Атеросклероз сосудов головного мозга, нижних конечностей, диагностика, лечение атеросклероза в СПб | Медицинский центр - МедПросвет
Лечение атеросклероза
Программа "КАРДИО НОРМА": прием кардиолога + ЭКГ + ЭхоКГ + суточное ЭКГ + анализы крови и мочи + прием кардиолога с назначением лечения. Стоимость программы 10 900 руб., вместо 13 590 руб.
Атеросклероз сосудов — это системное заболевание, при котором в патологический процесс вовлекаются артерии, имеющие крупный и средний диаметр. Для атеросклеротического поражения характерно повреждение сосудистой стенки избытком липидов, ее воспаление, в итоге приводящее к образованию холестериновой бляшки. Она способна полностью закупорить просвет артерии и прекратить доставку артериальной крови к определенному участку. Это угрожает развитием серьезных осложнения (последствий атеросклероза).
Причины атеросклероза
Основная причина — это избыток в организме «вредного» холестерина (липопротеины низкой плотности — ЛПНП), который способен откладываться на артериальной стенке. Обусловить повышение концентрации этого вещества могут различные состояния.
Факторы риска развития атеросклероза по степени устранимости делятся на 3 категории.
- Неустранимые, негативное действие которых ни при каких условиях нельзя нивелировать:
- Особенности генетики — атеросклероз у ближайших родственников.
- Возраст старше 40–50 лет.
- Пол. До 50 лет в группе риска мужчина, после менопаузы в нее попадают и женщины.
- табакокурение,
- избыточное потребление в пищу животных жиров (в норме их должно быть не более 1/3 от общей суточной потребности в жирах, остальные 2/3 — растительные),
- малоподвижный образ жизни.
- гипертония,
- избыточное содержание «вредного» холестерина в организме,
- ожирение,
- сахарный диабет,
- инфекционные воспалительные процессы, которые всегда токсически воздействуют на артериальную стенку.
Стадии атеросклероза
Морфологические признаки атеросклероза подразумевают деление на 3 стадии:
- Липидное пятно. Имеющиеся микроповреждения на эндотелии артерий «запечатываются» циркулирующими в крови липидами и белками, которые формируют единый комплекс.
- Липосклероз. В местах отложения липидов на сосудистой стенке происходит разрастание соединительной ткани. Образующаяся холестериновая бляшка очень рыхлая, поэтому может легко повредиться, закупорив просвет артерии. Эндотелиальная стенка теряет упругость, легко травмируется и может стать источником тромбообразования.
- Кальциноз атеросклеротической бляшки. Происходит отложение кальциевых солей, которые ее уплотняют. Бляшка растет и приводит к хроническому нарушению гемодинамики. Могут быть и острые осложнения, обусловленные тромбозом или разрушение бляшки.
Симптомы атеросклероза
Симптомы и лечение атеросклероза зависят от локализации атеросклероза и выраженности патологических изменений в сосудистой стенке.
Атеросклероз аорты
Долгое время это состояние клинически никак себя не проявляет. Затем могут появляются боли за грудиной или в животе в зависимости от места поражения, которые продолжаются несколько часов и даже суток. Интенсивность их то нарастает, то ослабевает. Но чаще всего происходит бессимптомное течение заболевания, которое можно выявить только при диагностике.
Атеросклероз сосудов головного мозга — симптомы и лечение
Церебральный (сосудов головного мозга) атеросклероз начальной стадии проявляется неспецифическими симптомами — ухудшение памяти, плохой сон, приступы цефалгии, головокружение, нарушение интеллектуальных функций, частые перепады настроения, также может нарушаться критическое отношение пациента к себе.
Атеросклероз сосудов сердца (ИБЦ)
Проявляется загрудинными болями, одышкой и аритмиями. В тяжелых случаях развивается инфаркт миокарда и постинфарктный кардиосклероз.
Атеросклероз сосудов нижних конечностей — симптомы и лечение
Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей особенно часто развивается у курильщиков. Для этой формы характерны:
- боли по задней поверхности голени,
- быстрая утомляемость ног,
- зябкость,
- чувство онемения и судороги мышц,
- перемежающая хромота — боли появляются при ходьбе, человек вынужден остановиться, и боль сразу стихает,
- трофические изменения — прекращение роста волос на голенях, сухость кожи и ее шелушение, в тяжелых случаях образуются раны, которые долгое время не заживают.
Чем опасен атеросклероз?
Главные осложнения атеросклероза — это сосудистая недостаточность, которая может развиваться длительное время (хроническая форма) или внезапно (острая форма). В зависимости от локализации пораженного сосуда это приводит к:
- атеросклеротической энцефалопатии,
- инфаркту миокарда,
- инсульту мозга,
- гангрене нижних конечностей,
- тромбоэмболии ветвей легочной артерии
Диагностика атеросклероза
Для подтверждения диагноза кардиолог назначает:
- ЭКГ (электрокардиограмма) с расшифровкой,
- суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру,
- ультразвуковое сканирование и допплерографию сосудов,
- рентгенологическое обследование — аорто- и коронарографию,
- биохимический анализ крови: липидограмма, СРБ, гомоцестеин, креатинин и др.,
- функциональные пробы.
Лечение атеросклероза сосудов
Как лечить атеросклероз, чтобы избежать развития осложнений? Точно ответить на этот вопрос может только кардиолог, терапевт, который проводил обследование. В клинике «МедПросвет» применяется комплексный подход к каждому пациенту, что позволяет эффективно справляться с прогрессированием атеросклероза и предупреждать его острые и хронические осложнения.
В большинстве случаев лечение проводится консервативными методами — врач подбирает оптимальную комбинацию лекарственных препаратов. При высоком риске сосудистых осложнений показано малоинвазивное удаление бляшки и тромбов.
Записаться на консультацию к высококвалифицированным специалистам клиники «МедПросвет» можно по тел. или онлайн.
Первичная консультация врача-кардиолога выполняется при наличии ЭКГ (срок годности исследования 1 месяц), если у пациента нет ЭКГ, то оно выполняется на приеме в обязательном порядке, оплачивается дополнительно.
"