Аневризма левого желудочка - Кардио Доктор - Медицинский сайт простым, доступным языком

Аневризма левого желудочка симптомы и лечение

Аневризма (в пер. с греч. anéurysma - расширение) расширение определенной зоны левого желудочка сердца после перенесенного обширного инфаркта миокарда (рис. 1).

Аневризма ЛЖ возникает у 5-40% больных как осложнение после перенесенного острого инфаркта миокарда.

Смертность у таких нелеченых пациентов в течение первых 5 лет составляет около 30-40%.

Профилактическое проведение коронарографии может в разы уменьшить число инфарктов миокарда и, соответственно, количество постинфарктных аневризм!

Левый желудочек (ЛЖ) – это основная (из 4) камера сердца (рис. 2), сокращение которой создает поток крови (называемый нами 120 на 80 мм.рт.ст.) в основной ствол (аорту) и кровоснабжает все органы и ткани организма.

Так же применяется аббревиатура постинфарктный кардиосклероз (ПИКС) или постинфарктная аневризма левого желудочка (ПИАЛЖ), т.к. мышечная стенка сердца перерождается в рубцовую ткань подобную рубцу (шраму) на коже после травмы или ожега (рис. 3).

При возникновении обширного инфаркта миокарда, если в течение 2 часов от начала боли не «открыть» закупоренную артерию сердца ЧКВ или ТЛТ, происходит гибель клеток сердца – инфаркт. В зависимости от артерии и уровня ее закупорки (окклюзии) зона инфаркта (с последующим образованием аневризмы) может быть большей или меньшей (рис. 4).

Любая ткань в организме человека при полном прекращении ее кровоснабжения перерождается в рубцовую ткань (соединительную).

Рубцовая ткань по своей структуре, в данном случае, не способна сокращаться и образует в сердце стенку в виде плотной ткани. Со временем под действием высокого давления в полости левого желудочка происходит растяжение и истончение рубцовой стенки, которая образует так называемый "мешок" внутри полости левого желудочка сердца. Меняется геометрия желудочка с эллипсоидной формы на более энергозатратную – шарообразную (рис. 5).

В норме, во время сокращения ЛЖ кровь полностью должна выбрасываться в аорту с незначительным ее остатком. При сокращении ЛЖ с аневризмой, часть крови выбрасывается в аорту, а часть остается в полости аневризмы (видео файл). В полости аневризмы из-за неправильных потоков крови очень часто образуются пристеночные тромбы (рис. 6), (видео файл), опасность которых заключается в отрыве и попадании в артерии сердца (повторный инфаркт), мозга (инсульт), ног (гангрена) и других органов.

Формирование аневризмы начинается в первые 48 часов. По мнению разных авторов, полное формирование аневризмы завершается от нескольких недель до 6 месяцев. Эти сроки необходимы как ориентир для возможности выполнения хирургического удаления аневризмы.

В зависимости от артерии и уровня ее окклюзии образуется зона инфаркта. Большинство аневризм являются последствием переднего трансмурального инфаркта при окклюзии передней межжелудочковой ветви ЛКА и располагаются в области верхушки, переднебоковой или переднеперегородочной стенки ЛЖ (рис. 7).

Задний инфаркт редко приводит к развитию аневризмы и образуется вследствие окклюзии правой коронарной артерии (рис. 8).

По данным разных авторов размер постинфарктной аневризмы может достигать от 5 до 50% по площади ЛЖ. Если площадь аневризмы занимает более 20%, высока вероятность развития сердечной недостаточности.

  • Повышенное артериальное давление создает препятствие на пути потока крови, что требует усиленного сокращения ЛЖ и ведет в свою очередь к большему повреждению зоны миокарда.
  • Чрезмерная физическая активность пациента в острой стадии инфаркта миокарда увеличивает нагрузку на и так страдающее сердце и усугубляет зону повреждения.

В 15-57% в полости аневризмы образуются пристеночные тромбы. Частота отрыва тромба и возникновения повторного инфаркта, инсульта и т.д. не превышает 13%.

При отсутствии лечения полость левого желудочка растягивается, что со временем приводит к возникновению аритмий, недостаточности митрального клапана, легочной гипертензии и сердечной недостаточности (видео файл).

Разрыв аневризмы встречается редко и более вероятен в остром периоде инфаркта.

Жалобы, как правило, на одышку и быструю утомляемость, которые прогрессируют со временем. Может присутствовать боль за грудиной.

  • 1.ЭКГ необходима для комплексной оценки степени повреждения миокарда и проводящей системы сердца. Около 20% аневризм не определяются по ЭКГ.
  • 2.ЭхоКг основной метод оценки степени повреждения ЛЖ и наличие тромба в полости.
  • 3.Вентрикулография ЛЖ в дополнении помогает оценить сократительную способность ЛЖ.
  • 4.Сцинтиграфия миокарда показывает зону здорового миокарда ЛЖ и рубца, что может определить хирургическую тактику.
  • 5.МРТ или КТ ЛЖ выполняется при необходимости подтверждения наличия тромба в полости ЛЖ.

Каждый случай необходимо рассматривать индивидуально!

Аневризмы, занимающие площадь ЛЖ от 15% и более, требуют хирургического лечения. Операция заключается в восстановлении геометрии ЛЖ максимально приближенной к исходной и называется геометрическая реконструкция левого желудочка (ГРЛЖ) или вентрикулопластика. Существуют различные методики, которые описаны в разделе «удаление (реконструкция) аневризмы сердца».

Аневризмы небольшого размера требуют наблюдения, подбора медикаментозной терапии и контрольного выполнения ЭхоКГ в сроки установленные кардиохирургом.

Стоит так же отметить, что в большинстве случаев у пациентов с возникшим инфарктом миокарда имеется многососудистое поражение коронарных артерий, что требует выполнения коронарографии и операции АКШ.

При несвоевременном лечении ПИАЛЖ может развиться сердечная недостаточность, аритмии и другие осложнения, каждое из которых требует отдельного подхода в лечении и описаны в соответствующих разделах.

"

Скачать книгу «Аневризма левого желудочка - Кардио Доктор - Медицинский сайт простым, доступным языком» fb2

Коментарии