Адентия | Детская стоматология KidsDental

Адентия

Адентия – это понятие в стоматологических кругах, означающее отсутствие зубов. Адентия может быть разной по степени выраженности и времени возникновения – абсолютной или избирательной (полная – частичная), врожденной или нажитой человеком (первичная – вторичная). Причинами такой патологии могут стать как потеря имевшихся зубов, так и различные аномалии развития зубочелюстной системы. Существует мнение, что эта патология, если она в первичной форме, и не болезнь вовсе, а прямое следствие эволюции, ведь современному человеку не надо иметь полный набор зубов, как нашим предкам. Жизнь стала легче, а пищу не надо пережевывать часами, так зачем же нам все 32 зуба? Однако, это заблуждение. От того, насколько полон наш зубной ряд, зависит не только эстетическая составляющая жизни, но также здоровье ротовой полости и организма в целом, качество речи, сохранность остальных зубов, психологическая стабильность, положение в обществе, уважение окружающих людей.

Появление такого заболевания как адентия, ее природа не изучены до конца. Однако, есть несколько мнений о том, каковы могут быть причины отсутствия зубов.

Причиной полного или избирательного приобретенного отсутствия зубов у взрослых часто становятся травмы зубов, челюсти, головы. Также – кариес, заболевания десен, некачественное стоматологическое или ортодонтическое лечение, непрофессиональное хирургическое вмешательство в полости рта. Согласно данным статистики 50-75% взрослых людей страдают от отсутствия нескольких зубов, а 25% людей в возрасте после 60 лет наблюдается абсолютная адентия.

Полное отсутствие зубов у детей с рождения встречается крайне редко, а частичная адентия вследствие аномалии встречается примерно у 1 ребенка из 100.

  1. В зависимости от факторов влияния и возраста появления патологии:
    1. Врожденная (первичная),
    2. Приобретенная (вторичная),
    1. Частичная первичная (нет 1-10 зубов),
    2. Множественная врожденная (нет 10 и более зубов),
    3. Частичная приобретенная (недостает 1-15 зубов на одной челюсти),
    4. Полная (зубов нет вообще).

    Причины врожденной адентии:

    1. Зачатки некоторых зубов отсутствуют с рождения вследствие генетических, наследственных факторов. Также способствовать развитию патологии могут разнообразные негативные факторы, которые воздействовали на плод в первые 2-3 месяца беременности или после 5 месяца вынашивания матерью ребенка,
    2. Полное врожденное отсутствие зубов диагностируется очень редко, является следствием врожденной патологии, обычно идет в комплексе с патологиями других органов и систем организма – кожного и волосяного покрова тела, ногтей и т.д. Помимо этого, возникновение патологии может быть вызвано тем, что зачатки зубов рассасываются в организме под действием разных негативных факторов, сбоев в организме матери или плода, инфекционных заболеваний.

    Симптомы и проявления врожденного отсутствия зубов:

    1. Полная адентия — кроме того, что отсутствуют зачатки зубов и сами зубы, патология может сопровождаться различными нарушениями в развитии скелета черепа, лица, челюстей. Также встречается недоразвитость челюстей и нёба, открытый родничек, несросшиеся кости головы, отсутствие ресниц и/или бровей,
    2. Симптомами частичной патологии выступают – недостаточное количество зубов, смещение зубов в сторону «пустующего места».

    Симптомы и проявления приобретенной адентии:

    1. При полной адентии губы и щеки западают внутрь ротовой полости, образовываются морщины в области рта и носа. Выступающие края зубных лунок могут создавать неприятные и болезненные ощущения,
    2. Оставшиеся в челюсти зубы постепенно «мигрируют» на соседние освободившиеся участки. От этого страдают сами зубы, нагрузка на которые распределяется неравномерно, а также кости челюсти,
    3. Искажается овал и форма лица, форма рта. Губы или щеки (в зависимости от локализации патологии) западают,
    4. Человек страдает не только физически, но и психологически – снижается самооценка, изменяется социальное поведение, больной замыкается в себе или становится агрессивным.

    Лечение любой формы или вида адентии заключается в установке постоянных имплантов или съемных протезов зубов.

    Определение метода лечения – компетенция исключительно стоматолога-ортопеда. Способ решения проблемы зависит от многих факторов – возраста, пола пациента, состояния его здоровья, наличия хронических болезней или других нарушений в работе организма, наличия вредных привычек или временных состояний.

    Лечение детей с такой патологией возможно уже по достижению ими 3-4 лет. Пока челюсти растут, ребенку изготавливают съемные зубные протезы, которые нужно будет периодически менять.

Скачать книгу «Адентия | Детская стоматология KidsDental» fb2

Коментарии