Атеросклероз — Причины, факторы риска, симптомы и меры профилактики болезни • В чем опасность атеросклероза?
Что такое атеросклероз? В чем его опасность?
Атеросклероз – патологический процесс в сосудах, который носит хронический характер. Опасность атеросклероза: с течением времени данное заболевание вызывает серьезное нарушение кровообращения. Происходит нарушение в организме человека как жирового, так и белкового обмена.
Атеросклероз необходимо лечить в обязательном порядке, иначе он может привести к таким серьезным заболеваниям, как инфаркт, инсульт, аневризма аорты, ишемической болезни сердца, ишемии головного мозга, воспалительным процессам в органах желудочно-кишечного тракта, почечной недостаточности и других.
Процесс заболевания выглядит следующим образом:
- Происходит нарушение жирового/белкового обмена. В крови находится увеличенное количество липидов.
- «Лишнее» количество липидов остаются на стенках артерий.
- После этого происходит зарастание фиброзной тканью.
- Сосуд сужается и перестает в нужном объеме снабжать органы и ткани кровью.
Данное заболевание в большинстве своем относится в «возрастным»: чаще всего ему подвержены мужчины – 40-60 лет, женщины – 50+ лет. Однако есть тревожная тенденция роста количества заболевших людей и возраста младше 40 лет. Во многом это вызвано неправильным и несбалансированным питанием, ухудшающейся экологической ситуацией.
Атеросклероз «наносит удар» по артериям, в том числе страдает аорта, сонные артерии, артерии головного мозга, сердца. По этой причине данное заболевание является одной из самых распространенных причин инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца, инсульта, проблем с кровообращением.
Виды атеросклероза
Существуют различные виды атеросклероза. Классификация болезни основывается на месте возникновения процесса и соответственно на том, какой именно орган получает недостаточное кровообращение. Выделяют следующие виды атеросклероза:
- сосудов сердца (коронарный атеросклероз),
- сосудов головного мозга (церебральный атеросклероз),
- аорты (в брюшной / грудной полости),
- почечных артерий,
- артерий нижних конечностей,
- артерий верхних конечностей,
- атеросклероза пенильных артерий.
Этапы (стадии) развития заболевания (патогенез атеросклероза).
Стадия жировой полоски.
Липидные пятна небольшого размера (всего один-два миллиметра) присутствуют на стенках сосуда сразу. Далее они растут и «объединяются» между собой. Макрофаги разрушают их и преобразуются в пенистые клетки, в дальнешем из которых и появляются жировые полоски. Это нормальный процесс, наличие которого никак не свидетельствует о том, что в будущем у человека возможно произойдет возникновение атеросклероза.
Стадия фиброзных бляшек.
Из жировых полосок развивается разрастание соединительной ткани, в дальнейшем из которой «рождаются» фиброзные бляшки. Изначально они не твердые и поддаются растворению – при раннем обнаружении и оказанной больному помощи. Позже фиброзные бляшки твердеют, так как в них происходит процесс отложения солей кальция.
Стадия комплексных нарушений.
Симптомы атеросклероза
Первый период атеросклероза – доклинический (бессимптомный) период. В этот период болезнь о себе никак не сообщает, при этом в крови человека в крови выявляется высокое (превосходящее норму) количество β-липопротеидов или холестерина. Клинические проявления возникают только после того, как сосуд становится уже на 50% (и более). Симптомы этой болезни завися от того, какая именно артерия или аорта поражена.
Атеросклероз сосудов головного мозга.
Симптомы: ухудшившаяся функция памяти, низкая плохая работоспособности, проблемы со сном, головокружение. При прогрессировании - нарушение психики больного. Также могут давать о себе знать такие осложнения: тромбозы и кровоизлияния.
Атеросклероз сосудов сердца (коронарных сосудов).
Симптомы: инфаркт миокарда, кардиосклероз, стенокардия.
Атеросклероз грудной аорты.
Симптомы: сильная боль за грудиной, иррадиирущая в верх живота или в спину-руку. Длительность: продолжение таких болей имеет место от пары часов и даже до нескольких дней.
Атеросклероз брюшной аорты.
Симптомы: запор, метеоризм, боль в районе живота, дополнительно может возникать онемение ног и отек стоп.
Атеросклероз почечных артерий.
Симптомы: одностороннее поражение – постепенное развитие и усиление гипертонии с постоянно высокими цифрами артериального давления, двустороннее поражение – артериальная гипертония. Также может присутствовать боль в пояснице.
Атеросклероз артерий нижних конечностей.
Симптомы: боль в икрах или ощущение слабости в них, ощущение онемение ног.
Атеросклероз пенильных артерий.
Симптомы: проблемы с эрекцией, импотенция.
Причины атеросклероза. Факторы риска.
- Возраст человека (40-50 +).
- Пол человека (мужчины в возрасте до пятидесяти лет болеют в четыре раза чаще, нежели женщины в этом же возрасте).
- Артериальная гипертония.
- Наследственность.
- Курение.
- Ожирение.
- Несбалансированное питание, отсутствие достаточного уровня физической активности.
- Расстройство жирового обмена.
- Сахарный диабет.
Диагностика атеросклероза
Диагноз «атеросклероз» ставится только после комплексного обследования и осмотра, сбора анамнеза. Для постановки диагноза могут потребоваться анализы и исследования:
- Анализ крови ( холестерин, сахар).
- Рентгенологические исследования.
- Ангиография.
- Эхокардиография.
- Доплерография.
- УЗИ брюшной полости, УЗИ аорты.
- МРТ.
- Коронарография.
- Липидограмма.
- Стресс-тест (кардиологический).
Как лечится атеросклероз, какие существуют варианты?
При атеросклерозе лечение осуществляется комплексно. В обязательном порядке человек должен придерживаться диеты. Диету составляет врач, ограничивая жирную пищу (в первую очередь животные жиры), простые углеводы и соль, также человек должен отказаться от вредных привычек – курения и употребления алкоголя, выполнять легкую физическую активность (лечебная гимнастика). Кроме того, пациентом начинается прием курса медикаментов, задача которых убрать из организма человека лишний холестерин, а также нацеленных на снижение активности функции «производства» организмом холестерина. Если указанные выше действия не работают, а также в случае большой вероятности возникновения закупорки артерий, то заболевшему назначают хирургическое вмешательство.
К сожалению, атеросклероз – необратимое заболевание, вылечить его полностью невозможно.
Профилактика атеросклероза
Здоровый образ жизни – основной способ профилактики атеросклероза. Только полноценное и сбалансированное питание, достаточная физическая нагрузка, отказ от вредных привычек окажет положительное влияние на состояние сосудов. Кроме того, обязательным способом профилактики (или как минимум выявления заболевания на ранней стадии) является внимание к своему состоянию здоровья: профилактические осмотры врачей и сдача анализа на холестерин. При наличии гипертонической болезни необходимо постоянно контролировать значения артериального давления, принимать необходимые медикаменты, при наличии сахарного диабета – поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
Следите за своим здоровьем и помните, что здоровый образ жизни необходим каждому!
"