Опухоли слюнной железы - Опухоль - Терапия lli
ВВЕДЕНИЕ САЛИВАРНЫХ ЖЕЛЕЗ
О щутимый отек больших слюнных желез или симптомы, связанные с местом появления в отношении малых слюнных желез.
ДИАГНОСТИКА
- Детальный анамнез: время и скорость роста, сообщенные / наблюдаемые признаки и симптомы.
- Физическое обследование с пальпацией желез и отделений в боковой области шеи.
- Аспирационная пункция тонкой иглой (АПТИ) позволяет поставить правильный диагноз в 95% случаев.
- Углубленная диагностика с помощью компьютерной томографии и магнитного резонанса с и без введения контраста для изучения расширения поражения и отношения с соседними еще непораженными областями (особенно при злокачественных опухолях или в случае особенно крупных неоплазий).
ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ
- Главная роль принадлежит хирургии.
- Различные виды хирургического вмешательства: энуклеация, секторальная резекция, поверхностная паротидэктомия или полная паротидэктомия, различные виды хирургического вмешательства для различных типов опухолей.
- Соотношение околоушной железы и лицевого нерва: в случае доброкачественных опухолей нерв сохраняется, в отличие от случая со злокачественной опухолью, где нерв должен быть удален с ефго последующим восстановлением.
НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫE ВИДЫ НЕОПЛАЗИИ
- Плеоморфная аденома: наиболее распространенные опухоли слюнных желез, чаще всего встречаются у женщин в возрасте 30-50 лет. Это доброкачественные опухоли, которые имеют тенденцию к рецидивам, если не удаляется полностью во время изначального хирургического вмешательства. Опухоль чаше возникает в околоушной (из больших слюнных желез), а из малых — в слюнных железах, располагающихся в области неба. Опухоль лечится хирургическим путем — с помощью субтотальной резекции слюнной железы.
- Аденолимфома или опухоль Уортона: доброкачественная опухоль слюнных желез, преимущественно располагающаяся в околоушной слюнной железе. Данное новообразование имеет округлую форму эластической консистенции с четкими границами. Подлежит устранению хирургическим путем при помощи субтотальной резекции слюнной железы с выделением лицевого нерва.
- Мукоэпидермоидная карцинома (МЭК): Наиболее часто встречающаяся злокачественная опухоль слюнных желез (также наносит удар по околоушной слюнной железе). Наиболее распространенные опухоли слюнных желез в пожилом возрасте. МЭК характерна твердая консистенция, а также различные уровни агрессивности: низкой, средней и высокой степени злокачественности.
Кроме того, высок уровень метастазов. Хирургическое лечение может обеспечить сохранение лицевого нерва. Лучевая терапия является эффективной в борьбы с болезнью. - Аденоидно-кистозная карцинома: Одна из наиболее частых злокачественных опухолей околоушной железы. Кроме того, часто возникает в области подъязычных желез и малых слюнных желез неба. Характерно людям в пожилом возрасте. Метастазы в легких, печени, костной ткани и головном мозге являются крайне частым явлением. Данное поражение может привести к параличу лицевого нерва, что и является признаком злокачественности. Хирургическое лечение включает в себя консервативную паротидэктомию с сохранением ветвей лицевого нерва.
ЧАСТИЧНАЯ / ПОЛНАЯ ПАРОТИДЭКТОМИЯ
Операция проходит стационарно (3-4 дня в больнице) под общим наркозом. Техника совершения разрезов подобна той, что используется при лифтинге кожи лица, поэтому шрамов практически не видно. Послеоперационный период проходит без особенных осложнений, используется дренаж для предотвращения образования гематомы в течение 2-3 дней.
Dott. Giuseppe Spinelli
Директор челюстно-лицевой хирургии в университетской больнице Карегги во Флоренции
Largo Palagi, 1
50121 – Firenze ITALIA
Email: info@giuseppespinelli.it
Tel. (+39) 055 79 42 000