Астигматизм – словарь офтальмологических терминов | ВИЗИН®

Астигматизм – словарь офтальмологических терминов | ВИЗИН®

Астигматизм: причины, симптомы и лечение

Медицинский эксперт - Арутюнян Мариам Арутюновна

Что вам первое приходит в голову, когда говорят о нарушении зрения? Близорукость и дальнозоркость? Многие знают о них еще с уроков школьной биологии. Однако есть еще очень много причин, из-за которых зрение нарушается, например астигматизм 1 . О симптомах и способах его коррекции читайте в статье.

Как видит человек с астигматизмом?

Наши глаза работают как фотокамеры 2 . Они улавливают изображение, а затем передают информацию об увиденном в головной мозг. Чтобы «отправить» в мозг не размытое изображение, а четкую картинку, нужная фокусировка 1 . Представьте, что вы смотрите на объект вблизи или вдали. На него падают лучи света, которые затем отражаются 1,2 . Отраженные лучи улавливаются глазом не сразу, сначала они проходят через роговицу (прозрачную часть глазного яблока) и хрусталик (естественную глазную линзу) 1,2 . Роговица и хрусталик действуют совместно: подобно линзе фотообъектива они собирают и фиксируют лучи в одну точку на сетчатке — внутренней оболочке глаза 2 . Этот процесс известен как рефракция, или степень преломления света, которую можно измерить в диоптриях 3 . Когда световые лучи собираются не в одну точку, а фокусируются в нескольких точках, находящихся на различном расстоянии от сетчатки, говорят о конкретной ошибке рефракции — астигматизме 4,8 (в переводе с греческого буквально означает «отсутствие фокусной точки» 4 ).

Если у человека астигматизм, он видит предметы вблизи или вдали размытыми, нечеткими и даже искаженными 9 . Яркий пример: глаз может видеть у буквы Е вертикальную линию четко, а горизонтальные нечетко 7 , а в ночное время — блики от фар встречных автомобилей или ореолы вокруг уличных фонарей 9 .

Встречается ли астигматизм в норме?

Правильная округлая поверхность глаза позволяет ему собирать световые лучи в одной точке на сетчатке 1 . Но в природе таких идеально сферических форм не бывает 1 . Соответственно, у одних поверхностность глаза более округлая, у других – более напоминает овал. Чем меньше округлость глазной поверхности и чем более ее форма приближается к овальной, тем более выражен астигматизм 1 .

На заметку!

При силе преломления (рефракции) глаза от 0,00 до ± 0,25 диоптрий человек видит хорошо 1 . Если при измерении определяется до 0,50 диоптрий, есть минимальный астигматизм 1,4 . Он часто встречается в норме, мало влияет на зрительную функцию, поэтому не требует коррекции 4 .

Виды

Если наложить на глазное яблоко транспортер, по нему через центр зрачка можно условно провести линии, или меридианы 10 . 90-градусный меридиан будет соответствовать вертикальному размеру глаза, а 180-градусный — горизонтальному 10 . Почему это нужно знать?

1️. Чем больше разница между размерами, тем выше степень астигматизма 4 . При измерении врач может ее определить как 11 :

  • слабую — до 3 диоптрий,
  • среднюю — от 3 до 6 диоптрий,
  • сильную — выше 6 диоптрий.

2️. В зависимости от преобладания горизонтального или вертикального размера, выделяют 2 вида астигматизма 4 :

  • Прямой — горизонтальный размер роговицы и глазного яблока > вертикальных размеров.
  • Обратный — вертикальный размер > соответствующих горизонтальных размеров.

3️. Зная о меридианах, можно отличить простой, сложный и смешанный астигматизм 6 :

Вид астигматизма

световые лучи фокусируются, не доходя до сетчатки в одном из меридианов

в обоих меридианах световые лучи фокусируются перед сетчаткой

световые лучи фокусируются позади сетчатки в одном из меридианов

световые лучи фокусируются за сетчаткой в обоих меридианах

Может ли быть астигматизм одновременно дальнозорким и близоруким? Да, подобная ошибка рефракции возможна, если в одном меридиане световые лучи собираются в точку перед сетчаткой, в другом — за сетчаткой 6 .

Причины астигматизма у взрослых и детей

Итак, мы выяснили, что астигматизм возникает из-за неодинаковой рефракции в меридианах 8 . Из-за этого схождение всех лучей в одной точке уже становится невозможным и вместо точки формируются фокусные линии 8 . Но почему развивается подобное состояние? Ошибка рефракции глаза бывает врожденной или приобретенной 6 :

  • У большинства людей астигматизм — врожденная проблема, ее причины пока остаются неизвестными 5 . Примерно у 40% детей с рождения есть астигматизм около 1 диоптрии 6 . Но к тому времени, как ребенку исполняется год, глазное яблоко перестраивается и его структуры созревают, в результате острота зрения приближается к уровню взрослого 6 . Есть также предположение, что высокий астигматизм в раннем детском возрасте стимулирует аккомодацию 6 — способность глаза фокусироваться на ближних и дальних предметах.
  • Приобретенные формы астигматизма могут возникать из-за глазных болезней, травм или перенесенных операций 5 . Редко, но к этой аномалии рефракции приводит кератоконус — патология роговицы, при которой она становится тонкой и конусообразной 5 . Среди других причин — изменения в хрусталике или сетчатке 6 .

Диагностика

С возрастом острота зрения часто снижается, и, чтобы ее проверить, необходимо регулярно — желательно не реже раза в год — посещать окулиста 1 . Выяснить, есть ли у вас астигматизм, можно только после обследования у врача 1 . Он определяет степень аномалии рефракции и при необходимости подбирает специальные очки или контактные линзы 1 .

При обследовании глаз врач использует 5 :

  • Фороптер — пациент смотрит через серию линз. Метод помогает определить ясность зрения.
  • Кератометр — аппарат измеряет изгибы в центре роговицы, обнаруживает самые крутые и пологие участки. Информация нужна врачу, чтобы определить форму роговицы и ее способность к фокусированию.
  • Автоматический рефрактор — помогает измерить, как отражаются световые лучи при попадании в глаз человека. Информация позволяет выбрать подходящие линзы.
  • Роговичный топограф — его технология дает более детальную информацию о форме роговицы. Во время исследования врач просит смотреть на точку. Пока вы фокусируетесь на ней, аппарат выполняет тысячи крошечных измерений. На их основании компьютер создает цветовую карту вашей роговицы. Информация будет необходима, если потребуется операция.

Лечение

В первую очередь, стоит запомнить, что астигматизм — не заболевание глаз 1 , а ошибка рефракции 9 . Поэтому правильнее сказать, что ее не лечат, а корректируют. Коррекция необходима, если рефракция превышает 0,50 диоптрий, подобная аномалия присутствуют примерно у 30% людей 1 .

Чтобы глаз видел четко, требуется коррекция с помощью специальных оптических изделий — линз 1 . Какие из них лучше подойдут вам, подскажет специалист.

Хирургическая коррекция

Лазерная хирургия глаза позволяет восстановить форму роговицы, чтобы она могла лучше фокусировать свет 5 .

Почему плохое зрение нельзя оставлять без внимания?

Человек с астигматизмом вынужден постоянно щуриться, чтобы лучше видеть 1 . Из-за это на лбу и в уголках глаз появляются ранние морщинки, а нередко возникают осложнения 1 :

  • зрение продолжает ухудшаться (особенно это заметно у детей),
  • голова в области лба сильно болит,
  • воспаляются края век (подробнее об этом читайте в статье «Блефарит»).

Без коррекции астигматизм может быть опасен 1 . Если вы водите автомобиль, особенно в ночное время, то можете этим подвергнуть опасности жизнь окружающих 1,9 . Ночью и при любом слабом освещении зрачок расширяется, чтобы пропустить больше света. Но из-за этого размытость и блики становятся выраженнее 9 .

Может ли зрение восстановиться само?

Степень астигматизма обычно меняется с возрастом. До 4 лет роговица имеет крутой изгиб, из-за чего у детей может наблюдаться высокий роговичный астигматизм, обычно обратный 6 . Он уменьшается и может стать в небольшой степени прямым у детей от 4 до 18 лет (роговица выравнивается) 6 . Такая же аномалия рефракции может сохраняться и в возрасте от 18 до 40 лет (роговица остается стабильной) 6 . Но астигматизм может снова стать обратным (неправильным), начиная с 40 лет (роговица утолщается) 6 .

Помогает ли гимнастика?

Есть мнение, что астигматизм развивается, если читать при тусклом свете или сидеть близко к телевизору. Но зрительное переутомление никак не может вызвать эту аномалию рефракции 5 . Однако величина и ось астигматизма меняются в течение дня, из-за давления век, напряжения глазных мышц, уменьшения или увеличения размера зрачка и аккомодации 6 . Устранить ошибку рефракции с помощью гимнастики для глаз не получится, но упражнения при астигматизме могут оказаться полезными 4 .

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

  • Литература
      1. Узнайте, что такое астигматизм и есть ли он у вас URL : https://origin-www.acuvue.ru/sites/russia/files/public/russia/documents/astigmatizm.pdf (дата обращения: 26.05.2023, режим доступа — свободный).
      2. Марк Д. Фершильд. Модели цветового восприятия. Второе издание. Munsell Color Science Laboratory Rochester Institute of Technolog, 2004 — 439с.
      3. Optics and Refraction: From One Medical Student to Another URL: https://webeye.ophth.uiowa.edu/eyeforum/tutorials/optics-and-refraction-medical-students/index.htm (дата обращения: 26.05.2023, режим доступа — свободный).
      4. Сажина Н.В., Смелышева Л.Н., Шаламова Е. Ю. Зрительный анализатор (возрастные особенности строения и функционирования). Курган, 2008 — 48с.
      5. Astigmatism. Causes, Symptoms, Diagnosis, and Treatment URL: https://www.webmd.com/eye-health/astigmatism-eyes (дата обращения: 26.05.2023, режим доступа — свободный).
      6. Gurnani B, Kaur K. Astigmatism. [Updated 2022 Dec 6]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing, 2023 Jan-. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK582142/?report=classic (дата обращения: 26.05.2023, режим доступа — свободный).
      7. Эмметропия, аметропия, пресбиопия и их коррекция / пер. руководства "Практическая рефракция". Вестник оптометрии. 2008, 1: 50-55.
      8. A textbook on optics and refraction. Ophthalmic assistant training series URL: https://aurosiksha.org/public/lica/assets/pdf/optics-and-refraction.pdf
      9. Astigmatism Lights: Night Vision and Driving URL: https://www.healthline.com/health/astigmatism-lights#astigmatism-and-lights (дата обращения: 26.05.2023, режим доступа — свободный).
      10. How to Read Your Eyeglasses Prescription URL: https://www.visioncenter.org/eyeglasses/prescription/ (дата обращения: 26.05.2023, режим доступа — свободный).
      11. Тактика врача-офтальмолога : практическое руководство / под редакцией В. В. Нероева. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2020. - 287 с.
    • Конъюнктивит
    • Гидрохлорид тетризолина
    • Аллергический конъюнктивит
    • Синдром красного глаза
    "

Скачать книгу «Астигматизм – словарь офтальмологических терминов | ВИЗИН®» fb2

Коментарии