Атеросклероз - ОГАУЗ Братская городская больница №1
Атеросклероз
Атеросклероз - системное заболевание, первоначально поражающее сосуды, но не все, а только артерии, в стенках которых накапливается холестерин и его эфиры, образующие характерные для этого заболевания бляшки.
Причины атеросклероза.
Факторы, влияющие на развитие атеросклероза, разделяются на три группы:
Неустранимые : к неустранимым факторам относятся те, которые нельзя исключить с помощью волевого или медицинского воздействия. В их число входят:
- Возраст. С возрастом риск развития атеросклероза возрастает. Атеросклеротические изменения сосудов в той или иной мере наблюдаются у всех людей после 40-50 лет.
- Пол. У мужчин развитие атеросклероза происходит на десять лет раньше и превышает показатель заболеваемости атеросклерозом среди женщин в 4 раза.
- Отягощенная семейная наследственность . Нередко атеросклероз развивается у пациентов, чьи родственники страдают этой болезнью.
Устранимые : Устранимыми факторами атеросклероза считаются те, которые могут быть исключены самим человеком посредством изменения привычного образа жизни. К ним относятся:
- Курение. Многолетнее курение в несколько раз увеличивает риск гиперлипидемии, артериальной гипертензии , ИБС.
- Несбалансированное питание. Употребление в пищу большого количества жиров животного происхождения ускоряет развитие атеросклеротических изменений сосудов.
- Гиподинамия . Ведение малоподвижного образа жизни способствует нарушению жирового обмена и развитию ожирения , сахарного диабета , атеросклероза сосудов.
Потенциально устранимые : К потенциально и частично устранимым факторам риска относят те хронические нарушения и заболевания, которые возможно скорректировать посредством назначенного лечения. Они включают:
- А ртериальную гипертон ию . На фоне повышенного артериального давления создаются условия для повышенного пропитывания сосудистой стенки жирами, что способствует формированию атеросклеротической бляшки. С другой стороны, снижение эластичности артерий при атеросклерозе способствует поддержанию повышенного кровяного давления.
- Дислипедемию. Нарушение жирового обмена в организме, проявляющееся повышенным содержанием холестерина, триглицеридов и липопротеидов, играет ведущую роль в развитии атеросклероза.
- Ожирение и сахарный диабет. Повышают вероятность атеросклероза в 5-7 раз. Это объясняется нарушением жирового обмена, лежащего в основе данных заболеваний и являющегося пусковым механизмом атеросклеротического поражения сосудов.
Симптомы атеросклероза.
Атеросклероз долгое время (годы и десятилетия) протекает без симптомов. Поражаются обычно многие сосуды, поскольку атеросклероз - системное заболевание. Если в каком-то участке сосудистого русла обнаружена атеросклеротическая бляшка - скорее всего, бляшки имеются и в других сосудистых бассейнах. Появление симптомов связано прежде всего с проявлениями снижения кровотока в пораженном сосуде. Если такое поражение связано с хроническим ограничением кровотока, возникают симптомы хронической ишемии (последствий снижения кровотока) соответствующего органа.
Атеросклероз коронарных артерий.
Если атеросклеротические бляшки значительного размера ограничивают кровоток в сосудах сердца, развивается так называемая стенокардия напряжения" - боль в грудной клетке или дискомфорт (тяжесть, жжение, сдавливание в груди) при физической нагрузке - ходьбе, беге, подъеме тяжестей.
Атеросклероз артерий нижних конечностей.
Если то же самое происходит в артериях нижних конечностей, развивается симптоматика, которая получила название "перемежающаяся хромота", при которой во время ходьбы появляется боль, жжение или резкая усталость в мышцах ног. Эти симптомы довольно быстро проходят, если остановиться, но возникают через некоторое время опять при продолжении ходьбы.
Атеросклероз сосудов головного мозга.
Наиболее серьёзными проявлениями атеросклероза сосудов головного мозга является ишемический инсульт и транзиторная ишемическая атака.
Симптомы инсульта и транзиторной ишемической атаки могут быть сходными, но при транзиторной ишемической атаке они проходят в течение 24 часов, а при инсульте - более стойкие. Симптомы в основном проявляются нарушениями со стороны двигательной и/или чувствительной сферы:
- онемением или слабостью мышц лица, руки или ноги, чаще на одной стороне тела,
- внезапным появлением проблем с речью или пониманием речи,
- внезапным появлением проблем со зрением,
- головокружением, нарушением координации движений,
- появлением сильной головной боли по неизвестной причине
Диагностика атеросклероза:
- исследование крови , называемое "липидограмма" - "биохимический анализ крови").
- ультразвуковое исследование (триплексное сканирование брахиоцефальных артерий)
- коронароангиография - рентгенологическое исследование сосудов сердца с введением контрастного вещества, в ходе чего можно непосредственно увидеть просвет сосудов сердца и имеющиеся в этих сосудах сужения, с целью наметить план операции и выбрать ее вариант.
Лечение атеросклероза.
Медикаментозное лечение атеросклероза - статины.
Оперативное лечение .
Диета при атеросклерозе.
Диета при атеросклерозе должна удовлетворять следующие принципы:
· Ограничение насыщенных жиров. Человеку рекомендуется уменьшить количество потребляемых животных жиров. Лучше отказаться от жареного мяса, поскольку при жарке происходит изомеризация жиров. Из-за этого в жареном мясе увеличивается доля трансжиров, а от них желательно полностью отказаться.
· Больше овощей и фруктов. Ешьте больше растительной пищи, поскольку в ней содержится клетчатка, которая нормализует уровень сахара и липидов в крови, а также улучшит пищеварение.
· Ограничение соли и сахара. Чрезмерное потребление простых углеводов (сахар, сладости, сладкие напитки, в том числе и натуральный сок) способствует ожирению и нарушению обмена веществ. А слишком большое количество соли в рационе увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в целом.
Крайне важно соблюдать правила пищевого поведения. Никогда не переедайте, ешьте медленно и тщательно пережевывайте пищу. Относительно количества приемов пищи - проконсультируйтесь со своим врачом. Для некоторых пациентов достаточно 2-3 приема пищи в день, а некоторым нужно дробное питание - до 4-6 раз маленькими порциями.
Ни красное вино, ни свиное сало, ни настойка чеснока, ни лазерное облучение крови, ни мониторная очистка кишечника, равно как и огромное количество других "лечебных" мер, не способны лечить атеросклеротическое поражение сосудов.
Прогнозы при атеросклерозе.
В настоящее время полностью избавиться от атеросклероза невозможно. Пока еще не разработаны такие препараты, которые бы позволили полностью избавиться от бляшек, а самое главное - восстановить стенки сосудов. Поэтому прогнозы при атеросклерозе зависят от того, на какой стадии заболевания пациент обратился к врачу. Если это ранние стадии, то прогноз благоприятный при соблюдении всех рекомендаций врача, особенно касающихся изменения образа жизни.
Профилактика атеросклероза.
Профилактические мероприятия в отношении атеросклероза сводятся к соблюдению следующих рекомендаций:
- Соблюдение принципов здорового и сбалансированного питания. Отказ от чрезмерного употребление сахара, соли и жирной пищи.
- Физическая активность минимум 150 минут в неделю.
- Снижение артериального давления,
- Отказ от вредных привычек (курения, злоупотребления спиртными напитками).
- Контроль психического здоровья и избегание стрессов.
Атеросклероз намного легче предупредить, чем лечить. Если с раннего возраста вести здоровый образ жизни, своевременно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры, выполнять рекомендации врачей, то вероятность атеросклероза и сопутствующих проблем существенно снижается. Так можно защитить свой организм от целого ряда заболеваний, поскольку работы всех органов и систем во многом зависит от состояния сосудов.
Уважаемые жители города Братска!
ОГАУЗ «Братская городская больница №1» ул. Подбельского 42
приглашает 17.01.2023г в 13:30 в общественной комнате.
Тема лекции: «Атеросклероз. Как предотвратить и остановить».
Проводит: Шевцова Н.Е. - участковый фельдшер.
"