Анальная трещина: причины, признаки, симптомы, методы лечения трещины заднего прохода в Москве в Центре Хирургии «СМ-Клиника»

Анальная трещина

Анальная трещина – это спонтанно возникающий разрыв стенки прямой кишки со стороны слизистой оболочки, который частично переходит на кожу. Дефект может быть линейным или элипсовидным.

Заболеванию наиболее подвержены женщины в возрасте 20-60 лет.

Коварство анальной трещины в том, что она самостоятельно очень плохо заживает. Такая особенность патологического процесса связана с анатомией и физиологией прямой кишки. Эта область активно обсеменена условно-патогенными микроорганизмами, которые легко проникают в сформированный дефект слизистой. Это приводит к тому, что зона надрыва уплотняется и углубляется. Края и дно становятся четкими и ровными. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, то острая трещина переходит в хроническую. В этом случае края становятся настолько омозолелыми, что самостоятельное заживление даже под действием самых современных лекарственных средств становится маловероятным. Организм пытается локализовать патологический процесс, поэтому в области хронической трещины со стороны кожи образуется «сторожевой бугорок» - участок кожной складки, прикрывающий край. А со стороны слизистой определяется гиперпластический анальный сосочек.

Помимо инфицирования трудности спонтанного заживления объясняются еще и сопутствующим спазмом сфинктера. В ответ на боль, которая сопровождает анальную трещину, сокращается прямокишечный сфинктер. А это приводит к локальному нарушению микроциркуляции. В условиях дефицита питательных веществ и кислорода репарация тканей становится затруднительной.

Виды

По количеству поражений выделяют одностороннюю и двустороннюю трещину. Чаще всего эрозивный дефект образуется в области задней спайки, реже (преимущественно у женщин) в патологический процесс может вовлекаться передняя стенка прямой кишки. Анальная трещина всегда располагается строго по срединной линии (в отличие от других дефектов слизистой).

По клиническому течению выделяют 2 вида анальных трещин – острые и хронические.

  • Острая трещина – может возникнуть в любом возрасте и даже у новорожденных малышей. Основной симптом – выраженная боль, которая возникает либо в момент дефекации, либо через 15-20 минут после нее.
  • Хроническая трещина – это дефект, существующий в анодерме более 8 недель. Боль менее интенсивная, усиливается после погрешности в диете и изменении характера стула. На каловых массах определяются прожилки алой крови. При проведении аноскопии выявляется сторожевой бугорок, уплотнения и приподнятые края эпителиального дефекта. Хронические трещины протекают циклично - в начале вроде бы заживают, но даже при незначительном нарушении диеты, натуживании в процессе дефекации или физической нагрузке вновь открываются. Патологические изменения, появляющиеся в области трещины, препятствуют нормальному заживлению тканей. Поэтому хроническая трещина требует более агрессивной тактики лечения, чаще с применением хирургических методов.

В отдельную категорию выделяют остро рецидивирующие трещины. Такие надрывы заживают под влиянием консервативного лечения. Но после запора или физического напряжения надрыв появляется вновь.

Осложнения

Трещина прямой кишки может осложниться парапроктитом (воспалением околопрямокишечной клетчатки), полными и неполными свищами, острым проктитом (воспалением слизистой прямой кишки), утратой запирательной функции анального сфинктера с недержанием газов.

Из-за страха, ожидания боли пациенты с анальной трещиной испытывают психологические трудности с дефекацией, вследствие чего хронические запоры еще больше усугубляются. Может возникнуть острая кишечная непроходимость, что потребует экстренного хирургического вмешательства. Кроме того, задержка стула приведет к травматизации слизистых стенок прямой кишки, что и становится предпосылкой для повторного развития острых воспалительных заболеваний. Очень важно проводить полноценное лечение анальной трещины с учетом причины и симптомов заболевания, не бросая начатую терапию при видимых улучшениях.

Симптомы

Симптомы анальной трещины – это 3 классических признака:


  • Боль в заднем проходе, которая усиливается сразу после акта дефекации или спустя некоторое время.
  • Спазм прямокишечного сфинктера, который легко выявляется при проведении ректального обследования. Из-за спазма острая боль, связанная с надрывом слизистой, становится пульсирующей.
  • Появление кровянистых выделений после опорожнения кишечника.

Учитывая, что анальная трещина нередко сочетается с геморроем, симптоматика может расширяться. К перечисленным проявлениям добавляется выпадение узлов и более обильное кровотечение.

Наличие выраженного болевого синдрома как главного признака анальной трещины приводит к тому, что пациент начинает избегать опорожнения кишечника («стулобоязнь»). Каловые массы уплотняются и еще больше травмируют слизистую. Этот процесс может замыкать «порочный круг».

В отсутствие своевременной помощи анальные трещины нередко могут осложняться развитием острого парапроктита. Способствуют этому запоры или поносы, особенно на фоне применения слабительных средств. В таких условиях условно-патогенные микроорганизмы с легкостью проникают в околопрямокишечную клетчатку, и формируется свищ. Человек замечает появление небольших гнойных выделений, зуда и постоянного раздражения кожи анальной зоны.

Причины

Анальные трещины, как правило, возникают под воздействием следующих факторов:

  • запоры, когда твердые каловые массы с легкостью травмируют слизистую оболочку,
  • поднятие тяжестей,
  • роды,
  • механическое травмирование посторонними предметами (например, секс-игрушками),
  • сосудистые нарушения, которые делают слизистую уязвимой,
  • измененное строение перианального эпителия (например, вследствие паракератоза),
  • дегенеративное поражение анального сфинктера.

Повышают вероятность формирования анальной трещины геморроидальная болезнь и воспалительные процессы толстого кишечника, в т.ч. болезнь Крона. Анальная трещина может сочетаться с полипами и раком прямой кишки, поэтому всегда требует углубленного обследования и исключения серьезных сопутствующих состояний.

Диагностика

Основа диагностики анальной трещины – это клиническая оценка симптомов и проведение ректального обследования. Осмотр конечного отдела прямой кишки проводится бережно и при необходимости с использованием обезболивающих средств. Если речь идет о хронической трещине, особенно в период ремиссии, то анестезия не требуется – у врача есть возможность полноценно осмотреть прямую кишку. Пациент принимает колено-локтевое положение или лежит на спине на гинекологическом кресле.

Проктолог аккуратно разводит кожу вокруг анального канала, осматривает ее, а далее один палец продвигает вглубь, пальпируя ткани.

В программу диагностики, особенно при первичном обращении пациента, также входит аноскопия и рентгенологическое обследование. Эти методы помогают не только подтвердить диагноз, но и выявить сопутствующие состояния (полипы, болезнь Крона и др.).

Акция! Бесплатная консультация хирурга по поводу операции

Воспользуйтесь уникальной возможностью и получите бесплатную консультацию по поводу плановой операции. Подробнее.

"

Скачать книгу «Анальная трещина: причины, признаки, симптомы, методы лечения трещины заднего прохода в Москве в Центре Хирургии «СМ-Клиника»» fb2

Коментарии