Артерио-венозные мальформации (АВМ) - лечение в Москве
Артерио-венозные мальформации (АВМ)
Артерио-венозные мальформации (АВМ), или сосудистые мальформации, — анатомически представляют собой «клубок» патологических сосудов, через которые шунтируется кровь из церебральных артерий в вены.
Артерии в данной области имеют слабый мышечный слой в сосудистой стенке, а вены расширены и извиты, вследствие повышенного кровотока через шунты. Патофизиологическое действие сосудистых мальформаций обусловлено наличием синдрома обкрадывания мозговой ткани в бассейне данных сосудов, объемным воздействием мальформации и риском разрыва и кровоизлияния. Ежегодно, только в США регистрируется от 10 до 12 тысяч вновь выявленных случаев АВМ.
Существующая статистика утверждает, что 2/3 из всех пациентов с сосудистыми мальформациями имеют какую-либо неврологическую симптоматику и у 1/3 из них АВМ осложнится развитием кровоизлияния. Ежегодный риск развития кровоизлияния составляет от 1 до 5 %, а летальность около 1%. Подсчитано, что на протяжении периода наблюдения свыше 25 лет более чем у 40% больных с АВМ произойдет кровоизлияние. Развитие новых диагностических модальностей (магнитно-резонансная томография) повысило выявление «немых» АВМ, естественное развитие которых еще не изучено. Хотя есть общее мнение, что большинство сосудистых мальформаций, которые осложнились кровоизлиянием, должны подвергнуться лечебному воздействию, существуют различные взгляды на тактику лечения неразорвавшихся АВМ. Тактика во многом определяется размерами и локализацией АВМ, а также особенностями дренирования крови из нее (шкала Спецлера-Мартина). Основной принцип лечения АВМ (ссылка) – если возможно хирургическое удаление или эндоваскулярная эмболизация (хотя бы частичная), то начинать следует с них. Это позволяет сразу избавить пациента от риска последующих кровоизлияний. Тотальное удаление АВМ удается в среднем в 94,7% случаев, с использованием одной или нескольких краниотомий, для того чтобы достичь цели полной облитерации. Уровень послеоперационного дефицита варьирует от 1,4 до 44% (в среднем 11,7%) и летальность варьирует от 0 до 13% (в среднем – 4,4%).
Eсли полное «выключение» АВМ невозможно, то альтернативой является проведение стереотаксической радиохирургии.Частота полной облитерации АВМ после одного сеанса радиохирургии составляет в среднем 78,4%. При этом процесс облитерации занимает 2-3 года. Если по прошествии данного времени сохраняются признаки хотя бы незначительного функционирования АВМ, проводится повторный сеанс стереотаксической радиохирургии. С учетом повторных радиохирургических вмешательств вероятность полного «закрытия» сосудистых мальформаций оценивается суммарно примерно в 95%. Неврологический дефицит развивается не более, чем в 4%. Но т.к. АВМ не выключается из кровотока сразу после радиохирургии, то риск отсроченного осложнения или кровоизлияния – хотя и чрезвычайно низкий – сохраняется до полного окончания процесса облитерации и составляет примерно 4,3%. Этот уровень риска не превышает вероятность разрыва АВМ, которая не подвергалась никакому лечению. Вероятно, этот риск снижается через 6-12 месяцев после радиохирургического лечения артерио-венозных мальформаций.
При небольших (до 2,5 — 3 см в максимальном измерении) артерио-венозных мальформациях радиохирургия с помощью «Гамма-ножа» является методом выбора , особенно при невозможности эндоваскулярной эмболизации и/или при труднодоступной локализации, когда прямое хирургическое удаление слишком опасно. При относительно больших размерах АВМ радиохирургия играет вторичную роль по отношению к хирургическому и эндоваскулярному лечению и может использоваться в комбинации с ними (рис. 5)