Лечение атеросклероза аорты и болезни периферических артерий в Одессе - Клиника Шевченко
Лечение атеросклероза аорты и болезни периферических артерий в Одессе
Специфика данной болезни в том, что ее течение определенное время проходит бессимптомно и часто пациенты узнают о проблеме только на этапе возникновения осложнений. В острых случаях жизнь пациента может находится в опасности из-за высокого риска расслоения аневризмы аорты.
Задать вопросЧто такое атеросклероз аорты
- артериальную гипертензию,
- курение,
- неправильное питание,
- недостаточную физическую активность,
- наследственную предрасположенность к атеросклерозу.
Атеросклероз сосудов классифицируется по анатомическим отделам:
- атеросклероз грудного отдела аорты (восходящие и нисходящие отделы),
- атеросклероз брюшного отдела аорты,
- атеросклероз коронарных артерий,
- атеросклероз коронарных мозговых сосудов,
- периферических артерий,
- почечных артерий.
Существует шесть стадий атеросклероза:
- Постепенное накопление липидов в сосудах.
- Внутриклеточное накопление липидов – жиросодержащие клетки начинают прорастать в структуру сосудов, деформируя их изнутри.
- Внеклеточное накопление липидов в тканях (формирование липидного пятна, полоски).
- Формирование молодой бляшки – липидов, сужающих просвет сосудов.
- Образование фиброзной капсулы и фиброзной бляшки – ситуации, в которой липиды обрастают и «закрываются» жесткими волокнами соединительной ткани.
- Стадия нестабильной уязвимой бляшки, которая, при неблагоприятном исходе, осложняется трещиной, надрывом или разрывом фиброзной покрышки – соединительной ткани с развитием тромба с острыми клиническими проявлениями.
Запишитесь на консультацию кардиолога в Одессе, пройдите необходимые исследования, чтобы выявить болезнь на ранних стадиях.
Что такое болезнь периферических артерий?
Болезнь периферических артерий – это стенозирующий атеросклероз периферических артерий с поражением от 70% и более диаметра сосуда. Это означает недостаточное поступление крови к тканям, зависящим от данного кровотока. Например, артерии нижних конечностей (перемежающаяся хромота, боли в мышцах при ходьбе).
Заболевание появляется, когда степень стеноза – то есть сужения и поражения сосуда – значимая: атеросклеротический процесс перекрыл кровоток.
Симптомы атеросклероза аорты
Атеросклероз аорты долгое время развивается и протекает без симптомов. Опасность атеросклероза в том, что серьезные осложнения возникают без предшествующей симптоматики. Часто диагноз ставится уже на этапе возникновения осложнений:
- ишемическая болезнь сердца, которая может привести к внезапной смерти,
инфаркт, - острое нарушение мозгового кровообращения,
- расслаивающая аневризма – расслоения стенок аорты вплоть до разрыва.
Сколько живут с атеросклерозом аорты
Продолжительность жизни людей с атеросклерозом аорты напрямую зависит от сроков и стадии, на которой заболевание было обнаружено, и правильно подобранной терапии.
В лечении атеросклероза аорты и болезни периферических артерий важна своевременная диагностика – до момента, когда появятся осложнения и патологические необратимые изменения в организме. Для диагностики атеросклероза аорты и болезни периферических артерий используют:
- дуплекс периферических артерий – ультразвуковое дуплексное сканирование артерий, которое помогает определить степень поражения (стенозирования) артерий. При выполнении эхокардиоскопии можно выявить атеросклероз дуги аорты,
- рентген-контрастную ангиографию, позволяющую максимально точно определить степень стенозирования любой анатомической зоны человека, включая поражение аорты и ее ветвей с помощью введения рентген-контрастного вещества,
- магнитно-резонансную ангиографию и томографию сердца,
- определение коронарного кальция. Для этого используют компьютерную томографию сердца,
- коронарную ангиографию – процедуру, которая дает возможность оценить состояние коронарных сосудов, наличие стенозирующего атеросклероза.
Чем опасен атеросклероз аорты?
Основную опасность составляет не столько сам атеросклероз, сколько осложнения в организме, к которым он может привести. Для минимизации негативных последствий кардиолог подберет терапию, которая позволит решить проблемы в комплексе. Опасность атеросклероза аорты заключается в его осложнениях: ишемической болезни сердца, высоком риске возникновения инфаркта миокарда, острых нарушениях мозгового кровообращения и расслаивающей аневризме аорты.
Как лечат атеросклероз аорты и болезнь периферических артерий
Лечение атеросклероза аорты и болезни периферических артерий состоит в приеме статинов – препаратов, блокирующих уровень липопротеинов низкой плотности на требуемом уровне и препятствующих формированию атеросклеротических бляшек.
На поздних стадиях атеросклероза используется реваскуляризация – операция по восстановлению проходимости сосудов. Под реваскуляризацией понимают стентирование или шунтирование периферических артерий, в зависимости от анатомических особенностей пораженных сосудов.
Как вылечить атеросклероз аорты народными средствами?
Вылечить атеросклероз аорты народными средствами нельзя. На данный момент нет способов самолечения, эффективность которых доказана клинически. Как правило, такая «терапия» приводит только к потере времени и усугубляет течение болезни.
Можно ли лечить атеросклероз брюшной аорты голоданием?
На сегодняшний день в медицине нет клинически доказанных способов эффективного лечения атеросклероза брюшной аорты голоданием. Любое несогласованное с лечащим врачом изменение в терапии, образе жизни или диета при атеросклерозе может быть опасно и только усугубит проблему.
Какой врач лечит атеросклероз аорты?
Лечением атеросклероза аорты занимаются врачи-кардиологи, рентген-васкулярные хирурги, кардиохирурги.
Самолечение может быть опасным для вашего здоровья.Записывайтесь на консультацию в Клинику Шевченко +38 (050) 234-41-01, либо оставляйте заявку на сайте.
Правильный диагноз –
первый шаг к правильному лечению
Запишитесь на консультацию сейчас!
Записаться на приемОтправляя эту форму, Вы подтверждаете свое согласие с
Политикой передачи и использования данных на этом сайте.