Облитерирующие заболевания нижних конечностей – статьи о здоровье

Облитерирующие заболевания нижних конечностей

В основе этой группы заболеваний лежит атеросклероз артерий нижних конечностей, вызывающий ишемию. Заболевание умеренной степени может быть бессимптомным или вызвать перемежающуюся хромоту.

При этом заболевании в просвете сосудов, а именно артерий, в процессе жизнедеятельности образуются и нарастают атеросклеротические бляшки, полностью или частично перекрывающие просвет сосуда и нарушающие кровообращение в тканях.
Заболевание чаще встречается среди мужчин после 40 лет.

Причины

Факторы риска: артериальная гипертензия, дислипидемия (высокое содержание холестерина), курение, сахарный диабет и наследственная предрасположенность к атеросклерозу.

Ожирение, мужской пол и высокое содержание гомоцистеина - также факторы риска. 50-75 % пациентов с облитерирующими заболеваниями нижних конечностей также имеют ишемическую болезнь сердца или патологию сосудов головного мозга.

Симптомы

Как правило, облитерирующие заболевания нижних конечностей вызывают перемежающуюся хромоту: тревожащее болезненное ощущение, мышечный спазм, чувство неудобства или утомления в ногах, которое возникает во время ходьбы и уменьшается в покое. Симптомы хромоты обычно возникают в голенях.

Вследствие ухудшения кровотока конечностей развивается ишемический синдром, конечности становятся бледными, холодными на ощупь, снижается волосяной покров, исчезает или снижается пульсация на крупных артериях. Часто беспокоит боль в животе, у мужчин возможна эректильная дисфункция. В случае прогрессирования заболевания развивается гангрена конечности.

Диагностика

Существенную информацию о локализации облитерирующего заболевания артерий дают пальпация и аускультация сосудов ноги. Так, отсутствие пульса на подколенной артерии указывает на облитерацию бедренно-подколенного сегмента, а исчезновение пульса на бедре — на поражение подвздошных ар­терий.

Всем больным необходимо проводить аускультацию бедренных, подвздошных ар­терий и брюшной аорты. Над стенозированными артериями обычно выслу­шивают систолический шум. При стенозе брюшной аорты и подвздошных артерий его можно хорошо определить не только над передней брюшной стенкой, но и на бедренных артериях под паховой связкой.

Также информативными могут быть различные тесты. Например, коленный феномен Панченко определяется в положении си­дя. Больной, запрокинув больную ногу на колено здоровой, вскоре начина­ет испытывать боль в икроножных мышцах, чувство онемения в стопе, ощу­щение ползания мурашек в кончиках пальцев пораженной конечности.

Проба Гольдфлама - в положении больного на спине с приподня­тыми над кроватью ногами ему предлагают производить сгибания и разги­бания в голеностопных суставах. При нарушении кровообращения уже че­рез 10—20 движений больной испытывает утомление в ноге. Одновременно ведется наблюдение за окраской подошвенной поверхности стоп (проба Самюэлса). При тяжелой недостаточности кровоснабжения в течение несколь­ких секунд наступает побледнение стоп.

Установить степень ишемии нижней конечности помогают реография, ультразвуковая допплерография.

Лечение

Лечение учитывает стадию заболевания, степень выраженности ишемических расстройств, наличие или отсутствие осложнений. Лечение подразделяется на общее и местное, может быть консервативным и хирургическим.

В первую очередь необходимо лечить патологию, которая усугубляет облитерирующий атеросклероз (сахарный диабет, гипертоническая болезнь и др.).

Надо подобрать просторную и удобную обувь, устранить переохлаждение и травматизацию кожи стоп и голеней. Обязательно надо тщательно обрабатывать все мелкие травмы стоп и голеней, соблюдать осторожность при обрезании ногтей. Нужны дозированные физические нагрузки (ходьба не менее получаса в день в умеренном темпе), а диета должна быть гипохолестериновая.

Консервативное лечение заключается в назначении сосудорасширяющих препаратов, реополиглюкина внутривенно и аспирина внутрь для улучшения микроциркуляции, спазмолитиков, препаратов для улучшения тканевого питания, витаминотерапии.

Хороший эффект дает физиотерапия: электрофорез с новокаином, дарсонвализация, гипербарическая оксигенация.

При наличии трофических язв используют мази с антибиотиками.

При возникновении осложнений или отсутствия эффекта от лекарственной терапии прибегают к оперативному вмешательству. Например, это может быть баллонная ангиопластика – введение в полость сосуда специального баллона, который при раздувании его воздухом расширяет просвет артерии. Также применяют стентирование и шунтирование артерий.

При развитии гангрены производится ампутация некротизированного отдела конечности на соответствующем уровне с его последующим протезированием.

Скачать книгу «Облитерирующие заболевания нижних конечностей – статьи о здоровье» fb2

Коментарии