МРТ слюнных желез: что показывает, когда может понадобиться её сделать | Клиника Эксперт
МРТ слюнных желез: когда необходима?
Слюнные железы важны для процесса пищеварения. Но пока они работают нормально, люди редко задумываются об их здоровье. Когда нужна МРТ слюнных желез, рассказала врач-рентгенолог «Клиники Эксперт» Новосибирск Екатерина Валерьевна Романец.
Дарья Ушкова 15 августа 2019Слюнные железы важны для процесса пищеварения. Но пока они работают нормально, люди редко задумываются об их здоровье. Когда нужна МРТ слюнных желез, рассказала врач-рентгенолог «Клиники Эксперт» Новосибирск Екатерина Валерьевна Романец.
- Екатерина Валерьевна, что показывает МРТ слюнных желез? Какие болезни выявляют с помощью этого исследования?
- Слюнные железы – важный орган, играющий значительную роль в функционировании пищеварительной системы. Магнитно-резонансная томография показывает их строение, нарушения в структуре железистой ткани, а также состояние окружающих тканей, позволяет обнаружить патологические процессы (например, воспаление, конкременты в протоках железы, опухолевые образования). Чаще всего прицельное исследование слюнных желез требуется в двух направлениях – стоматология и онкология (в том числе для исключения онкопатологии). Стоматологи могут назначить дополнительную диагностику при наличии признаков воспаления в ротовой полости, не связанных с состоянием зубов и дёсен.
Чаще всего прицельное исследование
слюнных желез требуется в двух направлениях –
стоматология и онкология
(в том числе для исключения онкопатологии)
- При каких си мптома х назначают МРТ слюнных желез?
- Исследование может потребоваться при следующих симптомах:
- сухость во рту или обильное слюноотделение,
- боли при глотании и пережёвывании пищи вне связи с зубами и дёснами,
- припухлость в подчелюстной и околоушной области,
- объёмные образования в области расположения железы.
- Что такое аденома слюнной железы?
- Так называется доброкачественное образование в структуре железы. Аденома может возникать в больших и малых железах. Наиболее часто поражаются околоушные слюнные железы. Точные причины возникновения образований, в частности аденомы, на сегодня полностью не изучены. Основными теориями развития заболевания являются вирусное поражение, воспалительные изменения, травмы железы, вредные привычки (алкоголь и курение), несбалансированное питание. Аденома характеризуется медленным ростом и на начальных этапах может никак не проявлять себя.
Основными жалобами, при которых врач может заподозрить у пациента наличие аденомы слюнной железы, являются дискомфорт и неприятные ощущения в области железы, нарушение слюноотделения, болезненность в местах расположения крупных желез. Аденома слюнной железы хорошо видна на МРТ.
- Как правило, за одно обследование проверяют все слюнные железы или только группу?
- Слюнные железы делятся на две группы: большие и малые. Малые расположены в слизистой оболочке полости рта и плохо визуализируются. Большие включают три парных железы. Обычно за один сеанс МРТ проводят осмотр всей группы: околоушных, подъязычных и подчелюстных слюнных желез. Они хорошо видны. Более того, при других МРТ-исследованиях в области головы (например, МРТ головного мозга) эти железы тоже попадают в поле зрения врача, хотя их не осматривают детально. Однако врач может заметить признаки патологии, в этих случаях нередко требуется дообследование.
- Что информативнее: УЗИ, КТ или МРТ слюнных желез?
- Сейчас по информативности на первом месте стоит МРТ, за ним следует КТ. Магнитно-резонансная томография является безопасной, неинвазивной и наиболее информативной методикой обследования. Позволяет оценить размеры и форму, структуру железы, детализировать информацию о протоках, рассмотреть соседние анатомические структуры.
КТ, МРТ, УЗИ - что, где и когда? Читайте нашу статью
- В каких случаях магнитно-резонансная томография слюнных желез проводится с контрастированием?
- Томографию железистой ткани всегда предпочтительно выполнять с контрастированием. МРТ слюнных желез без контраста возможна, но тогда мы лишаемся важной диагностической информации, позволяющей отличать друг от друга схожие патологии. Поэтому МРТ слюнных желез с контрастом – общепринятая практика, а без контраста – исключение для тех, кому противопоказано введение контрастного вещества.
Подробнее об МРТ с контрастом можно узнать здесь
- Как долго длится МРТ слюнных желез?
- В зависимости от сложности ситуации и индивидуальных особенностей пациента оно может проходить от 15 до 30 минут.
- Есть ли какие-либо особенности подготовки именно к МРТ слюнных желез?
- Нет, какой-либо специфической подготовки от желающего сделать МРТ слюнных желез не требуется.
Беседовала Дарья Ушкова
Редакция рекомендует:
Для справки:
Романец Екатерина Валерьевна
В 2011 году окончила Новосибирский государственный медицинский университет, факультет «Лечебное дело».
В 2011-2013 годах прошла ординатуру по специальности «Фтизиатрия», в 2014 году - первичную переподготовку по специальности «Рентгенология».
С октября 2014 года работает врачом-рентгенологом в «Клиника Эксперт» Новосибирск.