Адентия - причины, симптомы, виды, диагностика и лечение

Адентия - причины, симптомы, виды, диагностика и лечение

Адентия

Адентия - Лето

Адентия — это первичный либо вторичный стоматологический дефект, для которого характерно отсутствие некоторых или абсолютно всех зубов. Людей, которые родились с полным отсутствием зачатков постоянных единиц, в мире мало — около 1%.

Как правило, приобретенная частичная адентия обнаруживается у мужчин и женщин в возрасте старше 45-50 лет. Пенсионеры — именно та группа пациентов стоматологических клиник, у которых чаще всего диагностируется описываемое заболевание.

Не следует думать, что беззубая улыбка — это чисто эстетический дефект. Она неразрывно связана с:

  • невозможностью полноценно пережевывать пищу, из-за чего возникают заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • неспособностью красиво разговаривать,
  • сложностями при адаптации, выраженными психологическими комплексами,
  • изменением социального поведения больного.

Почему возникает

Первичная адентия (то есть ситуация, когда человек так и не дождался, когда у него вырастут молочные, а потом и постоянные зубы) — это следствие гибели либо отсутствия зубных зачатков. Факторы, способствующие ее возникновению: наследственная предрасположенность, негативное воздействие на организм плода в период внутриутробного развития.

Сегодня установлено, что закладка зачатков клыков, резцов и моляров происходит с седьмой по семнадцатую неделю жизни плода. Если в этот период организм женщины подвергнется серьезной токсической атаке, малыш может навсегда остаться беззубым.

Следует отметить, что полная адентия, имеющая врожденный характер, встречается крайне редко. Чаще всего она диагностируется у пациентов с эктодермальной дисплазией. При этом диагнозе также можно заметить недоразвитие кожи, волос, ногтей, глазных хрусталиков. Доказано, что зачатки зубов у плода могут разрушаться из-за ихтиоза, гипотиреоза, гипофизарного нанизма, запущенных нарушений минерального обмена.

Травмы челюсти - Лето

Что касается вторичной, то есть приобретенной потери постоянных зубов, то это следствие:

  • запущенного кариеса,
  • своевременно невылеченного пульпита,
  • травмы челюсти,
  • пародонтита,
  • пародонтоза,
  • удаления зубов,
  • абсцесса,
  • флегмоны,
  • остеомиелита,
  • периостита,
  • неграмотно проведенного стоматологического лечения.

Нередко единицы расшатываются и выпадают, если человек имеет тяжелые нарушения прикуса и отказывается от прохождения ортодонтической терапии. Тогда неправильно располагающиеся зубы оказывают сильное давление на своих «соседей», что приводит к проблеме.

Виды заболевания

С учетом того, когда возникло нарушение, его классифицируют на:

  • врожденное или первичное,
  • приобретенное или вторичное.

Также стоматологи выделяют болезнь молочных и постоянных единиц.

Врожденная

Врожденная адентия - Лето

Если у человека нет даже зубных зачатков (это можно проверить с помощью рентген-диагностики), ему ставят диагноз истинной врожденной адентии. Бывает, что коронки соседних единиц очень плотно соединяются друг с другом. Тогда прорезавшийся зуб выглядит необычно широким. Но это не значит, что у пациента проблемы — это его особенность. Если по какой-то причине случилась задержка в прорезывании, но на снимке хорошо визуализируются зачатки, принято говорить о ложной адентии.

С учетом количества отсутствующих единиц врожденную патологию классифицируют на:

  • частичную — нет до 10 зубов,
  • множественную — не прорезалось более 10 единиц,
  • полную — нет ни одного корня.

Приобретенная

О нарушении вторичного характера принято говорить, если выпал или был удален один или более зубов. Существует классификация проблемы по шкале Кеннеди. Согласно ей, выделяют четыре класса дефектов:

  • Первый. Имеется двусторонний концевой дефект.
  • Второй. Есть односторонний концевой дефект.
  • Третий. Наблюдается включенный дефект с одной стороны.
  • Четвертый. Удалены передние единицы.

С учетом особенностей расположения «беззубых зон» проблему разделяют на симметричную и ассиметричную.

Как проявляется

Слишком маленькая нижняя часть лица - Лето

Первичная полная адентия бывает у лиц с временным и постоянным прикусом. В первом случае обнаруживается, что у человека:

  • нет зубных зачатков,
  • нестандартный размер и пропорции черепа,
  • слишком маленькая нижняя часть лица,
  • нёбо плоское.

У таких детей часто очень медленно зарастает родник, кости черепа долгое время остаются подвижными.

Жизнь людей с генетически обусловленной полной адентией нельзя назвать простой и комфортной. Они нуждаются в срочном изготовлении стоматологических протезов, так как не могут откусывать и пережевывать пищу, четко произносить слова.

Вторичная адентия — результат выпадения/удаления единиц. Тогда целостность зубного ряда нарушается, происходит смещение соседних зубов. Чем более беззубой становится улыбка, тем заметнее западают щеки, и рот, деформируется подбородок.

Проблемы, которые вызывает адентия

Очень часто адентия сопровождается:

  • Повышенной стираемостью. Тогда коронки уменьшаются в размерах, буквально «тают на глазах», из-за того, что после выпадения отдельных зубов жевательная нагрузка, оказываемая на них, заметно увеличивается.
  • Снижением порога болевой чувствительности. Человек очень болезненно переносит любые стоматологические манипуляции, температурные перепады. Он не может пить холодное и горячее, есть сладкое и острое.
  • Появлением глубоких зубодесневых каналов. Десны как бы отстают от зубных корней. В них начинает накапливаться налет. Появляется неприятный запах изо рта. Если вовремя не принять необходимые меры, ткани сильно воспалятся, связки челюсти разрушатся.
  • Ангулярным хейлитом. При данной патологии слизистые оболочки рта и уголки губ повреждаются стрептококками или дрожжеподобными грибами рода Кандида.

Эстетические проблемы при адентии - Лето

Эстетические проблемы при адентии связаны с изменение формы лица, скул, появлением глубоких носогубных и подбородочной складок, опущением уголков губ. Могут западать щеки, что всегда выглядит некрасиво и придает молодым людям старческий вид.

Со стороны здоровья при адентии часто возникает язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, гастрит. Тогда человеку нужна не только стоматологическая, но и гастроэнтерологическая помощь. Лечение при нескольких диагнозах обязательно должно быть комплексным.

Как выявить

Диагностика при подозрении на адентию не представляет собой ничего сложного. Обычно она включает в себя очный осмотр и выполнение рентген-снимков. Последние нужны, если предстоит установить, имеются ли у пациента зачатки зубов, есть ли в деснах остатки корней ранее выпавших единиц.

Если работа проводится с ограниченной зоной, на помощь докторам приходит прицельная внутриротовая рентгенография. При множественном дефекте и полной адентии показана панорамная рентгенография или ортопантомография. Также может использоваться компьютерная томография височно-нижнечелюстного сустава.

Как проходит лечение

К сожалению, ни о какой консервативной терапии при адентии речь идти не может. Если зуб выпал, то никакие меры уже не заставят вырасти его повторно. Поэтому для восстановления целостности зубного ряда доктора используют разные методики протезирования и имплантации.

Как проходит лечение - Лето

Если в полости рта нет ни одного зуба, а человек хочет носить несъемные протезы, осуществляется вживление четырех либо шести имплантатов. Их устанавливают по обоим краям верхней и нижней челюсти. В дальнейшем имплантаты служат надежной опорой для остальных искусственных единиц. Если речь идет о частичной адентии, то в качестве опор используются сохранившиеся зубы.

При врожденной проблеме лечение начинается, когда ребенку исполняется три года. Доктор изготавливает малышу индивидуальные съемные пластинчатые протезы. Их приходится заменять каждые полтора года, так как челюсти активно растут. Установка несъемных систем, как и вживление имплантатов, допустима только после того, как челюсти перестанут увеличиваться в размерах. Обычно эти процедуры откладывают до наступления совершеннолетия.

Меры профилактики

Чтобы снизить вероятность возникновения врожденной адентии у ребенка, женщина должна вести здоровый образ жизни на протяжении всей беременности, принимать хороший витаминно-минеральный комплекс, наблюдаться у гинеколога. Профилактика вторичной адентии заключается в своевременном лечении стоматологических заболеваний, исправлении неправильного прикуса, заботе о здоровье полости рта. Если какой-то зуб выпал, нужно сразу осуществлять протезирование.

"

Скачать книгу «Адентия - причины, симптомы, виды, диагностика и лечение» fb2

Коментарии