Артериовенозная мальформация - Лечение в Астане.

Артериовенозная мальформация - Лечение в Астане.

Артериовенозная мальформация (АВМ)

ms1

Опасность заболевания проявляется в кислородном голодании, возможном кровоизлиянии и сдавлении важных для организма структур ЦНС или других систем.

Причины возникновения

Достоверных данных о причинах развития патологии – нет. Несмотря на врожденный характер приобретения, наследственный фактор не был доказан.

Патология может не давать о себе знать долгие годы. Триггерами для начала ее развития могут служить травмы, стойкая гипертензия и беременность.

Симптомы

Часто АВМ протекает бессимптомно и выявляется случайно при диагностировании других заболеваний. В некоторых случаях патология имеет клинику только в момент разрыва сосуда и проявляется симптомами геморрагического инсульта. При несвоевременном реагировании процесс может привести к летальному исходу. Симптомы, которые могут сопутствовать патологии:

  • головная боль,
  • потеря сознания,
  • головокружение,
  • судороги,
  • нарушение координации движений,
  • различные дефекты со стороны ЦНС (двигательные и чувствительные нарушения).

Головная боль часто не купируется при приеме обезболивающих и имеет продолжительный характер по типу затяжной мигрени в проекции локализации патологии.

Диагностика

Для диагностики артериовенозной мальформации проводят:

  1. КТ – компьютерную томографию – позволяет выявить место АВМ.
  2. МРТ – магнитно-резонансную томографию – требуется для оценки локализации пораженных сосудов в наибольшем разрешении и оценки всех прилегающих к ним структур.
  3. Ангиографию – необходима для детальной визуализации пораженных сосудов. Является малоинвазивным методом исследования, проводится под наркозом и требует введения контрастного вещества. Это стандартный и наиболее точный метод диагностики, но применим он только для подтверждения диагноза, после проведения других неинвазивных методов.

Во время КТ и МРТ также часто используют введение контрастного вещества. Это позволяет дать более точную оценку и помочь в постановке окончательного диагноза.

Лечение

Существует 2 основных варианта лечения АВМ – консервативное и оперативное.

Для консервативного лечения используются медикаменты, направленные на уменьшение выраженности симптомов заболевания. Оно применимо только в случаях, когда нет риска развития осложнений.

  1. Для оперативного лечения используется несколько типов вмешательств: Микрохирургическое – полное удаление пораженного участка сосудов и сшивание соседних тканей. Проводится только в экстренных ситуациях из-за риска осложнений, например, при разрыве стенок.
  2. Радиохирургическое – подразумевает проведение облучения поврежденных сосудов, после чего они полностью закрываются.
  3. Эндоваскулярное (ангиоэмболизация) – применимо только при эндоваскулярной эмболизации. Метод позволяет склеить сосуды эмболизирующим веществом. Проникновение к пораженному участку производится через периферические артерии.

Чаще всего пациентов сразу отправляют на операцию, т.к. манифест артериовенозной мальформации в большинстве случаев сопряжен с яркой клинической картиной и началом развития осложнений. Иногда проводят комбинированные операции, включающие сразу два типа вмешательств.

Medsolution помогает в лечении АВМ (артериовенозной мальформации)

Клиника медицинского ассистанса Medsolution – ваш помощник, которому вы можете доверить свое здоровье. Квалифицированные врачи в Астане детально изучат вашу патологию, чтобы найти причину и излечить вас. Хирурги выполнят операцию любой сложности на высшем уровне. Заботьтесь о своем здоровье правильно, вместе с Medsolution.

Мы работаем в Астане – отправляйте ваши данные и получите высококвалифицированную консультацию. Лечение артериовенозной мальформации в Астане – это Medsolution! Мы сбережем ваше время и здоровье!

"

Скачать книгу «Артериовенозная мальформация - Лечение в Астане.» fb2

Коментарии