воспаление мозговых оболочек, нейроинфекции, стрессы, а также беременность и лактация.
Симптомы
Микроаденомы гипофиза в силу малых размеров не проявляются неврологическими и зрительными нарушениями, поскольку не сдавливают окружающие мозговые структуры. Однако по мере их увеличения под воздействием внешних и внутренних факторов у пациентов могут появиться головные боли, ухудшение зрения и диплопия (двоение в глазах).
Если микроаденома является гормонально-неактивной, какие-либо симптомы отсутствуют. Специфические признаки микроаденомы обусловлены ее видом, активностью и полом пациента.
Пролактинома
Такая опухоль в большинстве случаев развивается у женщин. Пациентки, у которых присутствует это новообразование, могут предъявлять жалобы на нарушение менструального цикла, бесплодие, галакторею (выделение жидкости из молочных желез), акне, рост волос по мужскому типу, признаки остеопороза.
У мужчин пролактинома провоцирует снижение либидо, эректильную дисфункцию, гинекомастию (увеличение размера грудных желез), атрофию яичек, бесплодие.
Соматотропинома
Опухоль становится причиной гигантизма у детей и акромегалии у взрослых. У пациентов с соматотропиномой нередко выявляются ожирение, сахарный диабет, а также увеличение щитовидной железы (как правило, без нарушения ее функции).
Кортикотропинома
Эта опухоль обнаруживается практически у всех пациентов с синдромом Иценко-Кушинга. Кортикотропинома характеризуется такими признаками, как значительное увеличение веса с неравномерным отложением жира (преимущественно в области живота, конечности остаются достаточно тонкими), лунообразное лицо, атрофия мышц, артериальная гипертензия, сахарный диабет. В ряде случаев выявляются психические нарушения.
Гонадотропинома
Характеризуется нарушением репродуктивной функции у мужчин и женщин.
Тиреотропинома
Такая опухоль выявляется очень редко (примерно в 1,5% случае) и провоцирует нарушения обмена веществ, артериальную гипертензию и тахикардию, резкое снижение массы тела, неврозы, чрезмерную потливость. У женщин наблюдается расстройство менструального цикла, у мужчин – эректильная дисфункция.
Диагностика
Во время первичного приема врач проводит детальный осмотр пациента, сбор жалоб и анамнеза, а также уточняет необходимые сведения о состоянии здоровья. Как правило, жалобы связаны с гормональным дисбалансом.
Для подтверждения диагноза назначается МРТ гипофиза при необходимости с контрастным веществом. Пациентам могут потребоваться консультации различных специалистов: невролога, эндокринолога, маммолога, нейрохирурга.
В ряде случаев дополнительно назначаются компьютерная томография и анализы крови на определение уровня гормонов гипофиза.
Гормонально-неактивная микроаденома, как правило, выявляется случайным образом, ввиду того, что симптомы патологии отсутствуют.
Лечение
Коррекция патологии может предполагать как медикаментозную терапию, так и хирургическое вмешательство.
С помощью лекарственных препаратов блокируется активность гормонов, которые продуцирует опухоль. Операция назначается при отсутствии положительного эффекта, увеличении патологического очага и развитии опасных осложнений.
Если у пациента выявлена гормонально-неактивная опухоль, за ее состоянием наблюдают в динамике.
Профилактика
Необходимо регулярно проходить профилактические осмотры, рекомендованные лечащим врачом. Рекомендуется контролировать свой вес и артериальное давление. Если вы почувствовали недомогание, отметили нарушения либидо или менструального цикла, резкие колебания веса и любые другие нетипичные изменения, обязательно обратитесь за консультацией к врачу.