Адентия: причины, лечение, осложнения

Адентия: способы устранения

Адентия — это дефект полости рта, характеризующийся отсутствием зубов. В зависимости от степени патологии, различают частичную и полную адентию. В первом случае зубной ряд лишён одной или нескольких единиц. Второй же предполагает полное отсутствие зубов.

По причине возникновения адентия бывает двух видов:

  • Первичная. Зубы частично не прорезываются. Патология в такой форме встречается очень редко и составляет всего 0,9% от числа пациентов стоматологических клиник.
  • Вторичная. Приобретённое состояние, возникшее в результате потери зубов при различных обстоятельствах.

Причины заболевания

Люди лишаются зубов вследствие болезней и механических повреждений, травм. Но самая распространённая причина — возраст. Частичная адентия у людей после 68 лет встречается в 80% случаев, полная — в 26%.

В число болезней, приводящих к потере зубов, входят:

  • Пародонтит, периодонтит, гингивит — воспалительные болезни дёсен, при которых инфекция часто распространяется в зубной корень, а также костную ткань.
  • Кариес, пульпит — заболевания, при которых больной зуб представляет угрозу заражения всей полости рта. В случаях, когда состояние не поддаётся лечению, источник инфекции удаляют.
  • Хронические патологии, снижающие здоровье полости рта (например, сахарный диабет, гипертония, иммунодефицитные болезни).

Наличие одного или нескольких факторов приводит не только к удалению или выпадению зубов, но и к появлению осложнений после их потери.

Осложнения, вызванные адентией

При полной адентии зубов постепенно атрофируются альвеолярные отростки. Это нарушает пропорции лица и негативно влияет на эстетику улыбки. Многие пациенты с подобным дефектом жалуются на появление комплексов и снижение самооценки.

Кроме психологических трудностей, возможно и ухудшение физического состояния. Одно из главных осложнений при отсутствии зубов — атрофия костной ткани. Утрата жевательной единицы приводит к неправильному распределению нагрузки на челюсть — давление переносится на соседние зубы или (в случае полного отсутствия) на десну. Костная ткань теряет свои функции и постепенно «рассасывается».

Возникновение подобных осложнений можно предотвратить, если своевременно обратиться к специалисту.

Лечение адентии

Способ восстановления зубного ряда зависит от количества отсутствующих единиц. Для этого применяют методы съёмного и несъёмного протезирования.

  • Мостовидный протез (мост). Самый популярный и доступный способ реконструкции зубного ряда, позволяющий восстановить до трёх единиц подряд. Мост — это цельное изделие из нескольких скреплённых коронок, которые крепятся на опорные предварительно обточенные зубы.
  • Протез на имплантах. Штифт помещается в десну и выполняет все функции натурального зубного корня, предотвращая потерю костной ткани. При частичном нарушении зубного ряда на импланты устанавливают коронки или мостовидный протез. Протезирование для полной адентии выполняют по технологии All-on-4 или All-on-6. Метод предполагает установку 4-х или 6-ти имплантов в костную ткань. На них в дальнейшем крепится протез, имитирующий полноценный зубной ряд.

Съёмное протезирование при адентии:

  • Протез-пластинка. Конструкция подходит для восстановления как нескольких зубов, так и полного ряда. Для изготовления пластинок используют акрил, полиуретан, нейлон, а также современный более комфортный материал Acry Free.
  • Бюгельный протез. Используется только для частичной реставрации, так как требует крепления на опорные зубы. Конструкция состоит из металлической дуги, искусственных зубов и десны. Такой протез позволяет равномерно распределить нагрузку между зубными единицами и предотвратить атрофию кости.
  • Дуговый протез. Изделие состоит из силиконовой накладки на десну и искусственных зубов, его также можно встретить с названием «Квадротти». Конструкция способна частично восстановить ряд и решить проблему аллергии на металлы.

Скачать книгу «Адентия: причины, лечение, осложнения» fb2

Коментарии