Сердечная аритмия: симптомы, диагностика и лечение

Сердечная аритмия: симптомы, диагностика и лечение

Сердечная аритмия: симптомы, диагностика и лечение

Сердечная аритмия: симптомы, диагностика и лечение

Аритмия – это отклонение частоты сердцебиения от нормального значения. В нормальном состоянии диапазон числа сокращений сердечной мышцы достаточно широк. Частота сердцебиения зависит от физической нагрузки на организм человека, от эмоционального состояния. При сильных эмоциях количество ударов сердца в минуту значительно увеличивается. Увеличение количества ударов сердца в минуту без видимой причины называется тахикардией. Наоборот, снижение количества ударов – брадикардией. Если имеют место преждевременные колебания сердца, то эти сокращения называются экстрасистолы. Если ритм сердца задерживается или проходит по путям, отличным от нормальных, то такой процесс называют аритмия. Такое патологическое сердцебиение может быть как регулярным, так и нерегулярным.

Процессы аритмии могут возникать в различных областях сердца: в предсердии и в желудочках. Аритмии, возникающие в желудочках, в большей части не угрожают жизни, но вызывают наиболее тяжелое состояние больного. Большая часть аритмий не влияют на функцию сердца как насоса крови. Поэтому большого риска для жизни человека не существует. Но сами по себе такие состояния могут причинять пациенту большое беспокойство. Хотя, как только человек поймет, что такое его состояние не угрожает жизни, беспокойство проходит.

Симптомы аритмии

Те чувства, которые испытывает человек, страдающий аритмией, могут значительно различаться. Основным признаком аритмии является ощущение биения сердца в положении лежа на левом боку. Но ритм своего сердца могут чувствовать даже абсолютно здоровые люди. Если человек страдает аритмией, то нетипичный сердечный ритм он чувствует регулярно.

Если возникает аритмия, то из-за недостатка кислорода, доставляемого к органам, и в частности к головному мозгу, может возникать головная боль, обморок и головокружение. При частом появлении описанных выше симптомов необходимо обратиться к врачу для обследования.

Причины аритмии

Основными и самыми распространенными причинами является злоупотребление алкоголем, курение, физическое и эмоциональное перенапряжение, стресс и депрессивное состояние. На качество сокращений сердца может повлиять патологическое состояние щитовидной железы, некоторые лекарства дают эффект аритмии. Это, например, препараты для нормализации высокого давления и лечения легких. Аритмия часто является следствием тяжелой патологии сердца, поэтому прежде всего необходимо лечить основной недуг, повлекший ее за собой. Это такие тяжелые патологии, как ишемическая болезнь, отклонения в состоянии клапанов сердца, проявление сердечной недостаточности. Иногда аритмии возникают словно на ровном месте без определенной причины.

Диагностика заболевания

В диагностике любого типа аритмии важно максимально точно описать симптомы и ощущения. Врачу необходимо знать частоту сердечных сокращений, низкая она или высокая, как часто возникает такое состояние, как долго по времени проходит приступ, сопровождается ли головокружением, головными болями, были ли обмороки, боли в области груди, одышкой и другие странные ощущения.

Кроме того, врачу нужно рассказать, в каких ситуациях возникают эти ощущения: в спокойном состоянии или при физической нагрузке. Как происходит болезненный процесс, начинается резкой болью или постепенно интенсивность ее увеличивается. Для более точного определения состояния пациента проводятся различные клинические исследования. Основной способ обнаружить отклонения в сердечном ритме – это кардиограмма. Это исследование дает возможность получить графическую схему, которая отображает частоту и интенсивность сердцебиения.

Более основательным исследование сердечного ритма делает холтеровское мониторирование, пройти которое можно в нашей клинике. Пациент носит монитор с собой в течение суток. Прибор регистрирует сердечный ритм в каждый момент времени. В дополнение к этому исследуемый ведет регулярные записи о своих действиях и ощущениях. Этот метод позволяет выявить серьезные отклонения и их частоту более точно.

Если аритмия может угрожать жизни, а состояние больного довольно серьезное, то исследование сердцебиения проводятся в условиях госпитализации человека. В этих случаях проводят электрофизиологическое исследование. Здесь применяется специальный зонд, вводимый по вене прямо в сердце. Для точной диагностики стояния больного применяются различные стимулирующие средства и особые методы контроля за сердечной деятельностью.

Лечение аритмии

Часто при назначении врачом небольшой дозы лекарства и при коррекции образа жизни – отказа от курения, алкоголя, от интенсивных физических и эмоциональных нагрузках, - аритмия постепенно проходит.

Для лечения ярко выраженных аритмий, а также тяжелых состояний, применяются электрокардиостимулятор. Это прибор, заменяющий работу сердца. С помощью электрических импульсов он сообщает сердцу ритм с правильной частотой и интенсивностью. Этот прибор вживляется под кожу пациенту в области груди. Специальные электроды, которые направляются к сердцу по сосудам, и сообщают ему электрический импульс. Благодаря современным технологическим разработкам в области медицины, батареи, которые поддерживают работу прибора, могут находиться в рабочем состоянии от 8 до 10 лет. Прибор разработан так, что ни посторонние микроволны, ни электрические приборы, ни радары и прочая техника не сбивают работу кардиостимулятора. Исключение составляют только приборы магнитно-резонансной томографии и другие приборы, предназначенные для физиолечения.

Электрокардиостимуляторы используются в основном в таких случаях, когда в результате аритмии сердце совершает малое число сокращений. Тогда стимулятор нормализует ритм, доводит число сокращений до нормального. В обратном случае, когда аритмия сопровождается слишком интенсивным сердцебиением, стимулятор используется очень редко.

В некоторых серьезных случаях при аритмии требуется хирургическое вмешательство. Если аритмия обусловлена ишемической болезнью сердца, то в этом случае проводится операция под названием баллонная ангиопластика или аортокоронарное шунтирование. Иногда аритмия вызвана отклонением в работе электрического центра в сердце. Оно ликвидируется катетерной аблацией, когда катетер вводят в сердце и посредством его наносят ряд разрядов радиочастотного тока.

Аритмия, возникшая после инфаркта миокарда, лечится операцией на открытом сердце, в ходе которой удаляют поврежденную мышцу, мешающую нормальной работе сердца.

"

Скачать книгу «Сердечная аритмия: симптомы, диагностика и лечение» fb2

Коментарии