Атеросклероз - причины заболевания, симптомы и лечение
Атеросклероз
Атеросклероз – заболевание, поражающее артерии, при котором в стенке сосуда образуются уплотнения (бляшки), которые могут частично или полностью перекрыть кровоток, что в свою очередь приводит к серьезным последствиям: ишемическая болезнь сердца, нарушение мозгового кровообращения, инсульт, гангрена и т.д.
Это заболевание со сложным генезом, обусловленным нарушением белкового и жирового обмена, сбоями в работе клеток иммунной системы и многими другими причинами в комплексе.
Атеросклероз характеризуется длительным процессом развития, а также неоднородной скоростью развития заболевания — на поздних стадиях бляшки артерий быстрее увеличиваются в размере. Болезнь может начаться в детском возрасте, а проявить себя уже в пожилом. Иными словами, атеросклероз – медленный и коварный убийца.
Симптомы
Зачастую протекание этой болезни незаметно для больного. Влияние бляшек начинает ощущаться когда просвет сосуда сужен уже процентов на 70, что сопровождается недостаточным кровоснабжением и кислородным голоданием жизненно важных органов.
Симптомами атеросклероза коронарных артерий является слабость, боль в груди, отдышка при минимальных нагрузках. В случаях с патологиями церебральных артерий у больного проявляются головокружения, ухудшение памяти и обмороки.
Однако, атеросклероз проявляет себя не только в сосудах сердца и головного мозга. Уплотнения могут развиться в сосудах нижних конечностей и брюшной полости. Симптомы заболевания при этом разные. Если поражены сосуды нижних конечностей, то, скорее всего, будут наблюдаться боли в мышцах при ходьбе, человек будет хромать. Атеросклероз артерий брюшной полости проявит себя болями в животе.
Причины
Болезнь имеет сложный генез, на возникновение атеросклеротических бляшек влияет целый комплекс факторов и однозначного ответа, какой из них имеет первостепенное значение нет. Вот некоторые из них:
- Нарушение белкового и липидного обмена (во внутреннем слое артерии накапливаются липопротеиды)
- Неправильная работа иммунной системы, в частности лейкоцитов и макрофагов (эти клетки поглощают липопротеиды и в норме выводят их из стенки артерии, но при сбое наоборот способствуют накоплению)
- Развитие дефектов во внутренней поверхности артерий (эндотелии)
- Патологический рост клеток гладких мышц, из которых состоит средний слой артерии
- Наличие на стенках сосудов хламидий и вируса герпеса
- Гормональные изменения с возрастом
- Физиологические особенности строения артерии, замедление тока крови в местах разветвления
Факторы возникновения
- курение и злоупотребление алкоголем
- повышенный уровень холестерина
- малая подвижность
- несбалансированное питание
- склонность к полноте и ожирение
- диабет
- стрессовые ситуации
- менопауза
- генетическая предрасположенность
Диагностика
- Опрос на предмет симптомов сердечных заболеваний, аномалий в работе нервной системы, хромоты и болей в ногах, болей в брюшной полости
- Рентген грудной клетки
- УЗИ сердца, допплерография сосудов
- Прослушивание шума в крупных артериях
- Пальпация (где возможно)
- Анализ уровня холестерина в крови
Лечение и профилактика
Различают следующие методы лечения атеросклероза:
- Медикаментозный
- Немедикаментозный
- Хирургический
Начнем с самого интересного на наш взгляд метода — немедикаментозного, т.к. по факту он является не чем иным как профилактикой заболевания. Самостоятельно данный метод применяется на начальных стадиях заболевания.
В комплекс профилактических мер должны входить:
- физическая активность
- снижение веса
- правильный рацион питания
- отказ от вредных привычек
- комфортный образ жизни без стрессов
Продолжительность — не менее полугода, лучше больше.
Физическая активность помогает поддержать организм в тонусе, и кратковременно усиливает кровоток. Умеренные нагрузки полезны для регулировки сахара в крови. Также они выравнивают уровень холестерина и приводят в норму давление.
Правильное питание исключает употребление вредных жиров и холестерина. Оно, в частности, предполагает средиземноморскую диету: употребление оливкового или рапсового масла (омега 3), много овощей и фруктов, алкоголь — только вино и не более 150мл в день, бездрожжевой хлеб грубого помола.
Если же заболевание уже достаточно развилось, то наряду с профилактическими мерами и изменением образа жизни, применяются медикаментозные препараты.
Лекарственная терапия направлена на снижение холестерина. Из медикаментов врач может прописать препараты обладающие гиполипидемическим (снижение липидов в крови), антиоксидантным, иммуномодулирующий, противовоспалительным действием. Для облегчения симптомов может быть назначен препарат, стимулирующий мозговое кровообращение и препятствующий тромбозу.
На поздних стадиях, как правило, требуется хирургическое вмешательство. Существует 2 глобальных варианта хирургических операций при атеросклерозе: открытый и эндоваскулярный (изнутри сосуда). В первом случае проводится операция открытого типа с удалением образования. Во втором случае — артерию расширяют изнутри с помощью баллонного катетера с последующей установкой стента (жесткого каркаса, который не дает артерии снова сузиться под воздействием бляшки).
Атеросклероз — коварная болезнь, которая развивается бессимптомно годами и может привести к смертельному исходу. Не стоит ее недооценивать, и лучше ее предотвратить чем лечить. Начните вести соответствующий образ жизни и тогда болезнь не подступит.
Лечение данного заболевания осуществляется врачом-кардиологом в клиниках сети «МедикалКлаб»:
- Мед центр в Котельниках (м. Котельники)
- Мед центр на Генерала Кузнецова 19 (м. Жулебино, м. Выхино)
- Мед центр на Юных Ленинцев (м Кузьминки)
- Мед центр в пос. Володарского (м. Домодедовская)
- Мед центр на Генерала Кузнецова 13 (м. Жулебино, м. Выхино)
Справки по телефону +7 495 660-03-03
"