Лечение адентии
Лечение адентии
Отсутствие зубов – это не только недостаток с этетической точки зрения, но и большая стоматологическая проблема, которое может повлечь за собой ряд осложнений. У человека может возникнуть эмоциональный дискомфорт, усугубиться состояние здоровья организма, снизиться качество жизни. Важность каждой зубной единицы ценится только после его потери.
Такое патологическое состояние называется адентия. Данное заболевание характеризуется частичным или полным отсутствием зубных единиц в полости рта. Если своевременно не обратить свое внимание на недуг и не записаться на прием к врачу, то может сформироваться: неправильное смыкание челюстей, нарушение речи и трудности с пережевыванием пищи. Такая патология опасна нарушением физиологической работы височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), которая может возникнуть из-за потери зубов.
Записаться на приемНаша статистика: 1) приживаемость имплантов более 99% 2) ежемесячно устанавливаем более 60 имплантов 3) ежедневно устанавливаем не менее 15 различных коронок 4) собственная зуботехническая лаборатория с 2008г. 5) себестоимость зуботехнических изделий ниже от 30 до 50% чем в сторонних зуботехнических лабораториях
Более 90% наших первичных пациентов обращаются к нам по рекомендации своих близких. Пациенты идут на врача! Гибкие условия оплаты: 1) Гарантия низкой цены 2)Рассрочки до 6 месяцев 3) 11 банков-партнеров 4) При 100% оплате всей стоимости лечения - скидка 15% и фиксация цен на весь период лечения
Виды адентии
Патология делиться на несколько типов:
- полная адентия,
- вторичная адентия (приобретается в процессе жизни),
- первичная (врожденная).
Полная первичная адентия – это очень серьезная аномалия, встречающаяся, к счастью, очень редко. Возникает она в прикусе молочных или постоянных зубов. Пациент полностью лишен зачатков всех постоянных зубов. Такое состояние неизбежно провоцирует нарушения симметрии лица. Одновременно неправильно развиваются альвеолярные отростки обеих челюстей. Слизистая оболочка ротовой полости бледная и сухая.
При адентии молочных зубов их зачатков нет совсем, при ощупывании челюсти это легко диагностировать. На рентгенограмме полностью отсутствуют зачатки молочных зубов, а челюсти недоразвиты, что вызывает сильное уменьшение нижней части лица.
Адентию постоянных зубов обычно выявляют при смене молочных на постоянные. На рентгенограмме доктор наблюдает отсутствие зачатков постоянных зубов, подтягивание нижней челюсти к верхней с последующей асимметрией лица.
Первичная частичная адентия встречается намного чаще, чем полная. В зубном ряду при этой форме отсутствует несколько или один молочных или постоянных зубов. На рентгенограмме нет зачатков отсутствующих зубов, а между прорезавшимися зубами появляются промежутки – тремы. Если в зубном ряду отсутствует значительная часть зубов, то челюсть формируется недоразвитой.
Частичная адентия бывает симметричной и асимметричной. При симметричной адентии в зубном ряду отсутствуют одноименные зубы справа и слева – например, правый и левый резцы. При асимметричной – нет разноименных зубов с разных сторон.
Вторичная адентия имеет другое название — приобретенная. Зубы в зубном ряду отсутствуют полностью при вторичной форме, причем и на верхней, и на нижней челюсти. Вторичная адентия бывает как у постоянных, так и у молочных зубов. Наблюдается это явление после выпадения или удаления зубов.
При полной вторичной адентии во рту пациента совсем нет зубов, поэтому нижняя челюсть приближается к носу, а мягкие ткани области рта заметно западают. При полной вторичной адентии атрофируются альвеолярные отростки и тело челюсти. Больному не удается откусывать или пережевывать пищу, он не способен четко проговаривать звуки.
Частичная вторичная адентия более распространенная форма. При этом заболевании в зубном ряду нет нескольких (или одного) молочных или постоянных зубов. При недостаточности зубной эмали стираются твердые ткани зуба, вызывая гиперестезию. Болезнь затрудняет прием горячей или холодной пищи, формируя привычку к жидкой еде, которую не надо пережевывать. На фото – адентия полная и частичная, адентия у детей.
Симптомы адентии простые – полное или частичное отсутствие зубов. Кроме прямого симптома встречаются и косвенные:
- редукция одной или обеих челюстей,
- западание мягких тканей приротовой части лица,
- атрофирование альвеолярных отростков,
- формирование сетки морщин у рта,
- атрофированные мышцы в зоне рта,
- отупление угла челюсти.
При частичной адентии формируется глубокий (искаженный) прикус. Зубы постепенно смещаются в сторону отсутствующих. В зоне, где нет зубов-антагонистов, зубоальвеолярные отростки здоровых зубов удлиняются.
Диагностировать адентию не сложно. При осмотре полости рта пациента стоматолог отмечает полное или частичное отсутствие зубов в ряду. Обязательно рентгенологическое исследование обеих челюстей, особенно при первичной адентии, так как только на снимке можно увидеть отсутствие зачатков постоянных или молочных зубов.
При диагностике адентии у детей делают панорамную рентгенографию челюсти – именно она позволяет определить отсутствие зачатков зубов, строение корней зубов и костной ткани
При диагностике надо исключить факторы, не позволяющие проводить срочное протезирование. Стоматолог выделяет следующие моменты:
- наличие неудаленных корней, прикрытых слизистой,
- наличие экзостозов,
- наличие опухолей и воспалений,
- наличие заболеваний слизистой оболочки ротовой полости.
- После окончательного устранения всех провоцирующих факторов можно начинать протезирование.
Процесс лечения адентии
Наиболее эффективный метод лечения адентии — ортопедический. Схему лечения доктор составляет на основании степени атрофии альвеолярных отростков и бугров. При лечении первичной адентии в зависимости от возраста пациента оформляют на диспансерный учет, и ему устанавливают преортодонтический трейнер.
При частичной первичной адентии у детей надо стимулировать правильное прорезывание зубов для предотвращения деформации челюсти. Когда прорежутся седьмые постоянные зубы, стоматолог изучает варианты протезирования отсутствующих зубов:
- протезирование металлокерамическими коронками и вкладками,
- изготовление адгезивного моста,
- имплантация отсутствующих зубов.
Лечение первичной адентии у детей при помощи протезирования проводится протезироанием с 3-летнего возраста ребенка. Такие дети должны быть под постоянным контролем специалиста – из-за давления протеза есть опасность нарушения роста челюсти у малыша.
При лечении вторичной полной адентии стоматолог восстанавливает функциональность зубочелюстной системы, не допуская развитие осложнений и патологий и после восстановления занимается протезированием с применением съемных пластинчатых протезов. При лечении вторичной адентии важно устранить причину, обуславливающую патологический процесс, провоцирующий адентию.
При полной адентии проводят предварительную имплантацию зубов.
ПРИ ЛЕЧЕНИИ АДЕНТИИ ПРОТЕЗИРОВАНИЕМ ВОЗМОЖНЫ ОСЛОЖНЕНИЯ
- нарушение нормальной фиксации протеза из-за атрофии челюсти,
- аллергичесая реакция на зубопротезный материал,
- воспалительный процесс,
- образование пролежней.
Важный момент — психологическая помощь пациентам, испытывающим психологический дискомфорт от потери зубов.
Последствия адентии
Адентия — сложное стоматологическое заболевание, и без грамотного лечения качество жизни пациента может заметно пострадать. При полной адентии происходит нарушение речи, она становится нечленораздельной. Пациент не способен пережевывать и откусывать твердую еду. Неполноценное питание приводит к проблемам ЖКТ, авитаминозу.
При полном отсутствии зубов неправильно функционирует височно-нижнечелюстной сустав, что нередко приводит к развитию воспалительных процессов.
Нельзя не учитывать и психологический дискомфорт, понижение социального статуса пациента, самооценки. Все это провоцирует регулярные стрессы и возникновение нервных расстройств.
Адентию надо лечить обязательно, и без долгих размышлений.
"