Лечение аллергического ринита и аллергический ринит
Лечение аллергического ринита
Аллергический ринит представляет собой глобальную проблему здравоохранения. В мире этим недугом страдают по крайней мере 10-25% населения. Заболевание представляет собой воспаление слизистой оболочки носа, вызываемое аллергенами и проявляющееся чиханием, затруднением носового дыхания и зудом в носу.
В основе аллергического ринита лежат аллергические реакции немедленного типа в ответ на контакт с аллергеном (пыльца растений, домашняя пыль, споры грибов и пр.) Провоцировать обострения могут резкие запахи, холодный воздух и др. Аллергический ринит бывает сезонным (связан с воздействием пыльцы растений и проявляется в определенные периоды цветения), круглогодичным (обусловлен аллергенами домашней и библиотечной пыли, клещей, эпидермальными аллергенами животных и птиц, аллергенами плесневых грибов, пищевых продуктов и лекарственных препаратов при постоянном их приеме)или профессиональным (наблюдается у лиц, постоянно контактирующих по роду своей деятельности с разными группами аллергенов, например с мукой, медикаментами, пухом, пером, животными, латексом и другими. Встречается у зоотехников, работников хлебозаводов, фармацевтов, медицинских работников и др.)
Характерными общими симптомами для всех видов аллергического ринита являются:
- заложенность носа,
- водянистые выделения из носа (ринорея),
- приступы чихания,
- чувство жжения в носу (иногда сопровождается зудом нёба и глотки).
Кроме того, возможны дополнительные симптомы:
- кашель, вызванный раздражением задней стенки горла посредством слизи и прямым действием аллергена на слизистую оболочку при заложенности носа,
- утрата обоняния,
- отёки,
- покраснение и нагноения глаз из-за нарушения нормального оттока слезы в нос,
- раздражение и сухость кожи носа и околоносовой области, обусловленная постоянным трением.
Общие неспецифические симптомы, наблюдаемые при аллергическом рините:
- слабость, недомогание, раздражительность,
- головная боль, повышенная утомляемость, нарушение концентрации внимания,
- нарушение сна, подавленное настроение,
- редко - повышение температуры.
Диагностика аллергического ринита
Диагностика аллергического ринита начинается с определения перечня жалоб, вызывающих беспокойство у пациента. Затем врач расспрашивает об истории заболевания. Имеет значение очень многое: история болезни, обследования, анализы, сведения о болезнях родственников (склонность к аллергии называется атопией и передаётся по наследству), время и условия возникновения симптомов заболевания (для аллергии на пыльцу, например, характерно появление симптомов в период пыления растений и ухудшение состояния в сухую ветреную погоду), сведения о домашних привычках, условиях работы и отдыха, пристрастиях в еде, наличия домашних животных, информация об общем состоянии здоровья.
Проанализировав полученные сведения, врач осматривает пациента, выслушивает его дыхание и стук сердца, ощупывает лимфатические узлы. В диференциальной диагностике аллергического ринита от инфекционного большое значение имеет проведение эндоскопического исследования полости носа и взятие слизи на исследование клеточного состава (риноцитограмма). Бледный цвет слизистой оболочки полости носа, водянистые, иногда пенистые выделения с большим содержанием эозинофилов говорят в пользу аллергии. Принимая во внимание полученные сведения об истории заболевания и результаты осмотра, доктор ставит предварительный диагноз. Если необходимо получить дополнительные данные (выявить причинный и перекрестно-реагирующие аллергены, определить особенности изменения дыхания и так далее), назначается дополнительное обследование, такие как кожные пробы, анализ крови, иммунный статус и пр.
Основные подходы к лечению аллергического ринита
Учитывая форму и тяжесть аллергического ринита, рекомендуется ступенчатое лечение. Первый принцип лечения аллергического ринита, как и любого другого аллергического заболевания, – максимально возможное устранение выявленных или подозреваемых аллергенов. Следующей ступенью лечения может быть специфическая иммунотерапия (СИТ). Это метод лечения аллергии посредством многократного введения причинного аллергена в малых дозах. Другое название этого метода — лечение вакциной против аллергии (аллерговакцинация). Состав вакцины определяется врачом и зависит от того, на что у пациента аллергия. Если причиной аллергии является несколько веществ, выбираются для лечения те аллергены, которые наиболее важны в развитии болезни. Специфическая иммунотерапия обладает высокой эффективностью, особенно в случаях, если аллергенов выявлено не много. Проводится СИТ в период вне обострения, чаще зимой и не применяется у детей младшей возрастной группы.
В период же обострения необходимо применять медикаментозное лечение в зависимости от степени тяжести симптомов. Лечение аллергического ринита проводится такими группами препаратов:
- Антигистаминные препараты нового поколения, не вызывающие седативного эффекта для приема внутрь
- Кромоны и антагонисты лейкотриеновых рецепторов в виде назальных спреев и капель
- Интраназальные кортикостероиды с минимальной биодоступностью (всасыванием в кровь) в виде назальных спреев
- Редко применяются сосудосуживающие средства, которые могут временно уменьшать отечность слизистой носа. Применяются только в качестве вспомогательной терапии к основному лечению и курсом не более 7 дней.
Важно помнить, что лекарства должны назначаться врачом. Самостоятельное безрецептурное применение лекарственных препаратов в период обострения аллергии может быть опасно для жизни! Также, чтобы лечение аллергии не привело к тяжёлым или непоправимым последствиям: в период лечения аллергии избегайте приема алкоголя, если вам не вполне понятно, как принимать препарат — обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом и уточните, каким именно образом вам предписали пользоваться лекарством, всегда покупайте лекарства для лечения аллергии в аптеке, которой доверяете.
Аллергический ринит у детей имеет те же симптомы и способы лечения, что и у взрослых.
"