Атеросклероз — болезнь 21 века: симптомы, профилактика, лечение — Norwegian fish oil

Атеросклероз — болезнь 21 века: симптомы, профилактика, лечение — Norwegian fish oil

Атеросклероз — болезнь 21 века: симптомы, профилактика, лечение

Сердечно-сосудистые заболевания не одно десятилетие являются ведущей причиной смертности во всем мире. Такая тенденция сохраняется за счет прогрессирования очагового поражения сосудов — атеросклероза.

Для атеросклероза характерно отложение и накопление во внутренней оболочке сосуда липопротеинов и доставляемого ими холестерина, уплотнение сосудистой стенки и образование, в конечном итоге, атеросклеротических бляшек.

Этот процесс со временем прогрессирует, признаки атеросклероза становятся более выраженными и приводят к клиническим проявлениям заболевания. Чем старше мы становимся, тем выраженнее будут признаки атеросклероза.

Атеросклероз — болезнь 21 века: симптомы, профилактика, лечение

Особенностью атеросклероза является то, что он долгие годы может протекать бессимптомно. Именно поэтому заболевание нередко именуют “тихим убийцей”. Атеросклероз может долго не заявлять себе, постепенно разрушая сосуды. Многие пациенты с повышенным уровнем липидов крови могут не иметь никаких жалоб. Симптомы начинают появляться тогда, когда атеросклероз уже прогрессирует и ухудшает сосудистый кровоток.

Симптомы атеросклероза

Симптомы заболевания зависят от локализации атеросклеротического процесса — сосудистого бассейна, который преимущественно вовлечен в процесс. Если поражаются коронарные (сердечные) артерии — это может привести к появлению болей в левой половине грудной клетки, загрудинной области при физической нагрузке или в покое, нарушениям сердечного ритма (жалобы на неритмичное, резко учащенное сердцебиение или ощущение «замирания», «перебоев в работе сердца»), одышки, отеков нижних конечностей и др.

При преимущественном поражении сосудов головного мозга (цереброваскулярные артерии) превалируют жалобы на головную боль, субъективное чувство головокружения, снижение памяти, внимания, работоспособности, появление «шума в ушах», «шума в голове» и др.

Симптомы атеросклероза

Развитие облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей приводит к перемежающей хромоте, в тяжелых случаях — появлению интенсивных болей в нижних конечностях в покое, больше в ночное время, в горизонтальном положении пациента.

При внешнем осмотре необходимо обратить внимание на следующие проявления:

  • Ксантомы — это очаговые образования различного цвета (от нормального до желто-коричневого, оранжевого или розового), чаще всего располагаются в области сухожилий, суставов, на ладонях, стопах, ягодицах, бёдрах.
  • Ксантелазмы — это плоские, желтые, образования на коже век размером от нескольких миллиметров до 3-5 см и более.

Наиболее тяжелым проявлением атеросклероза является то, что атеросклеротическая бляшка увеличивается в размере, достигает критической точки, что может привести к разрыву бляшки с формированием тромба. Данное состояние может вызывать острую окклюзию (закрытие) кровотока в артериях жизненно важных органов и привести к развитию инфаркта миокарда, инсульту и другим серьезным заболеваниям.

Профилактика атеросклероза

Исходя из вышеизложенного становятся понятны важность и необходимость в ранней профилактике и соблюдении здорового образа жизни на протяжении всей жизни с целью поддержания низкого уровня липидов крови, который позволяет замедлить прогрессирование атеросклероза.

Профилактика атеросклероза

Одним из первых этапов профилактики является определение уровня липидов крови. Общий холестерин — показатель, отражающий совокупность всех фракций холестерина, циркулирующих в крови. Сам по себе холестерин нерастворим в воде, поэтому для транспорта холестерина в организме образуются комплексные соединения, которые называют липопротеинами. Поэтому в клинической практике рекомендуется определение не только изолированного общего холестерина, но и определение концентраций других классов липопротеинов.

В крови циркулирует несколько типов липопротеинов, различающихся пропорциями входящих в их состав компонентов. В зависимости от размера частиц и их функций выделяют липопротеины высокой плотности (ЛПВП), липопротеины низкой плотности (ЛПНП), липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), холестерин, не связанный с липопротеинами высокой плотности (неЛПВП), и ряд других веществ.

ЛПНП и ЛПОНП считаются «плохими» видами холестерина, так как они в большей степени способствуют образованию бляшек в артериях, а ЛПВП удаляют из сосудов избыточные количества холестерина, поэтому его называют «хорошим».

Традиционно забор образцов крови для определения содержания липидов рекомендуется осуществлять натощак. Однако, существующие исследования, сравнивающие образцы, полученные натощак и не натощак, показали, что для большинства параметров разница очень мала. Для осуществления общей скрининговой оценки риска образцы, полученные не натощак, обладают той же прогностической значимостью, что и образцы, забранные натощак.

Оценку результатов анализов крови необходимо проводить после оценки общего сердечно-сосудистого риска, т.к. для каждого уровня сердечно-сосудистого риска существуют свои нормативы.

Липид баланс.jpg

Сердечно-сосудистый риск оценивается в комплексе, исходя из уровня общего холестерина, с данными об имеющихся заболеваниях, семейном анамнезе, возрасте, поле, уровне артериального давления, факте курения, данными по шкале SCORE.

Профилактика сердечно-сосудистых событий атеросклеротического генеза у конкретного пациента ассоциирована с общим сердечно-сосудистым риском: чем выше риск, тем более агрессивным должно быть вмешательство.

Распространённой ошибкой является ориентироваться на референсы лаборатории. Рекомендуемые показатели ЛПНП зависят от степени кардиоваскулярного риска:

  1. Пациенты, с низкий или умеренный риск
  2. Пациенты, с высоким риском
  3. Пациентов, с очень высокий риск

Таким образом, очень важно вовремя обратиться к врачу для оценки персональных рисков и формирования индивидуального плана обследования, профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Снижению уровня вредного холестерина в крови способствует комплекс NFO Липид Баланс

  • Оказывает гиполипидимическое действие – способствует снижению уровня холестерина в крови, снижает риск образования холестериновой бляшки в сосудах
  • Нормализует холестериновый профиль, усиливая выработку «хорошего» холестерина
  • Устраняет риск сердечно-сосудистых заболеваний
  • Оптимизирует энергетический обмен в миокарде
  • Укрепляет нервную систему
Об эксперте:

Ирина Поляева Врач-кардиолог, врач функциональной диагностики, к.м.н., заместитель главного врача по медицинской части в СМ-Клиника

"

Скачать книгу «Атеросклероз — болезнь 21 века: симптомы, профилактика, лечение — Norwegian fish oil» fb2

Коментарии