Мерцательная аритмия: причины, симптомы, лечение в Москве – Консультация и обследование при аритмии – Кардиология в Клинике № 1

Мерцательная аритмия

Сокращения сердца в строго упорядоченном ритме обеспечивают человеку возможность вести привычный образ жизни, двигаться, отдыхать и вообще – жить. Если ритм сердца по какой-то причине сбивается, это чревато серьезными проблемами. К таким проблемам относится сердечная патология – мерцательная аритмия.

Человеческое сердце – четырехкамерное. Чтобы обеспечивать бесперебойную работу главного «насоса» в человеческом организме, его камеры синхронно сокращаются: вначале два предсердия, затем – два желудочка. Однако при мерцательной аритмии желудочки сокращаются с нормальной частотой, а предсердия – гораздо быстрее (до 350-700 сокращений в минуту). Когда синхронность нарушается, кровь из желудочков выбрасывается в большой и малый круг не вся, возникает риск застоя, а легочная артерия и аорта не наполняются кровью должным образом. Застойные процессы в свою очередь опасны образованием тромбов, которые отрываясь могут привести к инфаркту, кардиоэмболическому инсульту, некрозу и перитониту кишечника, гангрене конечностей – в зависимости от того, в какой артерии застрянут эмболы.

Записаться на прием к специалисту, без очередей, в удобное время +7 (495) 641-06-06 Записаться

Причины развития заболевания

Мерцательная аритмия, или фибрилляция предсердий, в трети случаев не имеет этиологического объяснения, и называется идиопатической. В остальных случаях можно выделить факторы, на фоне которых патология развивается с большой вероятностью:

  • Курение и злоупотребление алкоголем.
  • Стресс и сильное эмоциональное перенапряжение
  • Удар электрического тока или гипертермия
  • Чрезмерный вес и ожирение
  • Наличие в анамнезе кардиологических заболеваний – гипертонии, миокардита, перикардита, ишемии, кардиомиопатии, кардиосклероза, врожденных и приобретенных пороков сердца
  • Наличие в анамнезе серьезных заболеваний почек, легких, щитовидной железы
  • Наследственная предрасположенность
  • У молодых людей – врожденные патологии сердечных клапанов.

Симптомы мерцательной аритмии

Симптоматика аритмии может различаться в зависимости от особенностей конкретного организма и степени развития патологии.

  • Сердце бьется учащенно.
  • В области сердца человек чувствует дискомфортные покалывания или боль.
  • Возникает одышка.
  • Мочеиспускание учащается.
  • Потоотделение становится более интенсивным, чем обычно.
  • Кружится голова, человек может беспричинно потерять сознание.
  • Тревожность или паника возникает необъяснимо и необоснованно.
  • Физическая активность снижается из-за мышечной слабости.
Записаться на прием к специалисту, без очередей, в удобное время +7 (495) 641-06-06 Записаться

Степени развития заболевания

Фибрилляция предсердий может проявляться в трех формах. В кардиологической практике выделяют:

  • Мерцательная аритмия в пароксизмальной форме – проявляется приступами и обострениями на фоне обычно нормального сердечного ритма. С помощью лекарственных препаратов процесс удается остановить в течение суток. Максимальный период обострения пароксизмальной аритмии – 1 неделя. Иногда сердечный ритм приходит в норму и без терапии.
  • Персистирующая – мерцательная аритмия, приступы которой длятся более 1 недели, и не могут пройти самостоятельно. Для купирования процесса необходимо медикаментозная терапия или электрокардиоверсия. Если не удается остановить фибрилляцию предсердий обозначенными способами в течение полугода, врач рассматривает варианты хирургического лечения.
  • Постоянная – фибрилляция становится постоянной, заменяя собой нормальный сердечный ритм. Это хроническая аритмия, устранить которую не позволяют ни медикаменты, ни другие способы лечения.

К какому врачу обратиться?

Заметив, что сердце бьется неправильно – учащается, замедляется или на мгновение останавливается, не стоит искать этому объяснений, а нужно как можно скорее отправиться на консультацию в кардиологическое отделение. Даже если этот симптом быстро проходит и редко повторяется, важно исключить развитие мерцательной аритмии, которая со временем усугубиться и перейдет в хроническую форму.

Диагностика мерцательной аритмии

Аритмии диагностируются посредством следующих аппаратных методик:

  • Электрокардиограмма.
  • Атропиновая проба с ЭКГ
  • ЭКГ после физических нагрузок.
  • Суточная фиксация кардиограммы в условиях физической активности и отдыха человека.
  • УЗИ сердца – эхокардиография.
Записаться на прием к специалисту, без очередей, в удобное время +7 (495) 641-06-06 Записаться

Лечение

Бороться с мерцательной аритмией, как и с большинством других заболеваний, проще на начальном этапе. Так, в зависимости от степени развития, кардиолог назначает пациенту:

  • Медикаментозную терапию. Врач-кардиолог после обследования составляет программу лечения, включая в нее антиаритмические и метаболические препараты, бета-адреноблокаторы, антикоагулянты и тромболитики, антагонисты кальция.
  • Электокардиоверсию – воздействие на сердце разрядом электрического тока, чтобы привести ритм его сокращений в норму. Проводится под общим наркозом.
  • Катетерную абляцию – хирургическое размыкание волокон на участке предсердия, где возникает импульс, стимулирующий ускоренное сокращение.
  • Установку кардиостимулятора, который будет постоянно синхронизировать ритм сокращений предсердий и желудочков.

Записаться на консультацию к кардиологу

Мерцательная аритмия – не самое распространенное кардиологическое заболевание, однако очень серьезное и требующее вмешательства опытного врача. В России фибрилляция предсердий диагностируется у 0,5% населения, причем с возрастом процент увеличивается. Среди 60-летних болеет каждый пятнадцатый, а среди тех, кому больше 80-лет – каждый десятый.

Кардиологи частного Многопрофильного Центра «Клиника №1» в Москве приглашают пациентов на диагностику и лечение болезней сердца и сосудов. Под контролем лучших кардиологов вы сможете одолеть серьезное заболевание, повысить качество своей жизни и увеличить ее продолжительность.

Записаться на платный прием можно по телефону или с помощью онлайн формы на сайте клиники. Здесь же представлена информация о ценах на первичную и повторную консультацию, а также график приема кардиологов центра.

г. Москва, ул. Краснодарская, дом. 52, корп. 2

Работаем в будние дни и выходные с 8.00 до 21.00

Цены на консультацию и прием врача кардиолога

Название Стоимость
Измерение АД 60,00
Консультация после МРТ/МСКТ 540,00
Первичная консультация пульмонолога 1800,00
Первичный прием кардиолога (консультация) 2000,00
Первичный приём ревматолога 1800,00
Повторная консультация пульмонолога 960,00
Повторный прием кардиолога 1700,00
Повторный приём ревматолога 960,00
Предоперационное обследование кардиологом (приём врача, ЭКГ, расшифровка) 2460,00
Расшифровка ЭКГ 800,00
Снятие ЭКГ 700,00
Суточное мониторирование АД 2400,00
Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру 3000,00
ЭКГ с нагрузкой 1950,00
"

Скачать книгу «Мерцательная аритмия: причины, симптомы, лечение в Москве – Консультация и обследование при аритмии – Кардиология в Клинике № 1» fb2

Коментарии