Аденома молочной железы: симптомы, причины возникновения, диагностика и лечение
Причины возникновения и лечение фиброаденомы молочной железы
Фиброаденома — распространенная патология, доброкачественная опухоль. Насколько она опасна, что делать, если обнаружена фиброаденома молочной железы, как ее лечить — рассказывают специалисты маммологического центра L7 в Махачкале.
Что такое фиброаденома молочной железы
Фиброаденома молочной железы — доброкачественное новообразование. Возникает из фиброзно-железистой ткани, обычно имеет размер от 3 до 5 см в диаметре. Патологии более подвержены женщины до 35 лет, но также характерно развитие заболевания в период менопаузы (климакса).
Фиброаденома молочной железы:
- имеет четкие контуры, упругую консистенцию. Подвижна при прощупывании груди, безболезненна,
- может увеличить свой размер до 3 раз — в первые 3-4 месяца развития,
- в основном проявляет себя в одной груди, как одиночное новообразование. В 10% случаев фиброаденому обнаруживают в обеих молочных железах.
Насколько это серьезно?
Если женщина прощупывает у себя в груди новообразование, ей необходимо обратиться за консультацией к маммологу. Он назначит необходимые исследования, по результатам которых поставит диагноз:
- Рак молочной железы. Биопсия и цитологический анализ позволяют выявить раковые клетки. Есть шанс спутать фиброаденому с раком груди.
- Саркома. Происходит только в 10% случаев, в листовидной форме. Обычно ее обнаруживают на ранних стадиях и оперативно удаляют.
- Фиброаденома. Доброкачественная опухоль. Удалять ее или нет — зависит от возраста пациентки, результатов исследований, размера новообразования.
Причины заболевания
Причины возникновения фиброаденомы молочной железы окончательно не установлены. На данный момент, основными считают гормональные изменения, которые вызывают:
- повышенный уровень гормона эстрогена — он провоцирует рост железистых тканей груди,
- неправильный прием гормональных препаратов, контрацептивов — в том числе экстренного предохранения,
- заболевания щитовидной железы,
- воспалительные заболевания половой системы,
- сахарный диабет, ожирение.
- полового созревания,
- беременности и грудного вскармливания,
- климакса — при приеме гормональных препаратов,
- сбоев менструального цикла.
Виды фиброаденом
Разделяют четыре вида фиброаденомы молочной железы. Они различаются по форме и структуре новообразования:
- Интраканаликулярная. Нечеткость контуров, неоднородность структуры новообразования. Направлена в просвет молочных протоков.
- Периканаликулярная. Однородное, плотное новообразование вокруг молочных протоков.
- Смешанная форма. Имеет признаки интра- и периканаликулярной патологии.
- Листовидная. Слоистая, быстрорастущая форма новообразования. Наиболее опасный вид заболевания.
пн-пт с 8:00 до 18:00, сб с 9:00 до 14:00
Аденома левой молочной железы: симптомы
Заболевание диагностируется чаще всего в молодом возрасте — от 15 до 35 лет. К симптомам аденомы левой молочной железы можно отнести:
- боль в молочной железе,
- покраснения на соске,
- выделения из соска,
- уплотнение в молочной железе,
- жжение,
- отек соска,
- язвочки на соске,
- морщинистость кожи,
- покраснение кожи над новообразованием.
Аденома груди: классификация
Специалисты выделяют следующие виды аденом груди. Две из них являются аденомами соска, пять — аденомами молочной железы:
- Аденома соска. Появляется в протоках и околососковой зоне. В некоторых случаях есть риск злокачественного перерождения.
- Сирингоматозная аденома. Появляется в подсосковой зоне, состоит из эпителия потовых желез. Важной особенностью заболевания является отсутствие четких границ.
- Лактирующая аденома. Возникает в период беременности и лактации, когда эпителий опухоли претерпевает секреторные изменения.
- Тубулярная аденома. Опухоль с четкими границами, состоящая из эпителиальных и миоэпителиальных клеток.
- Апокринная аденома. Отличается от тубулярной апокринизацией эпителия.
- Плеоморфная аденома. Аналог доброкачественной опухоли слюнных и потовых желез.
- Дуктальная аденома. Расширенный проток, в просвете которого выступает аденоматозный полип.
Фиброзная аденома молочной железы: что это
Именно фиброзная аденома молочной железы является наиболее распространенным видом доброкачественной опухоли груди. Чаще всего встречается у молодых женщин и девушек с нарушениями работы органов эндокринной системы.
Фиброзную аденому выдают небольшие размеры (не более 3 сантиметров). Нередко заболевание протекает бессимптомно. Специалисты выделяют узелковый и листовидный вид фиброзной аденомы.
Лактирующая аденома молочной железы
Данный вид аденомы возникает в период беременности и лактации под влиянием гормонов. Она диагностируется у женщин, вынашивающих ребенка, у кормящих мам. Важно вовремя выполнить тщательное обследование и своевременное диагностирование.
Фиброзная аденома молочной железы: лечение
Тактику лечения определяет врач на основании полученных в результате диагностики данных, а также индивидуальных особенностей пациентки. Наиболее эффективным способом лечения является удаление фиброаденомы.
Существует несколько способов удаления фиброаденомы:
- криоабляция — воздействие холодом,
- лазерное удаление,
- вакуумная аспирационная биопсия,
- радиоволновое удаление.
Симптомы и диагностика
Фиброаденома молочной железы протекает почти безболезненно, но ее симптомы можно обнаружить самостоятельно, прощупывая грудь. Для диагностики необходимо:
- Ежемесячно самостоятельно обследовать молочные железы. Осмотр груди, прощупывание — стоя и лежа. Для новообразования характерны: легкая тяжесть, ноющая боль при менструациях. Возможны выделения из сосков. Фиброаденома выглядит и прощупывается как уплотнение, которое подвижно под кожей.
- Ежегодно проходить осмотр у маммолога.
- Внешний осмотр молочных железы, сосков. Врач прощупывает грудь пациентки.
- Маммография. Назначают женщинам старше 35 лет. В более молодом возрасте метод применяют только при подозрении на рак или саркому.
- УЗИ. Является обязательным исследованием при ежегодном профилактическом осмотре. УЗ-исследование безвредно, его можно проводить в любом возрасте, а также при беременности и грудном вскармливании.
- Тонкоигольная биопсия. Проводят при подозрении на рак груди. Процедура, особенно при листовидной форме заболевания, позволяет определить отсутствие клеток, которые способствуют переходу опухоли в злокачественную.
Как проходит лечение фиброаденомы молочных желез
На данный момент не существует способа вылечить фиброаденому молочной железы с помощью препаратов. Патологию удаляют во время хирургического вмешательства, если:
- есть подозрение на злокачественность опухоли или переход в нее из листовидной формы,
- новообразование быстро растет,
- фиброаденома имеет большой диаметр и вызывает дискомфорт, в том числе портит внешний вид молочной железы.
Удаление новообразования
Существует несколько способов, которыми удаляют фиброаденому молочной железы под местным и общим наркозами:
- Вакуумная аспирационная биопсия. Современный метод, который не требует надрезать кожу и ткань груди. В молочную железу вводят роботизированную специальную иглу, которая удаляет новообразование. Полученный биоматериал отправляют на гистологическое исследование, чтобы подтвердить отсутствие злокачественных клеток.
- Энуклеация / вылущивание. Хирургический метод. Врач делает небольшой надрез в области ареол соска. Через него удаляют новообразование под контролем УЗИ. После операции остается малозаметный шов, который пропадает со временем.
- Секторальная резекция. Метод применяют только в случае большого размера листовидного новообразования или его злокачественности. При операции молочную железу иссекают, фиброаденому удаляют с частью здоровых тканей.
Послеоперационный период
Послеоперационный период не привносит в жизнь пациентки существенных изменений. Удаление фиброаденомы считают простой операцией в маммологии. Ограничения зависят от метода, которым удаляют новообразование:
- Вакуумная аспирационная биопсия. Необходимо ограничить физические нагрузки. Процедура не оставляет следов, кроме прокола от иглы. Болезненность отсутствует.
- Энуклеация. Обычно врач рекомендует ограничить тепловые и физические нагрузки. Период восстановления — от 7 до 10 дней.
- Секторальная резекция. Обычно после операции пациентка 3 часа пребывает в стационаре. Дальнейшие рекомендации зависят от размера фиброаденомы молочной железы — врач дает персональные советы о том, что делать нельзя.
Рекомендации по профилактике
Чтобы снизить риск развития фиброаденомы молочной железы, врачи советуют:
- вести здоровый образ жизни — ограничить употребление алкоголя, не курить,
- сбалансировано питаться,
- избегать стрессов,
- не использовать гормональные препараты без консультации с врачом.
Основная рекомендация для профилактики фиброаденомы — ежегодный осмотр у врача. В клинике L7 в Махачкале прием пациентов ведут ведущие специалисты Северного Кавказа в сфере маммологии. Все наши врачи имеют большой стаж работы и международные сертификаты. Исследования проходят на современных цифровых маммографах и УЗ-сканерах от американской компании GE.
Чтобы записаться на прием в одну из двух наших клиник в Махачкале, позвоните по телефону +7 (928) 599-22-14 или используйте онлайн-форму.
Профилактика заболевания
Для того чтобы предупредить развитие фиброаденомы, важно соблюдать следующие меры:
- здоровый образ жизни,
- отказ от вредных привычек — курения, алкоголя,
- сбалансированное полноценное питание,
- исключение стрессов и психоэмоциональных перегрузок,
- ношение натурального нижнего белья,
- регулярные осмотры маммолога,
- грудное вскармливание,
- полноценная сексуальная жизнь.