Дистопированный зуб: причины, симптомы и лечение дистопии, показания для удаления в стоматологии

Дистопированный зуб: причины, симптомы и лечение дистопии, показания для удаления в стоматологии

Дистопированный зуб

Дистопией зубов называют неправильное положение одной единицы относительно соседних. Зуб может выдвинуться вперед или повернуться в сторону. В отдельных случаях он поворачивается вокруг своей оси. Дефект имеет разную степень выраженности: от малозаметного наклона до расположения под прямым углом. Если в первом случае «страдает» только эстетика, то во втором нарушается процесс нормального роста.

Дистопированные единицы могут быть ретинированными (не прорезались частично или полностью). Чаще всего аномалия наблюдается у клыков или зубов мудрости. Она появляется из-за поздней смены молочных зубов на постоянные, поэтому для клыков остается много места и они могут выступить вперед. Современная стоматология предлагает несколько способов исправления дистопированных единиц, но для этого нужно оценить состояние всей полости рта.

Причины

Развитие зубных единиц от момента зачатка до прорезывания зависит от многих факторов. Первая причина патологий зубочелюстной системы – гинекологические заболевания женщины при вынашивании ребенка. Это может быть токсикоз или дефицит железа в организме. На здоровье зубов могут сказаться инфекции у матери, частое употребление алкоголя или курение.

Дистопированные зубы имеют аномальные размеры и форму, поэтому на фоне одной патологии могут развиться другие: адентия, сверхкомплектность и ретенция. Причины образования дефекта могут быть не только внутриутробными, но и филогенетическими. Также имеют значение местные факторы:

Причины


  • механическая травма,
  • глубокая закладка фолликула в челюсти,
  • опухоли, вытесняющие зачатки непрорезанных единиц,
  • ранее выпадение молочных зубов у детей дошкольного возраста,
  • проникновение инфекции в зачатки на фоне периодонтита.

Виды патологии

Дистопия классифицируется по трем категориям:

  • врожденная или приобретенная,
  • с костным или тканевым погружением,
  • в зависимости от особенностей смещения (транспозиция, вестибулярная, инфраположение и так далее).

Врожденная аномалия возникает в период внутриутробного развития ребенка и передается по наследству. Приобретенная появляется после травмирования или неправильно назначенного лечения. При костном погружении моляр остается в челюстной кости, а в тканевом – в десне (частично или полностью).

При инфрапозиции зубной элемент расположен ниже нормы, а при супрапозиции – выше нормы. Когда нарушается последовательность единиц в ряду, это транспозиция. При тортопозиции зубы поворачиваются в обратную сторону, при медиальной – смещаются вперед, а при дистальной – отстраняются к языку. Если единица растет на стороне неба, это оральная дистопия, на передней части челюсти выше нормы – вестибулярная.

Чем опасны дистопированные зубы

Ошибочно считать, что дистопированность является только эстетическим дефектом. Патология может нанести вред всему здоровью. Нагрузка на зубные ряды распределяется неравномерно, поэтому возникает повышенная стираемость эмали. У человека появляются проблемы с жевательной функцией: дистопированный зуб не может участвовать в пережевывании еды, поэтому нагрузка переходит на соседние элементы.

Аномалия способствует образованию риска хронического травмирования слизистой, десневой ткани и языка. Когда зуб прорезывается в неудобном с точки зрения анатомии месте, десны и слизистая будут постоянно травмироваться. Это приводит к хронической язве. Пациент может страдать от нарушений дикции, а гигиена будет некачественной, потому что дистопированная единица создаст труднодоступные участки. Плохая гигиена вызывает кариес и другие заболевания, распространяемые на соседние зубы.

Укажите свой номер телефона и мы подарим бесплатную консультацию

*Записываясь на прием вы даёте согласие на обработку своих данных

Диагностика

Дистопия – заметный косметический дефект, который сразу виден без специальных стоматологических инструментов. Нужно сразу обращаться в центр стоматологии для диагностики и лечения заболевания. Диагностические методы стоматолога включают осмотр (изучение состояния полости рта и прикуса), панорамный снимок обеих челюстей, телерентгенограмму (изображение черепа в масштабе 1:1), изготовление слепков зубочелюстной системы, обследование прикуса и сбор анамнеза.

С помощью слепка врач может оценить состояние полости рта и сделать замеры. Исследование прикуса помогает выявить проблемы и назначить наиболее эффективный способ лечения. В отдельных случаях стоматолог назначает компьютерную томографию или МРТ челюстно-лицевой области. Компьютерная томография – изучение тканей послойно. Для полного исследования проблемы нужно использовать сразу несколько разных диагностических методов.

Диагностика

Лечение

Терапия дистопированных зубов проводится по нескольким методикам. Консервативный способ – установка брекетов. За 1,5-2 года ношения ортодонтической конструкции положение всех зубов в ряду приходит в норму. Метод будет эффективен, если у элемента с дистопией нет других патологий, у пациента нет противопоказаний, он согласен на фиксацию брекет системы, а степень выраженности аномалии позволяет прогнозировать положительный результат.

Назначаемый способ терапии зависит от возраста пациента, положения дистопированной единицы в ряду, наличия свободного места в ряду и положения остальных зубов. Брекеты можно заменить на элайнеры, каппы или пластинки. Перед установкой ортодонтической системы нужно удалить «восьмерки». Если происходит травмирование, накладываются шины и лигатуры. В отдельных случаях поможет только удаление зуба, и на его место вживляется имплантат.

Подходящие услуги

Хирургическая стоматология

Врачи проводят комплексную компьютерную диагностику, используют надежную анестезию и современные малотравматичные технологии.

Консультация ортодонта

Аномалии в формировании зубочелюстного аппарата - проблема многих людей. Неправильный прикус - это не просто эстетические проблемы.

Удаление дистопированных зубов

Экстракция аномального зуба назначается в случае:

  • отеков и болезненных ощущений в мягких тканях,
  • периостита, остеомиелита (когда над «восьмеркой» образуется капюшон) или перикоронита,
  • кариозного поражения соседних единиц,
  • онемения лица из-за сильного давления на нервы непрорезавшимися зубами,
  • освобождения места перед протезированием или работой ортодонта.

Дистопированный элемент нужно удалить, если соседние единицы в ряду могут сместиться или у пациента развился хронический пульпит (или периодонтит). Экстракцию нельзя проводить при обостренных заболеваниях, влияющих на нервную систему, предменструальном периоде у женщин и заболеваниях крови. Другие противопоказания: запущенная инфекция, хронические заболевания сердечно-сосудистой системы в острой стадии. Удаление аномального зуба проходит в несколько этапов: санация, анестезия, надрез мягких тканей, извлечение зуба и наложение шва.

Удаление дистопированного зуба мудрости

Дистопия зуба мудрости – частая проблема пациентов стоматологических клиник. Из-за необычного расположения зуба его удаление является сложной операцией. Перед экстракцией нужно пройти консультацию у врача для осмотра и начала диагностики. С помощью рентгеновского снимка стоматолог увидит, как именно лежит зуб и соединяются ли его корни с соседними единицами.

Перед операцией пациенту вводится анестезия в виде обезболивающего препарата (местный наркоз). Это не допускает сильных нагрузок на сердце. Для доступа к «восьмерке» разрезается десна. Если зуб крупный, его разделяют на небольшие фрагменты. Зуб с малыми размерами извлекают целиком. Разделение «восьмерки» на части помогает предупредить раскалывание при ее удалении. Когда лунка освободилась, стоматолог накладывает швы. Отеки и болезненность пройдут через несколько дней.

Удаление

Профилактика

Чтобы не допустить развитие дистопии, нужно профилактировать ее еще на этапе внутриутробного развития ребенка. Будущая мать должна регулярно проходить обследование у врача и соблюдать его рекомендации. Кормление грудью продолжается полгода минимум. Нужно своевременно вводить продукты для первого и дальнейшего прикорма. Нельзя допускать травмирование челюстей ребенка. В его рационе должны быть продукты с содержанием витаминов и полезных микроэлементов.

Когда начинают прорезываться постоянные зубы, нужно вырвать шатающиеся молочные единицы. Необходимо вовремя отучать детей от сосок и бутылочек. Чтобы не допустить смену прикуса и изменение положения единиц в зубной дуге, нужно регулярно ходить к стоматологу для осмотра. Примерно с 14 лет прием врача проходит раз в полгода. Врач сможет вовремя обнаружить развивающееся заболевание и его симптомы, чтобы убрать патологию. В подростковом возрасте лицевой скелет продолжает расти, поэтому лечение проходит эффективно и быстро.

Если вы обнаружили дистопию, нужно не допустить ее влияния на соседние элементы. Чтобы на близстоящих зубах не образовался кариес, необходимо соблюдать тщательную гигиену. Она включает зубную щетку с пастой, зубную нить и ирригатор. Раз в полгода необходимо делать гигиеническую чистку в клинике. Здоровый дистопированный зуб (если это не «восьмерка») можно будет постепенно вернуть в правильное положение без применения экстракции.

Стоимость лечения дистопированного зуба зависит от метода терапии, степени выраженности патологии и индивидуальных показаний пациента. Если нужно удалить зуб мудрости, то в клиниках Москвы это сделают примерно за 8-15 тысяч рублей. Когда врач назначает ортодонтическое лечение брекетами, это будет стоить от 50 до 300 тысяч рублей.

Примерный план терапии и ее цену можно обсудить со стоматологом на консультационном приеме. Врач сделает первичный осмотр, ответит на ваши вопросы и направит на диагностику. Убрать дистопию можно и во взрослом возрасте, но это займет больше времени, чем у подростка или ребенка.

"

Скачать книгу «Дистопированный зуб: причины, симптомы и лечение дистопии, показания для удаления в стоматологии» fb2

Коментарии