Заболевания слюнных желез - к какому врачу обращаться | Рейтинг врачей DocTown
Какой врач лечит воспаление слюнных желез
Основная функция слюнных желез – образование секрета, способствующего размягчению пищи, формированию пищевого комка и облегчающего его продвижение по пищеводу.
За образование слюны в ротовой полости человека отвечает целый комплекс желез:
- три пары больших: околоушные (расположены чуть ниже ушной раковины), подчелюстные (находятся под нижней челюстью) и подъязычные (размещаются по обе стороны от языка),
- множество малых, разделяемых по месту расположения на молярные, губные, язычные, щечные и небные.
В медицинской практике встречаются различные патологические состояния слюнных желез, влияющие на их функциональность и вызывающих ряд неприятных симптомов. У пациентов разных возрастных групп диагностируют: сиалоаденит, паротит, закупорку протоков, слюнокаменную болезнь, доброкачественные и злокачественные опухоли.
В качестве провоцирующих факторов, способствующих развитию воспалительного процесса, выступают:
- инфекционные заболевания: грипп, пневмония, энцефалит и др.,
- нарушения в работе эндокринной системы,
- травмы и оперативные вмешательства,
- прием препаратов, снижающих выработку слюны и е сгущение,
- обезвоживание организма и неполноценное питание.
Каждое из заболеваний дает свой комплекс симптомов, выраженность которых зависит от природы воспаления и расположения пораженной железы.
Симптомы сиалоаденита
При нормальном функционировании всех железистых составляющих, в ротовой полости слюна образуется в достаточном количестве, а ее состав оптимален для пищеварения. Если же возникает сиалоаденит, появляются такие симптомы, как:
- изменение количества и консистенции слюны,
- изменение вкусовых ощущений,
- ограниченность движений челюсти,
- болезненные ощущения во время приема пищи,
- припухлость или даже сильный отек в зоне расположения воспаленной железы.
При остром воспалительном процессе или развитии абсцесса также наблюдается повышение температуры тела и резкое ухудшение общего самочувствия.
В начальной стадии заболевания человек может не замечать проявлений болезни или не обращать внимания на симптом до тех пор, пока воспалительный процесс не вызовет боль и отек.
Важно! Воспалительные процессы в слюнной железе имеют склонность к частым рецидивам и перерастанию в хроническую форму. Поэтому, даже если состояние резко улучшилось вскоре после начала болезни, необходимо обследоваться пройти курс лечения, который порекомендует специалист.
Симптомы паротита
Паротит – воспаление околоушной железы, вызываемое вирусной инфекцией. Для данной патологии характерно острое начало болезни. Возникает околоушный отек, болезненный при ощупывании, поднимается высокая температура.
Специфического лечения данного заболевания нет. Терапия сводится к снятию симптомов и обеспечению комфорта больному человеку.
Основными опасностями эпидемического паротита являются его серьезные осложнения:
- острый панкреатит,
- орхит,
- оофорит,
- овариит,
- менингоэнцефалит.
Надежной страховкой от таких серьезных последствий, как развитие бесплодия у мужчин и женщин, сахарного диабета или глухоты является прививка.
Опухоли слюнных желез
Около 60% всех диагностируемых новообразований слюнных желез имеют доброкачественную природу. Это аденомы, аденолимфомы, папиллярные цистаденолимфомы и полиморфные опухоли. Оставшиеся 40% составляют промежуточные стации (мукоэпидермоидные новообразования и карциномы), а также саркомы и раковые опухоли, составляющие 10-25% случаев.
Для постановки правильного диагноза необходимо полное обследование, которое включает помимо стандартного комплекса лабораторных анализов такие диагностические методы, как:
- УЗИ,
- рентгенологическое обследование,
- МРТ,
- биопсию,
- гистологическое исследование.
В большинстве случаев показано хирургическое лечение, которое заключается в удалении опухолевого узла.
К какому врачу обращаться за помощью
Иногда диагностировать сиалоаденит, протекающий без ярко выраженных симптомов, может стоматолог при осмотре ротовой полости. Но, в случае выраженной опухоли, к которой присоединяется болезненность и повышение температуры, стоит как можно быстрее обратиться к терапевту, который выполнит осмотр, назначит необходимую диагностику и порекомендует, к какому врачу записаться на прием. При неосложненном воспалении будет эффективно консервативное лечение, включающее:
- прием медикаментов (жаропонижающих, болеутоляющих, а при необходимости антибактериальных или противовирусных),
- компрессы,
- физиотерапевтические процедуры.
В ряде случаев может потребоваться консультация хирурга, эндокринолога или гастроэнтеролога в зависимости от возникающих осложнений.
Обратите внимание! Информация на этой странице представлена для ознакомления. Для назначения лечения необходимо обратиться к врачу.