Облитерирующий атеросклероз: симптомы, профилактика и лечение | ЗОКБ

Облитерирующий атеросклероз: симптомы, профилактика и лечение | ЗОКБ

Облитерирующий атеросклероз: симптомы, профилактика и лечение

Брюшная аорта самая крупная артерия человека в брюшной полости, несущая кровь от сердца к ногам. На уровне пупка она делится на подвздошные артерии, которые на уровне паха переходят в бедренные, а затем в подколенные артерии и артерии голени.

Наиболее частая причина нарушения кровоснабжения атеросклероз (атеротромбоз) — отложение холестерина в сосудистой стенке. Это приводит к образованию так называемых бляшек, суживающих или полностью закрывающих просвет сосуда. Подобные бляшки могут образовываться и в артериях ног (бедренных, подколенных и берцовых артериях), суживая и/или закупоривая их. При сужении или окклюзии подвздошных, бедренных артерий в ноги не поступает кровь, и кислород в достаточном количестве, в котором они нуждаются, В результате уменьшается кровоснабжение одной или обеих ног. Эту нехватку кислорода называют ишемией, что вызывает боль. В тяжелых случаях, могут развиться трофические язвы и гангрена, что может привести к ампутации конечности. Однако это происходит редко: при прогрессировании атеросклероза и при отсутствии лечении.

КАКИЕ СИМТОМЫ?

В начальных стадиях заболевания встречается боль, мышечный спазм, усталость в ногах при ходьбе. К примеру, человек проходит 100 метров и возникший приступ боли в мышцах ног заставляет его остановиться, через некоторое время боль проходит и он идет дальше. Именно такие боли называются «перемежающейся хромотой». С прогрессированием заболевания уменьшается расстояние, которое можно пройти без остановки. Дальнейшее прогрессирование заболевания приводит к появлению постоянных болей в пальцах или стопе не только во время ходьбы, но и в покое. Отсутствие лечения приведет к развитию последней стадии болезни — гангрене пальцев или стопы, что может повлечь за собой необходимость ампутации больной ноги. Ампутация в 10-40% случаев приводит к смерти. Кроме того, после ампутации большинство пациентов погибает в течение 2-3 лет. Некоторые мужчины, с окклюзией подвздошной артерии также могут испытывать эректильную дисфункцию.
Симптомы, которые также могут встречаться:

  • Тяжелая боль, онемение в конечности
  • Незаживающие раны на пальцах или голенях
  • Шелушение кожи, трещины на коже, которые могут стать входными воротами для инфекций
  • Гангрена, которая приводит к ампутации

Если у Вас есть любое из вышеперечисленных симптомов, Вам следует немедленно обратиться к сосудистому хирургу, чтобы предотвратить ампутацию конечности.

КАКИЕ ПРИЧИНЫ ОБЛИТЕРИРУЮЩЕГО ЗАБОЛЕВАНИЯ АРТЕРИЙ?

Атеросклероз является основной причиной облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей.

Факторы риска:

  • Курение
  • Высокий уровень холестерина
  • Высокое артериальное давление
  • Ожирение
  • Наличие наследственной предрасположенности
  • Сахарный диабет

Необходимые обследования

  1. Ультразвуковая допплерография с измерением плече-лодыжечного индекса. Дает возможность определить уровень атеросклеротической окклюзии и степень кровоснабжения дистальных отделов пораженной конечности.
  2. Рентгеновская ангиография. Она позволяет определить локализацию и протяженность патологического процесса, степень поражения артерий (окклюзия, стеноз).
  3. Спиральная компьютерная томоангиография и магнитно-резонансная контрастная ангиография не уступает рентгеновской по качеству информации, но не требует госпитализации и отличается высокой безопасностью для пациентов, так как контраст вводится внутривенно.

КАК ЛЕЧИТЬ?

Одной из основополагающих является отказ от курения, поддержание нормального веса (есть обезжиренную и высокую белковую пищу). Если страдаете сахарным диабетом, то поддерживать нормальный уровень сахара в крови, а также соблюдать личную гигиену ног (хорошо приспособленная и мягкая обувь уход от повреждений кожи).

Лечение атеросклеротических поражений должно быть комплексным и непрерывным. Только такой подход позволяет на долгие годы сохранить жизненную и физическую активность. Консервативное лечение подразумевает уменьшение скорости прогрессирования атеросклероза, снижение риска тромботических осложнений. Терапевтические средства дают положительный эффект лишь после многомесячного приема, и в подобной ситуации их следует рассматривать как обязательное дополнение к хирургическому лечению.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Хирургическое лечение показано при значительном снижении качества жизни из-за атеросклеротических поражений. Заключается в удалении атеросклеротической бляшки окклюзирующей просвет артерии или создании обходного пути(шунтирование). При окклюзии или стенозе подвздошной артерии выполняется аорто-бедренное или аортобиффуркационо-бедренное шунтирование. При поражении бедренной артерии выполняется бедрено-подколенное шунтирование или профундопластика.

ЭНДОВАСКУЛЯРНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

При поражении подвздошной артерии успешно используется ангиопластика и стентирование артерии. Ангиопластика — способ расширения внутреннего просвета сосудов с помощью специального баллона. При этом специалист — интервенционный радиолог через небольшой прокол вводит тонкую трубочку (катетер) и подводит к суженному участку сосуда, под контролем рентгеновских лучей. Баллон расширяется, раздвигая атеросклеротические бляшки, и кроваток по сосуду восстанавливается. В ряде случаев после этого устанавливают металлический каркас — стент, который, вживляясь позволяет сохранить достигнутый результат.

В Запорожском областном больнице отделения сосудистой и эндоваскулярной хирургии при атеросклерозе артерий нижних конечностей выполняются хирургические операции:

  • аорто-бедренное шунтирование,
  • подвздошно-бедренное шунтирование,
  • бедренно-подколенное шунтирование,
  • бедренно-берцовое шунтирование,
  • пластика глубокой бедренной аретрии,
  • протезирование магистральных артерий ауто- и аллопротезами,
  • артериализация венозного русла,
  • реваскуляризирующая остеотрепанация,
  • поясничная симпатэктомия,
  • эндартерэктомия, пластика артерий,
  • ангиопластика, стентирование артерий,
  • эндоваскулярная реканализация хронический окклюзий артерий нижних конечностей.
"

Скачать книгу «Облитерирующий атеросклероз: симптомы, профилактика и лечение | ЗОКБ» fb2

Коментарии