Что такое адентия
Что такое адентия
Скорее всего, услышав такой термин как «адентия» среднестатистический пациент стоматологической клиники не поймет, о чем идет речь, ведь это заболевание, в отличие от кариеса, совсем не на слуху. Однако, в стоматологической практике адентия диагностируется довольно часто. Конечно, речь не идет о врожденной аномалии, когда зубы полностью отсутствуют - исключительно редкая патология. А вот с частичной адентией (когда нет нескольких зубов) стоматологи сталкиваются практически ежедневно. Стоит ли проводить лечение заболевания или же ее следует относить к проблемам эстетического характера?
Что такое адентия
Адентия – это вид патологии, характеризующийся нехваткой зубов разной степени распространения. Недуг принято классифицировать на подвиды, в зависимости от:
- характера появления (врожденная или приобретенная),
- степени выраженности (полная или частичная).
На сегодняшний день не удалось собрать неопровержимые факты, позволяющие объяснить причину появления недуга.
Объясняя причины отсутствия постоянных зубов, врачи склоняются к мнению, что она появляется как следствие плохо залеченных в свое время молочных зубов. Также, к факторам, увеличивающим шансы проявления данной аномалии, причисляют наследственную предрасположенность и сбои в работе обмена веществ, из-за чего не происходит должное формирование зачатков зубов. Нередко при этом у пациентов имеются сопутствующие отклонения в виде нарушения формирования ногтей или волос.
Отсутствие некоторых зубов, к примеру, боковых резцов или зубов мудрости, поддается определенной закономерности. Статистически подтверждено, что нехватка вторых резцов отмечается в 0,9 % случаев, а зачатки вторых премоляров в нижнем ряду в детском возрасте отсутствуют в 0,5%. Объясняют данную аномалию развития общим снижением нагрузки при жевании на челюстную кость современного человека, по сравнению с нашими далекими предками. В ходе эволюции размеры челюстной кости изменялись, из-за чего возникла ситуация банальной нехватки места для развития зачатков коренных зубов.
Велико влияние наследственности и в случае симметричной неполной адентии. Отмечались случаи, когда зубы даже при наличии зачатков так и не прорезывались, оставаясь на уровне альвеолярной кости, что четко просматривается на рентгене. В последствие, такой зуб создает немало проблем, начиная с появления невралгических болей и заканчивая деформацией примыкающих корней. Важно отметить, что в молочном прикусе подобная аномалия развития диагностируется крайне редко. Относительно детей следует учесть тот факт, что некоторые зубы имеют свойство прорезываться позднее срока, укладывающегося в пределы физиологических норм. Причиной тому служит нехватка пространства в зубном ряду.
Истинную адентию следует различать от ретенции. Ретенцией называют задержку развития (роста) постоянных зубов по времени. Причины ретенции: нарушение обмена веществ, наследственность.
Чаще всего, наблюдается смещение ретенированных зубов. Ретенированные зубы нередко все же прорезываются, и иногда период такого ожидания может составлять целые десятилетия. Ускорить прорезывание можно с помощью ортопедического вмешательства. Последствия ретенции: смещение соседних зубов, деформация челюсти, присоединение воспалительных процессов. Поэтому, не следует забывать о важности контроля над данным процессом.
Виды адентии и ее симптоматика.
Врожденная (полная)
Отмечается в единичных случаях. У больного диагностируется тотальное отсутствие зачатков коренных зубов. От этого закономерно страдает симметрия лица.
Диагностика данного типа не затруднена - адентия заметна уже при обычном ощупывании челюсти. Рентгенография наглядно демонстрирует тотальное отсутствие всех зубных зачатков. Челюстная кость не развита, поэтому наблюдается значительное уменьшение размеров нижних участков лица.
Обнаружить адентию коренных зубов часто удается в период физиологической смены зубов. На рентгене хорошо визуализируется отсутствие зачатков и характерная диспропорция лица.
Врожденная (частичная)
Этот вид патологии встречается заметно чаще. Зубной ряд обнаруживает одиночную или множественную нехватку зубов. Рентгеновский снимок отображает тотальное отсутствие всех зачатков и наличие трем – расстояние между имеющимися зубами. При нехватке заметной части зубов в ряду отмечается общее недоразвитие челюсти.
Различают симметричную и ассиметричную врожденную частичную адентию. Исходя из названия, становится понятно:
- симметричная – нехватка одноименных зубов с левой и правой стороны ряда,
- асимметричная – нехватка разноименных зубов с различных сторон
Приобретенная (полная)
Эту разновидность адентии принято называть вторичной. Нехватка зубов при рассматриваемой патологии может наблюдаться в обеих челюстях. Приобретенная адентия может диагностироваться в молочном и постоянном прикусе. Основные причины возникновения: потеря зуба вследствие разрушения либо хирургического удаления.
Запущенная форма приобретенной формы адентии характеризует себя тотальной нехваткой в ротовой полости зубов, в итоге, нижняя челюсть смещается в область носа, а тканевая поверхность десен начинает существенно западать. Происходит атрофия альвеолярных отростков, а также всей челюстной кости в целом. Больной теряет способность откусывать и тщательно пережевывать пищу, а также значительно ухудшается дикция.
Приобретенная (частичная)
Наиболее часто встречающаяся в стоматологической практике разновидность адентии. Характеризуется одиночной либо множественной нехваткой зубов в ряду. Картину обычно усугубляет слишком тонкая зубная эмаль, влекущая за собой стирание твердых зубных тканей, а значит, пациенту становится затруднительно принимать твердую, а также горячую и холодную пищу.
Клиническая картина
Характерный симптом – нехватка зубов любой степени выраженности.
- уменьшение размеров челюстей,
- атрофия альвеолярных отростков,
- появление западения мягких тканей в приротовой зоне лица,
- возникновение мелких морщинок у рта,
- угол челюсти сглаживается и становится более тупым.
При адентии неполного распространения происходит искривление прикуса по причине смещения зубов по направлению к месту утраченных зубов.
Диагностика
Не представляет особых сложностей для любого опытного врача. Уже при первичном осмотре врач диагностирует нехватку зубов различной степени выраженности. Диагностика любой формы адентии проводится в сопровождении рентгенологического исследования обеих челюстей. В особенности данное правило распространяется при лечении врожденной аномалии, поскольку лишь снимок способен показать тотальное отсутствие зубных зачатков.
В детской стоматологической практике при диагностировании адентии применяют метод панорамной рентгенографии. Такой вид исследования в полной мере отображает общую картину: отсутствие зачатков, особенности строения корней и всей челюстной костной ткани.
В момент разработки предстоящего плана лечения следует полностью исключить явления, препятствующие проведению протезирования. К ним относят:
- присутствие корней от ранее разрушенных зубов,
- наличие экзостозов,
- присутствие воспалительных явлений и новообразований,
- заболевания слизистой ротовой полости.
Лечение адентии у взрослых
Практическим путем было установлено – ортопедический метод устранения недуга это наиболее эффективная методика.
Подготовительный этап включает разработку лечебного плана. Вначале следует определить степень атрофии альвеолярных бугров и отростков. Далее больному производится установка преортодонтического трейнера.
Лечение приобретенной выраженной адентии заключается в восстановлении общей работоспособности всей зубочелюстной системы с одновременным исключением всех возможных осложнений. Восстановление производится путем установки пластинчатых протезов.
Важным аспектом при устранении вторичной адентии сводится к полному исключению факторов, влияющих на развитие патологического процесса вызывающего адентию.
Лечение полной адентии требует применения метода протезирования на имплантате.
Лечение адентии: детская стоматология
Врожденная невыраженная адентия у детей предполагает проведение мероприятий, направленных на стимуляцию правильного процесса прорезывания зубов, что создает оптимальные условия для исключения вероятности деформации челюсных костей. После прорезывания последних в ряду зубов, врач-стоматолог анализирует все доступные варианты протезирования с применением:
- коронок и вкладок из металлокерамики,
- адгезивного моста,
- метод вживления зубных имплантатов.
Протезирование, как метод лечения врожденной адентии в детском возрасте допускается при достижении ребенком 3-х летнего возраста. Обязательное условие – постоянный контроль и наблюдение за ходом лечения в связи с возможными рисками нарушения нормального развития челюсти у ребенка, вызванными давлением установленного протеза на челюстную кость.
Возможные осложнения при лечении адентии методом протезирования:
- невозможность достаточно зафиксировать протез из-за атрофии челюсти,
- возникновение воспалительных явлений,
- аллергические реакции,
- пролежни.
Важно не забывать, что потеря зубов это всегда травмирующий фактор для психики пациента, поэтому необходимым и обязательным условием является предоставление больному психологической помощи.
К чему приводит отсутствие лечения?
Адентия – серьезная стоматологическая патология, требующая обязательного лечения. При отсутствии адекватного медицинского вмешательства качество жизни больного заметно снижается:
- потеря способности тщательно пережевывать пищу, провоцирующая нарушение деятельности органов ЖКТ, сбою обмена веществ и авитаминозу,
- полная адентия приводит к нарушению работы всего височно-челюстного сустава, что в дальнейшем часто является причиной возникновения воспалительных процессов,
- проблемы с дикцией, ведущие к появлению постоянного психологического дискомфорта, который в свою очередь может провоцировать возникновение депрессии,
Опасность игнорирования такой болезни слишком велика, поэтому не стоит тратить время на лишние размышления – обратитесь к стоматологу. Помните, адентия – грозное заболевание, влекущее за собой целый ряд негативных последствий, которые способны значительно ухудшить качество жизни человека!