Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей - симптомы и причины | Клиника «Профимедика»
Облитерирующий атеросклероз
Заболевание, при котором нарушается кровообращение в нижних конечностях вследствие образования на стенках сосудов жировых бляшек, называется облитерирующим атеросклерозом.
Симптомы
Главным проявлением такого состояния является симптом под названием перемежающаяся хромота. При ходьбе или беге у пациента появляется боль в икрах или бедрах (в зависимости от расположения атеросклеротических бляшек), которая проходит после небольшого отдыха. Боль в икрах может беспокоить и ночью, не давая пациенту спокойно спать. Довольно часто отмечается разная температура в ногах, больная — холоднее, так как в ней плохое кровообращение. Также из-за недостаточного поступления крови на пораженной конечности могут появляться долго незаживающие ранки. Обычно они располагаются у стопы или в нижней части голени. В особо тяжелых случаях развивается гангрена.
Причины облитерирующего атеросклероза
Довольно часто провоцирующим фактором является неправильный образ жизни. Несбалансированное питание, употребление большого количества пищи, богатой животными жирами и холестерином, недостаточное поступление витаминов в организм оказывают на сосуды негативное влияние. Усугублять состояние может курение и злоупотребление алкоголем. Также облитерирующий атеросклероз может развиваться на фоне других заболеваний, таких как сахарный диабет, ревматизм, туберкулез, ожирение, гипертоническая болезнь.
Диагностика
- Сосудистый хирург на осмотре внешне оценит состояние артерий и крупных сосудов. Из опроса пациента врач сможет сделать заключение о характере болей и их локализации.
- Для более точной оценки состояния сосудов потребуются специальные исследования, например, дуплексное сканирование артерий. Это ультразвуковое обследование, которое, исходя из трехмерного изображение сосудов, дает представление об их проходимости и характере кровотока.
- Рентгеноконтрастная ангиография проводится перед оперативным вмешательством. Она дает более точное представление о состоянии сосудов. Можно определить место закупорки сосуда. Для проведения такого метода диагностики требуется пребывание пациента в условиях стационара.
- КТ или МРТ сосудов. Диагностика проводится на магнитно-резонансном или компьютерном томографе в сосудистом режиме с использованием контраста. При таком методе обследования сосудов не требуется госпитализация пациента.
Лечение
Смотрите также: